*Roscón de Reyes* Normal y con Panificadora(EDITO ANOTACIÓN):

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Unodedos
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*Roscón de Reyes* Normal y con Panificadora(EDITO ANOTACIÓN)

Mensaje por Unodedos » Lun 21 Dic 2009 12:51

He probado varias recetas de roscón que tengo en mi poder, intentando ajustarlas a nuestros gustos. A mí me gusta un poco más blandito, a los demás no, que se parezca más al de pastelería me decían, así que nada, al final publico este aunque podría poner otras versiones que tengo que no me desagradan para nada. Considero que si es para rellenar así está perfecto, pero si lo queréis para comer sólo hay que añadir un poquito más de azúcar. Yo como mojo en el café me da igual. Apenas está adornado porque a nadie nos gustan las frutas escarchadas y las guindas-qué sosos-. Las vecinas dicen que es como el de la pastelería(vah!).

Si no tenéis azúcar invertido sustituir por una cucharada de miel. Durante la cocción se puede poner un cuenco con agua dentro del horno para conservar mejor la humedad.
Como nota pondré el proceso en panificadora ya que hay mucha gente que la tiene y es muy sencillo.


EDITO ANOTACIÓN: Siempre que hice esta receta he usado harina de fuerza de panadería(me la venden en una de confianza). En otra prueba posterior, como no tenía a mano, he tenido que usar la de Harimsa y he de decir que es de menor calidad comparada con la otra, por tanto con la misma cantidad de líquidos ha absorvido menos y me he visto obligada a echar un poco más de harina. Lo quería poner como referencia aunque imagino que todas os daréis cuenta al ver el resultado, usando esta marca u otra similar : )

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Ingredientes:

- 450gr de harina de fuerza aprox.
- 150ml de leche tibia
- 1 + 1/2 sobre de levadura seca de panadero
- 2 huevos + 1 para adornar
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 2 cucharadas de ron blanco
- 2 cucharadas de agua tibia
- 1 cucharada de zumo de naranja
- 100gr de azúcar
- 1 cucharada de azúcar invertido (ó 1 cucharada de miel)
- 1 pizca de sal
- 120gr de mantequilla en punto pomada
- ralladura de naranja y limón
- Fruta escarchada para adornar o al gusto


Preparación:

La noche anterior hacemos la masa madre con 150gr de harina, 150ml de leche templada y el sobre de levadura. La leche no ha de estar muy caliente, sólo sacarle el frío de la nevera y si está a temperatura ambiente, apenas la calentaremos. Para hacerla ponemos en un bowl la harina haciendo un hueco en el centro donde pondremos la levadura. Añadimos poco a poco la leche removiendo con una cuchara de madera hasta que esté disuelta. Vamos agregando toda la harina hacia la parte central hasta obtener una pasta. Tapamos con film transparente y metemos al frigorífico toda la noche. Por la mañana la sacamos y dejamos fuera a temperatura ambiente aproximadamente una hora antes de seguir el proceso(mínimo 30?).

Ponemos en un cuenco amplio parte del resto de la harina(300gr) y hacemos un hueco en el centro donde echaremos el medio sobre de levadura restante disuelto en dos cucharadas de agua tibia. Ponemos la masa madre y vamos mezclándolo todo poco a poco. Añadimos ahora al agua de azahar, el ron, el zumo de naranja, el azúcar, el azúcar invertido y las ralladuras. Seguimos amasando recordando siempre integrar bien un ingrediente antes de añadir el siguiente. Vamos añadiendo la harina poco a poco a medida que necesite. Echamos los 2 huevos batidos con la sal y seguimos amasando hasta obtener una mezcla homogénea. Si aún tenemos harina seguimos añadiendo según la falta.Por último y en trozos pequeños y varias veces, añadimos la mantequilla. La masa deberá quedar despegada del cuenco. Una textura lisa que ligeramente se pegará a las manos.

