Bacalao al horno con salsa vizcaina y mayonesa al ajo:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00
Bacalao al horno con salsa vizcaina y mayonesa al ajo

Mensaje por AIXADALIAS » Lun 14 Dic 2009 18:45

Un plato de fiesta para cualquier día o para compartir con invitados, si ponéis cazuelitas individuales y unos buenos lomos el plato será éxito seguro.


Imagen




INGREDIENTES

Para dos personas:

2 lomos grandes de bacalao congelado ó 200 gr. por persona de bacalao desalado en lomos


ELABORACIONES PREVIAS


Precalentar el horno a 170º


Salsa Vizcaina

2 cebollas gordas
1 ajo
1 cucharada de manteca
2 cucharadas de aceite de oliva
30 gr. de trocitos de jamón o bacon
1 ramita de perejil
3 cucharadas de carne de pimiento choricero
3 cucharadas de tomate frito casero
una pizca de pimienta molida y sal
2 cucharadas de pan rallado
una guindilla
1 vaso de agua


Poner en una sartén amplia la manteca y el aceite de oliva a calentar a fuego medio.

Picamos la cebolla y el ajo finamente, salpimentamos y sofreimos, añadiendo también la guindilla. Cuando la cebolla empiece a transparentar añadimos los trocitos de jamón y dejamos que suelte sus jugos; a continuación, añadimos el perejil picado, la carne de los pimientos choriceros, el tomate frito y la yema de huevo desmenuzada.

Retiramos la guindilla (si no lo queremos muy picante), añadimos el pan rallado y un vaso de agua, dejamos cocinar hasta que se espese y una vez que esté lista, la sacamos a un vaso apto para la batidora y trituramos la salsa.


Mayonesa al ajo


1 ajo
1 huevo
250 ml. de aceite de oliva suave
sal

Lavamos bien la cáscara de huevo y lo cascamos dentro del vaso de la batidora, añadimos 1/2 cucharadita de sal, un ajo pelado (sin germen)* y ponemos la batidora dentro, pegada a la base del vaso, la ponemos en marcha y sin mover la batidora, echamos el aceite al vaso poco a poco hasta obtener la densidad deseada (para gratinar es mejor mayonesas muy concentradas y espesas), rectificamos de sal y reservamos.


ELABORACION

Poner un fondo de salsa vizcaina en una bandeja apta para el horno que sea profunda, poner encima el bacalao,( si tiene piel, se pone con la piel hacia abajo), y se pone una capa abundante de mayonesa al ajo encima del lomo.

Meter en el horno precalentado unos 10 minutos, sacar y comprobar la cocción, poner la bandeja en la parte alta del horno con el gratinador por otros 5 minutos hasta que la capa de mayonesa se dore, sacar y servir inmediatamente.





*El germen de los ajos es un filamento interior de los ajos que hace que piquen más y que repitan, a los ajos nuevos y muy tiernos apenas se les nota, pues el germen crece a medida que el ajo envejece; para quitarlo solo tenemos que partirlo por la mitad y eliminar el tallito central que tiende a ser de color verde.

*El tiempo de cocción es orientativo, pues éste dependerá del grosor de los lomos, mis lomos tenían de 5 a 7 cm. de altura.

*La cucharada de manteca que utilizamos para freir, se puede sustituir por aceite.

Avatar de Usuario
Galleta Maria.
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:935
Registrado:Lun 09 Feb 2009 19:06
Ubicación:Valencia.

Re: Bacalao al horno con salsa vizcaina y mayonesa al ajo

Mensaje por Galleta Maria. » Lun 14 Dic 2009 19:03

Qué delicia!!

Se puede hacer con bacalao fresco?¿



Gracias por la receta :plas:



Saludos.

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: Bacalao al horno con salsa vizcaina y mayonesa al ajo

Mensaje por flori » Lun 14 Dic 2009 19:13

Qué espectáculo!!!! :plas: :plas: :plas: :up: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: Bacalao al horno con salsa vizcaina y mayonesa al ajo

Mensaje por AIXADALIAS » Lun 14 Dic 2009 19:15

Gracias Flori!!! :beso: :beso:

Galleta María, por supuesto que se puede hacer con el bacalao fresco, solo hay que tener en cuenta que el fresco normalmente es más fino y necesitará menos cocción, pues el bacalao si se pasa de cocción se queda chicloso...

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: Bacalao al horno con salsa vizcaina y mayonesa al ajo

Mensaje por Morguix » Mar 15 Dic 2009 00:20

:o :o :o :o :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Copiada queda, guapísima, que me encanta el bacalao. :D

¡Y menuda presentación!

Gracias por la receta. :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Dely-cioso
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:160
Registrado:Lun 09 Nov 2009 01:19
Contactar:

Re: Bacalao al horno con salsa vizcaina y mayonesa al ajo

Mensaje por Dely-cioso » Mar 15 Dic 2009 01:01

Que maravilla, me encanta el bacalao. :plas: :plas: :plas: :plas:
Un besín. :beso: :coqueta:

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: Bacalao al horno con salsa vizcaina y mayonesa al ajo

Mensaje por capisi » Mar 15 Dic 2009 10:49

:o :o :o :o :o
que ricuraaaa :up: :meapunto: :meapunto:
:plas: :plas: :plas: :plas:
:beso:
:fiesta:

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: Bacalao al horno con salsa vizcaina y mayonesa al ajo

Mensaje por AIXADALIAS » Mar 15 Dic 2009 23:44

Gracias guapas!!!! ya me contaréis si lo probáis....

Avatar de Usuario
jose31ca
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:815
Registrado:Mié 08 Mar 2006 02:00
Contactar:

Re: Bacalao al horno con salsa vizcaina y mayonesa al ajo

Mensaje por jose31ca » Mié 16 Dic 2009 00:01

Espectacular, me quedo con tu receta. Gracias.

Avatar de Usuario
Micuit
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:727
Registrado:Lun 06 Jun 2005 02:00
Contactar:

Re: Bacalao al horno con salsa vizcaina y mayonesa al ajo

Mensaje por Micuit » Mié 16 Dic 2009 01:48

que cosa más rica :o ,gracias.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro