Ingredientes
Base
Una plancha de bizcocho o bizcochos tipo soletilla
Mousse
3/4 Kg de fresas (en mi caso fueron congeladas)
150 gr. azúcar
400 ml. nata
3 claras
6 hojas de gelatina
1 cucharada de zumo de limón
Chocolate sin leche (para rallar)
Adorno
1 sobre de gelatina de fresa
Arándanos congelados
La base de bizcocho interesa que no tenga mucho sabor porque la mousse de fresa queda muy suave. Podemos utilizar si queremos bizcochos de soletilla que harán de base. Los empaparemos ligeramente con zumo de mandarina, de naranja o un poco de almíbar. No interesa que quede muy empapados porque tiene que soportar todo el peso de la mousse. Los bizcochos los colocaremos en un molde desmontable de hevilla. Rallar unas virutas muy finas de chocolate sobre el bizcocho. Para que quede bien firme podemos meter la base en el congelador mientras preparamos la mousse.
Triturar las fresas junto con el azúcar y una cucharada de zumo de limón. Triturarlas hasta obtener una crema y colarla para que quede más suave y eliminar las pepitas.
Hidratar la gelatina en agua fría hasta que se reblandezca. Escurrirlas y disolverlas en 4 cucharadas de leche muy caliente hasta que se deshagan por completo. Una vez bien disueltas añadirlas al puré de fresas y mezclar muy bien.
Montar la nata pero que no quede muy dura, semi montada, (la receta original utiliza 1/2 cucharadita de estabilizante de nata). Yo no puse porque no tenía. Reservar.
Montar las claras de huevo con unas gotas de zumo de limón, bien firmes. Reservar.
Añadir al puré de fresas un tercio de la nata y un tercio de las claras y mezclar sin miedo. La mezcla debe quedar homogénea.
Volver a añadir otro tercio de nata y otro tercio de claras, intentando esta vez mezclarlo con más cuidado pero que quede homogéneo con movimientos envolventes.
Por último añadir el tercio restante de nata y de claras ahora con mucho cuidado, con movimientos envolventes y evitando que nos queden bultitos hasta que la mezcla quede homogénea.
Verter la mezcla encima de los bizcochos y al frigorífico para que coja consistencia. Cuando esté bien cuajada podemos decorarla. Mejor de un día para otro.
Para el adorno de la superficie disolver un sobre de gelatina de fresa en 250ml. de agua caliente. Dejar enfriar a temperatura ambiente y con mucho cuidado y ayudándonos de un cucharón vuelto del revés lo vamos vertiendo sobre la tarta con mucho cuidado, evitando que se nos haga un agujero o marca en la tarta. La capa de arriba queda más bonita si no tiene mucho grosor .....un milímetro o milímetro y medio.