Mantecados o Polvorones:

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Véronique
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Mantecados o Polvorones

Mensaje por Véronique » Dom 06 Dic 2009 18:32

Hola,
Alguien me puede aclarar una duda?
Que diferencia hay entre los mantecados y los polvorones, pues pensaba hacer de los dos para regalar en navidad pero si es basicamente lo mismo hago solo el que mejor salga y combino con pastas de almendra.

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Luisete31
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Re: Mantecados o Polvorones

Mensaje por Luisete31 » Dom 06 Dic 2009 18:59

"creo", por lo que he visto, que los mantecados no llevan almendra... harina de trigo, manteca de cerdo, etc...

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Azores
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Re: Mantecados o Polvorones

Mensaje por Azores » Dom 06 Dic 2009 21:50

La COLCHONA, Micaela Ruiz Téllez y tiene fama de ser la inventora del mantecado. Nació en Estepa en 1824 y m. en 1901. En su casa, como en todos los hogares de Estepa, cuando la matanza, con la grasa se hacían esos dulces serios y caseros. Se comían en Navidad, se regalaban. Uno de ellos, el mantecado. Pero a La Colchona -apodada así por el alias de su ama de cria- se le ocurrió la piedra filosofal que convertiría la receta en oro y que sería el origen de la fama de los mantecados de Estepa: resecar el dulce, para que no tuviera corazón para que se mantuviera tierno). Con el orujo de los molinos, en los hornos y torteras, nacieron los mantecados finos, blandos y crujientes, deliciosos. Tuvo éxito la fórmula. El mantecado llegó a Córdoba porque el marido de La Colchona era cosario. En la tartana del cosario de Estepa, hacia 1855, llegaron los primeros mantecados a la capital de la Mezquita. Y de Córdoba su fama se extendió, rápidamente, a todas partes. Hoy los mantecados son los postres indispensables para endulzar la Navidad. ¿Secretos de la fórmula? Harina y azúcar. Harina de trigo rabón, de Granada, de Jaén. Azúcar, de Antequera, de Sevilla. La manteca, de todas partes. La harina y el azúcar, bien secas, sin un punto de humedad. Y el punto de la cochura, que en Estepa saben tostarlo como nadie. (Pag. 894 Tomo II Enciclopedia de Andalucía. Edit. Anel Tomo II, págs. 900-901. 1979).

Polvoron: Es un tipo de mantecado. El polvorón lleva la masa enriquecida con almendras, mientras que el mantecado se hace con la harina, maneteca, azúcar y ajonjolí, y se hacen variantes con sabores; de chocolate, de limón...


Mantecado viene de manteca

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Re: Mantecados o Polvorones

Mensaje por Véronique » Dom 10 Ene 2010 22:43

Increible, muchas gracias. Cuantas cosas sabes.
Un abrazo

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