Formamos una bola, tapamos y dejamos reposar en lugar cálido durante 1h y 1/2 hasta que haya crecido.
Amasamos de nuevo para sacar el gas de la fermentación. Formamos una bola, tapamos y dejamos reposar hasta que crezca de nuevo- en mi caso 2h y 1/2-. Volvemos a amasar para sacar todos los gases y una vez bien amasada de nuevo dejamos que la masa se relaje durante 10?. Formamos el roscón dejando un gran hueco central ya que al crecer, éste disminuirá. Pintamos con huevo batido y adornamos al gusto. Dejamos reposar el tiempo necesario hasta que triplique su volumen- 4 horas-.

Precalentamos el horno a 170º con calor arriba-abajo. Horneamos hasta que esté dorado -más o menos durante 30?-. Si se dora muy rápido tapamos con papel de plata hasta su total horneado.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y degustamos.



Preparación en panificadora

La noche anterior hacemos la masa madre con 150gr de harina, 150ml de leche templada y el sobre de levadura. La leche no ha de estar muy caliente, sólo sacarle el frío de la nevera y si está a temperatura ambiente, apenas la calentaremos. Para hacerla ponemos en un bowl la harina haciendo un hueco en el centro donde pondremos la levadura. Añadimos poco a poco la leche removiendo con una cuchara de madera hasta que esté disuelta. Vamos agregando toda la harina hacia la parte central hasta obtener una pasta. Tapamos con film transparente y metemos al frigorífico toda la noche. Por la mañana la sacamos y dejamos fuera a temperatura ambiente aproximadamente una hora antes de seguir el proceso(mínimo 30?).

Colocamos la masa madre en la cubeta y añadimos en este orden: Los 2 huevos batidos, el agua de azahar, el ron, el zumo de naranja y el azúcar invertido(o miel). Sobre ello los 300gr de harina procurando cubrir todo el líquido, haciendo un pequeño hueco donde colocaremos el 1/2 sobre de levadura. En una esquina de la cubeta, y sobre la harina, ponemos la sal, en otra el azúcar, en otra la mantequilla y en otra las ralladuras.

Utilizamos el programa de “sólo amasado” completo que dura 01:35h. Una vez terminado el ciclo, ponemos el mismo programa de nuevo dejando que amase los primeros 20? del programa. Cuando termine paramos el programa o desechufamos-lo que sea más cómodo- y formamos una bola con la masa que dejamos reposar en la cubeta hasta que crezca-2h y 1/2-. Volvemos a poner el mismo programa pero sólo los 20 primeros minutos, lo que dura el primer amasado. Dejamos que la masa se rejale durante 10? y formamos el roscón dejando un gran hueco central ya que al crecer, éste disminuirá. Pintamos con huevo batido y adornamos al gusto. Dejamos reposar el tiempo necesario hasta que triplique su volumen- 4 horas-.

Precalentamos el horno a 170º con calor arriba-abajo. Horneamos hasta que esté dorado -más o menos durante 30?-. Si se dora muy rápido tapamos con papel de plata hasta su total horneado.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y degustamos.


Para ver todas las fotos: http://www.unodedos.com/recetario-de-co ... -de-reyes/" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: *Roscón de Reyes* Normal y con Panificadora

Mensaje por azul » Lun 21 Dic 2009 12:57

Que perfección !!!!!!! :plas: :plas: :plas:

tiene una pinta de blandito ummmm :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: *Roscón de Reyes* Normal y con Panificadora

Mensaje por mama66 » Lun 21 Dic 2009 13:04

Que pinta tiene ese roscón :plas: :plas: :plas: :plas: , a mí me encanta, a mi gente no, pero de todas formas yo pienso hacerlo en la pani, aunque tenga que regalar la gran parte, no me resisto a prepararlo. :up: :up:

:beso: :beso: :beso: :beso:

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cpa
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Re: *Roscón de Reyes* Normal y con Panificadora

Mensaje por cpa » Lun 21 Dic 2009 13:40

Jajaja... me ha encantado la foto del mordisco... Con tu permiso la pongo aquí, porque es GENIAL!!!...

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Te ha quedado genial... tengo que probar este método de la masa madre...

Una pregun... El azúcar mariquita... digooo... :nodigona: invertido... ¿dónde se compra?...

Eso es para que no se ponga duro, ¿Verdad?...

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Re: *Roscón de Reyes* Normal y con Panificadora

Mensaje por mama66 » Lun 21 Dic 2009 13:42

cpa escribió:Jajaja... me ha encantado la foto del mordisco... Con tu permiso la pongo aquí, porque es GENIAL!!!...

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Te ha quedado genial... tengo que probar este método de la masa madre...

Una pregun... El azúcar mariquita... digooo... :nodigona: invertido... ¿dónde se compra?...

Eso es para que no se ponga duro, ¿Verdad?...
Sí carlos, es para que se mantenga tierno más tiempo, yo lo compré por internet y cuando hice el roscón ni que me acordaba que la tenía, de todas formas dió igual, mi hermano y mi cuñada dieron buena cuenta de él. :lol: :lol: :lol:

:beso: :beso: :beso:

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Re: *Roscón de Reyes* Normal y con Panificadora

Mensaje por dololava » Lun 21 Dic 2009 13:46

A mi me parece que te ha quedado perfecto.
¿ azúcar mariquita???? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: me parto
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:

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Re: *Roscón de Reyes* Normal y con Panificadora

Mensaje por kisa » Lun 21 Dic 2009 14:01

felicidades :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: esta perfecto :up: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: *Roscón de Reyes* Normal y con Panificadora

Mensaje por Unodedos » Lun 21 Dic 2009 14:05

azul escribió:Que perfección !!!!!!! :plas: :plas: :plas:

tiene una pinta de blandito ummmm :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso: :beso:
Gracias!!!!!! Estaba muy esponjoso ; )
mama66 escribió:Que pinta tiene ese roscón :plas: :plas: :plas: :plas: , a mí me encanta, a mi gente no, pero de todas formas yo pienso hacerlo en la pani, aunque tenga que regalar la gran parte, no me resisto a prepararlo. :up: :up:

:beso: :beso: :beso: :beso:
Pues mira en la pani qué fácil es, yo soy un poco pesada con los levados, y a veces puede parecer que lío las recetas o que las hago muy elaboradas, pero es que creo que el resultado es mucho mejor ; )



cpa escribió:Jajaja... me ha encantado la foto del mordisco... Con tu permiso la pongo aquí, porque es GENIAL!!!...


Te ha quedado genial... tengo que probar este método de la masa madre...

Una pregun... El azúcar mariquita... digooo... :nodigona: invertido... ¿dónde se compra?...

Eso es para que no se ponga duro, ¿Verdad?...
Gracias jeje. Si te atreves con las masas madre verás la diferencia, y yo tampoco la hago del todo correcta. Hay métodos incluso de varios días, algún día probaré :)
El azúcar invertido efectivamente hace que la masa retenga más humedad, por tanto se conserve más tiempo esponjoso. Lo uso porque sólo somos dos en casa y aunque regale parte de lo que hago es imposible comernos todo!!
Lo tienes comercial y también es muy fácil hacerlo en casa. Si te interesa te echo un cable ; )

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Re: *Roscón de Reyes* Normal y con Panificadora

Mensaje por Unodedos » Lun 21 Dic 2009 14:05

dololava escribió:A mi me parece que te ha quedado perfecto.
¿ azúcar mariquita???? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: me parto
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:
kisa escribió:felicidades :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: esta perfecto :up: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Gracias guapas :)

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Re: *Roscón de Reyes* Normal y con Panificadora

Mensaje por cpa » Lun 21 Dic 2009 14:13

¿Un cable?... me tendrías que echar una tubería... jajaja... :lol: :lol:

Voy a intentar la tarta Sacher y me veo super-superado... así que no sé cómo puede ser lo del azúcar invertido... :duda:

Si crees que es fácil de hacer, entonces estaría bien que comentaras cómo se hace, si no, lo intentaré buscar en alguna tienda... ¿lo tendrán en el Makro? :duda:

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