Pandoro:

Foro dedicado a los robots de cocina programables, ollas a presión eléctricas...
Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:
Pandoro

Mensaje por Unodedos » Mié 16 Dic 2009 00:45

El Pandoro es un dulce típico italiano del día de navidad con origen en la ciudad de Verona. Para mí la masa fermentada hojaldrada que tiene es deliciosa, mucho más que la del famoso Panettone que más adelante pondré también.

El proceso de elaboración es largo pero el resultado es tan bueno que no me importaría hacerlo las veces necesarias. Imagino que la receta que os propongo no será la original porque estará a buen recaudo en alguna casa veronesa o en cualquiera de esas maravillosas confiterías que aún lo hacen de forma artesanal. Sin embargo, confío en el libro ” Dulces y otras masas” donde está.

Imagen

Ingredientes:

- 450gr de harina de fuerza aprox.
- 135gr de azúcar blanquilla
- 10gr de azúcar vainillado
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 170gr de mantequilla + para engrasar el molde
- 4 huevos
- 1 sobre y 1/2 de levadura en polvo de panadería ó 20gr de levadura fresca
- 1 poco de agua
- 1 pizca de sal
- azúcar glas vainillado para adornar

Imagen

Preparación:

La noche anterior haremos el fermento o masa madre. Para ello disolvemos el sobre de levadura en polvo ó 15gr de la fresca en 60ml de agua tibia. A continuación lo añadimos a un bol donde tengamos 50gr de harina y mezclamos bien. Añadimos 10gr de azúcar y 1 huevo batido y removemos hasta que todo esté integrado. Lo tapamos con papel film o un paño, y dejamos reposar en la nevera toda la noche (yo 9 horas). Por la mañana veremos que la masa ha crecido mucho y está llena de burbujitas.

Ahora haremos una primera masa a la que añadiremos el fermento previo: Disolvemos el medio sobre restante de levadura ó 5gr de la fresca, en dos cucharadas de agua tibia. Lo unimos al fermento y removemos bien. Añadimos 25gr de azúcar y un huevo batido y 200gr de harina poco a poco. Amasamos y una vez obtenida una masa suave ponemos 30gr de mantequilla en punto pomada hasta que se absorva completamente. Tapamos y dejamos reposar aproximadamente una hora.

Pasado este tiempo, añadimos a la masa que teníamos 2 huevos batidos, la vainilla líquida, la sal, 100gr de azúcar, 10gr de azúcar vainillado y por último 200gr de harina. Recordar mezclar bien cada ingrediente antes de añadir el siguiente, esto es una norma básica para utilizar siempre. Amasaremos hasta tener todo bien mezclado, al menos 15?. La masa no debe quedar muy dura, más bien muy pegajosa con las cantidades que os doy. No se debe comerter el error de añadir más harina que la recomendada, pasa como con el brioche, la masa es muy pegajosa. Dejamos que repose durante 1 hora y 1/2 para que crezca, tapada con film transparente. Transcurrido este tiempo pasamos la masa al frigorífico durante 1 hora.

Al sacarla rompemos la masa para expulsar los gases y la estiramos, formando un rectángulo sobre la mesa de trabajo y ayudándonos de un poco de harina. No pongáis mucha, la estrictamente necesaria. Ahora procedemos al hojaldrado de la masa.

Cuando esté estirada, ponemos los 140gr de mantequilla que restaban en el centro de la masa y la doblamos llevando las 4 esquinas al centro, es decir cerrándola. Volvemos a estirar la masa presionando un poco con el rodillo para que la mantequilla se extienda-ojo, no pasarse que se os puede salir toda la mantequilla-y doblamos en 3(vuelta sencilla). Metemos, envuelta en film, en el frigorífico durante 30?. Sacamos la masa pasado el tiempo y repetimos el paso anterior dos veces más; o sea, estirando y haciendo vuelta simple y dejando entre vuelta y vuelta media hora de reposo en el frigorífico.

Cuando hayamos hecho las vueltas 3 veces, con las manos engrasadas-mejor que con más harina- formamos una bola con la masa y la colocamos en el molde, previamente engrasado con mantequilla, con el lado liso de la masa hacia la parte inferior del molde y la parte de cerrar la masa mirando hacia nosotros. La tapamos de nuevo y dejamos que fermente durante al menos 4 horas-en mi caso la dejé 5 horas-. Debe subir mas allá del molde, sobrepasarlo un poco.

Precalentamos el horno a 160º con calor arriba-abajo y aire, y horneamos durante 15?. Bajamos la temperatura a 150º y horneamos durante 10? más. Ponedlo en la altura 2 del horno ya que es muy alto y subirá un poco más durante el horneado- para que no toque la parte superior del horno.- Si se os dora mucho por arriba, cubrir con papel de plata.

Sacamos del horno y dejamos reposar unos minutos en el molde. Lo sacamos y volcamos en una rejilla para que enfríe. Al servir, espolvoreamos con el azúcar glas vainillado- El mío es comercial, pero si no tenéis no hay más que poner en un bote hermético de azúcar, una vaina de vainilla abierta y cerrar bien el frasco-.


Las demás fotos en : http://www.unodedos.com/recetario-de-cocina/pandoro/" onclick="window.open(this.href);return false;
Última edición por Unodedos el Mar 23 Feb 2010 14:12, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: Pandoro

Mensaje por dololava » Mié 16 Dic 2009 00:48

SIN PALABRAS
:o :o :o
:plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Inverness
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1375
Registrado:Lun 01 Jun 2009 23:47
Ubicación:Murcia

Re: Pandoro

Mensaje por Inverness » Mié 16 Dic 2009 00:50

OHHHHH menuda pinta!!!, a Verona me iba yo ahora mismo, pero como no puedo...este dulce me traslada alli. Soñare por un momento!!!Tengo que probarlo!! gracias por la receta. :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: Pandoro

Mensaje por Unodedos » Mié 16 Dic 2009 01:04

dololava escribió:SIN PALABRAS
:o :o :o
:plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso: :beso:
Graciaaasss guapaaa ; )

Inverness escribió:OHHHHH menuda pinta!!!, a Verona me iba yo ahora mismo, pero como no puedo...este dulce me traslada alli. Soñare por un momento!!!Tengo que probarlo!! gracias por la receta. :beso: :beso:
Yo te invito sin problemas : )

Avatar de Usuario
milgalletas
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:964
Registrado:Mié 15 Abr 2009 16:35
Ubicación:Entreolivos

Re: Pandoro

Mensaje por milgalletas » Mié 16 Dic 2009 01:30

:o :o Te ha quedado simplemente perfecto.
Yo también prefiero el pandoro al panetonne, de hecho en casa todas las navidades caen varios.
Mi hermana estuvo viviendo en Italia un tiempo y nos los traia de allí en navidad...uhmmmm delicioso.

En navidad tendré unos días de vacaciones, creo que me animaré a hacerlo, aunque sea sin ese molde tan chulo. Muchas gracias por la receta.


:beso: :beso:

Avatar de Usuario
marsupilami
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:15377
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00
Ubicación:Marbella

Re: Pandoro

Mensaje por marsupilami » Mié 16 Dic 2009 01:33

:o :o Como me gusta!!!!!!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
charocarre
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4517
Registrado:Lun 29 Oct 2007 02:00
Ubicación:Barcelona

Re: Pandoro

Mensaje por charocarre » Mié 16 Dic 2009 09:23

sencillamente impresionante, y muy bien explicado.
para mi también es mucho más rico que el panettone, y te ha quedado infinitamente mejor que cualquiera comprado. Sin palabras me has dejado

Avatar de Usuario
suila
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4130
Registrado:Lun 12 Ene 2009 16:57
Ubicación:Málaga

Re: Pandoro

Mensaje por suila » Mié 16 Dic 2009 09:24

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: ¡Madre mía, que bíen te ha quedado! a ver si consigo el molde, y hago tu receta, que tiene una pinta excelente. :up: :up: :up:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
kisa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11244
Registrado:Dom 22 Mar 2009 16:18
Ubicación:Madrid Cookfast,Chef of Matic,Fussion Cook, horno turbo convención,Termomix31
Contactar:

Re: Pandoro

Mensaje por kisa » Mié 16 Dic 2009 09:33

felicidades :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: ,menudo trabajo que lleva :o pero el resultado es espectacular :D :D :D :D :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: Pandoro

Mensaje por Unodedos » Mié 16 Dic 2009 09:49

milgalletas escribió::o :o Te ha quedado simplemente perfecto.
Yo también prefiero el pandoro al panetonne, de hecho en casa todas las navidades caen varios.
Mi hermana estuvo viviendo en Italia un tiempo y nos los traia de allí en navidad...uhmmmm delicioso.

En navidad tendré unos días de vacaciones, creo que me animaré a hacerlo, aunque sea sin ese molde tan chulo. Muchas gracias por la receta.


:beso: :beso:
Gracias! Qué suerte tu hermana poder probar uno verdadero, creo que los venden aquí(aunque tengo dos marcas favoritas que se supone vienen de Verona)no dejan de ser comerciales. En casa se han quedado alucinados porque conseguí la misma o mejor esponjosidad y textura y el sabor muy bueno me dicen, así que creo que estoy satisfecha con esta receta : )

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro