Hola, desde el verano pasado tengo kéfir en casa. Te voy a decir mas o menos lo que ya te han dicho,
no lo calientes!!! la leche kefirada es parecida al yogurt líquido, si lo calientas, pierde sus propiedades.
Cámbia la leche cada 24 horas, porque si lo dejas más será demasiado ácida. Además si la tomas de 24 horas, es ligeramente laxante pero si la tomas de 48 horas, por el contrario es astrigente. Yo lo "lavo" una vez por semana con agua mineral.
Puedes utilizar cualquier leche aunque con la entera sale más rico y espeso pero incluso lo puedes hacer con desnatada. Con leche de soja no te lo aconsejo, lo hice una vez y estaba malísimo
En poco tiempo, notarás que el nódulo de kéfir está mas grande o que de pronto cuando lo cuelas, tienes varios trocitos pequeños. Eso es normal, se reproduce con facilidad (mejor en verano) esos trozos son los que podrás regalar más adelante (cuando estén mas grandes)
No utilices utensilios metálicos, cuélalo con un colador de plástico o si tienes el cestillo de la thermomix 31 ese te irá de perlas. También puedes encontrar coladores en los chinos.
Después de colarlo, si no lo vas a tomar en ese momento, mételo en la nevera como cualquier yogurt.
Si al natural no te gusta, puedes poner azúcar, sacarina o miel. Incluso yo suelo hacer batidos de frutas, con mango o fresas está delicioso. Para merendar está delicioso con muesli o cereales de esos que traen fruta desecada...
También lo puedes usar para hacer bizcochos y panes, pero perderá sus propiedades probióticas al pasar de los 40º
Bueno, y esto es lo que yo se y lo que he leído en "San google"... Ya me contarás