POLVORONES CASEROS:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
surimi
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:234
Registrado:Mar 28 Jul 2009 17:34
Ubicación:En la cocina...
POLVORONES CASEROS

Mensaje por surimi » Lun 14 Dic 2009 12:57

Tenían que estar muy buenos, porque los puse todos en una bandeja para tomar con el café y cuando me di cuenta solo quedaban dos....jejeje A mi no es que me entusiasmen mucho la verdad, no soy nada "polvoronera" pero a mis "catadores oficiales" les encantaron! Y yo, feliz de la vida...

Imagen

La receta es de Su, de Webos Fritos, así que el éxito está asegurado. En breve haremos un tuneo a la receta porque ya me están pidiendo mas pero de otros sabores...a ver lo que sale!

Imagen


INGREDIENTES
(Para unos 12/15 polvorones)

350 gr de harina de repostería
40 gr de almendra cruda molida
80 gr de azúcar glas (admite hasta 100 gr)
110 grs. de manteca de cerdo ibérica
Un chorrito de anís
1/4 cucharada de canela
Más azúcar glas para decorar

Imagen
PREPARACIÓN:

PREPARACIÓN PREVIA:

Ponemos la tarde de antes la harina y las almendras molidas en una bandeja apta para horno. La harina estará bien tamizada y bien mezclada con la almendra. Precalentamos el horno a 130?, calor arriba y abajo e introducimos la bandeja unos 30 minutos, moviendo de vez en cuando con la espátula. Irá cogiendo un tono ligeramente tostado. Es importante que no se nos pase el tiempo porque si no amargaría la mezcla. Dejamos reposar hasta el día siguiente. (Yo lo hice por la mañana y lo dejé reposar hasta por la tarde)
De esta masa utilizaremos únicamente 320 grs (en el proceso de tostado se pierde algo de peso)

AMASADO Y HORNEADO:

Formamos un volcán con la harina y metemos dentro los ingredientes. Vamos mezclándolos hasta conseguir una masa arenosa, pero que al juntarla con las pueda hacer una bola un poco aplanada. Si se nos resquebraja mucho, añadiremos un poco mas de manteca (yo le puse como 30 gr más)

La metemos en el frigorífico entre 30 minutos y una hora envuelta en plástico transparente.

Una vez pasado ese tiempo la sacamos, le quitamos el plástico y con la palma de la mano la vamos aplastando hasta que consigamos el grosor adecuado (seguramente se nos agrietará uno poco por los bordes,no pasa nada, seguimos juntando la masa con las masnos). Pasamos suavemente el rodillo para igualar la superficie y con un cortapastas o vaso de vino vamos haciendo los polvorones.
Según nos va sobrando masa, vamos juntandola de nuevo, sin hacer otra vez una bola, solamente uniendo las porciones de masa con los dedos y pasando el rodillo por la superficie para igualar. Con esto conseguimos aprovechar casi todo.
Una vez formados los polvorones los dejamos reposar como una hora.

Una vez reposados los podemos hornear de dos maneras:

1.- Con el horno precalentado a 200º con el grill a un poco menos de altura de la que usamos para gratinar. Los dejaremos hasta que se nos doren, sin que se lleguen a quemar.

2.- Con el horno precalentado a 160º con calor por arriba y por abajo a altura media. Si no se nos doran, podemos ponerlos un par de minutos un poco mas altos sólo con el grill.
Una vez horneados, los sacamos con mucho cuidado a un plato(nos podemos ayudar con una espátula ) y los dejamos enfríar. Una vez fríos, los decoramos con el azúcar glas y los pasamos a la fuente de presentación o los embovemos en plapel de seda.
Yo, hice algunos con semillas de sésamo. Son iguales que los otros, solo hay que ponerles las semillas justo antes del horneado.

Avatar de Usuario
lucia88
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5193
Registrado:Lun 09 Feb 2009 11:44

Re: POLVORONES CASEROS

Mensaje por lucia88 » Lun 14 Dic 2009 13:04

:plas: :plas: :plas: :plas: muy buena pinta

Avatar de Usuario
Pistacheta
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1276
Registrado:Jue 25 Sep 2008 02:00

Re: POLVORONES CASEROS

Mensaje por Pistacheta » Lun 14 Dic 2009 14:14

Pues no me extraña que volaran, tienen una pinta increible :D :D :D

Avatar de Usuario
EnLaLuna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2752
Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)

Re: POLVORONES CASEROS

Mensaje por EnLaLuna » Lun 14 Dic 2009 14:31

Jo que buena pintaaaaaaaa!!!
:plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
surimi
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:234
Registrado:Mar 28 Jul 2009 17:34
Ubicación:En la cocina...

Re: POLVORONES CASEROS

Mensaje por surimi » Lun 14 Dic 2009 17:37

Muchas gracias, chicas!!! :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Beni75
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:354
Registrado:Mié 28 Ene 2009 20:25
Ubicación:Pamplona.
Contactar:

Re: POLVORONES CASEROS

Mensaje por Beni75 » Lun 14 Dic 2009 17:57

A mi tampoco es que me vayan mucho, pero la pinta es estupenda.......
:plas: :plas: :plas: :plas:

IshtarUnica
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4136
Registrado:Mar 02 Sep 2008 02:00

Re: POLVORONES CASEROS

Mensaje por IshtarUnica » Lun 14 Dic 2009 22:50

:plas: :plas: Se ven deliciosos. :) :)





ImagenImagenImagenImagenImagenImagenImagen

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: POLVORONES CASEROS

Mensaje por Unodedos » Lun 14 Dic 2009 23:05

Para mí, perfectos!!!! : )

Avatar de Usuario
hadita75
Novata/o
Mensajes:8
Registrado:Mié 22 Mar 2006 02:00

Re: POLVORONES CASEROS

Mensaje por hadita75 » Lun 14 Dic 2009 23:22

Uffffff esa receta la tengo que hacer....vaya pinta mas buena..
Yo no le voy a dar ni tiempo a los catadores.....
Por cierto que detalle la envoltura de los mantecados, ¿que tipo de papel es?.
Jajaja me gusta hasta el papel.
Un saludo
Mary.

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: POLVORONES CASEROS

Mensaje por Morguix » Mar 15 Dic 2009 00:17

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Tienen que estar de morirse, guapa. El blog "Webos Fritos" es estupendo. Y a ti te han quedado fabulosos.
:beso: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro