El paso a paso más detallado en http://misvacasflacas.blogspot.com/2009 ... vidad.html
Y la receta...
Lasaña de alcachofas

Ingredientes:
Calabacín, 1 mediano [400 gr]
Alcachofas, una docena [500 gr]
Huevos, 2 [he puesto 1 entero y 2 claras] -- Para cena no-grasa: 5/6 claras
Queso rallado, 50 gr -- Para cena no-grasa: Tomate frito casero o apto
Limón, sal, pimienta, cebollino picado
Instrucciones:
Preparamos las alcachofas. Les cortamos el pie y las puntas, las pelamos y las cocemos en agua con sal y un chorrito de limón durante 30-40 minutos según el tamaño. Si son buenas, el pie se puede pelar y se cuece también, que se aprovecha estupendamente. Yo hago trampa gorda y les pongo ácido cítrico en lugar de limón, salen mucho más blanquitas, pero esto es a gusto del consumidor... Reservamos una vez cocidas.
Cortamos el calabacín en discos finitos o en tiras y lo cocemos al vapor unos minutos. Depende del cacharro elegido para cocerlo, así irá de tiempo. En el estuche de vapor de silicona tarda 1 minuto y en una olla de vapor bastará con dos o tres minutos, tampoco lo queremos muy blando...
Mientras el calabacín se hace, echamos un par de huevos en el robot de cocina junto con el cebollino picado y las alcachofas bien escurridas [atención aquí: dije BIEN ESCURRIDAS] y trituramos todo hasta dejar una pasta fina.
Esta pasta verde con aspecto de moco líquido [si tenéis niños no os digo nada] se pasa a la sartén y se deja espesar un rato, pongamos 10 minutos [el objetivo de este paso es únicamente espesar la pasta, que pierda líquido, puede tardar 5 minutos como que puede tardar 15, depende del agua que suelte la verdura y de lo escurrida que esté, el resultado debe ser similar a una bechamel]
Cogemos el molde elegido para la lasaña. Ponemos en la base una capa de discos de calabacín, salpimentamos y sobre ella la pasta de alcachofas. Otra de calabacín... otra de alcachofas... hasta que agotemos los ingredientes. Espolvoreamos con sal, pimienta y queso rallado.
Al horno, precalentado a 200º durante 15 minutos, más 5 adicionales de gratinado.
Fuente: Web de pastas El Pavo (tuneadísima)
Autor: EnLaLuna