Si no tenéis azúcar invertido sustituir por una cucharada de miel. Durante la cocción se puede poner un cuenco con agua dentro del horno para conservar mejor la humedad.
Como nota pondré el proceso en panificadora ya que hay mucha gente que la tiene y es muy sencillo.
EDITO ANOTACIÓN: Siempre que hice esta receta he usado harina de fuerza de panadería(me la venden en una de confianza). En otra prueba posterior, como no tenía a mano, he tenido que usar la de Harimsa y he de decir que es de menor calidad comparada con la otra, por tanto con la misma cantidad de líquidos ha absorvido menos y me he visto obligada a echar un poco más de harina. Lo quería poner como referencia aunque imagino que todas os daréis cuenta al ver el resultado, usando esta marca u otra similar : )


Ingredientes:
- 450gr de harina de fuerza aprox.
- 150ml de leche tibia
- 1 + 1/2 sobre de levadura seca de panadero
- 2 huevos + 1 para adornar
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 2 cucharadas de ron blanco
- 2 cucharadas de agua tibia
- 1 cucharada de zumo de naranja
- 100gr de azúcar
- 1 cucharada de azúcar invertido (ó 1 cucharada de miel)
- 1 pizca de sal
- 120gr de mantequilla en punto pomada
- ralladura de naranja y limón
- Fruta escarchada para adornar o al gusto
Preparación:
La noche anterior hacemos la masa madre con 150gr de harina, 150ml de leche templada y el sobre de levadura. La leche no ha de estar muy caliente, sólo sacarle el frío de la nevera y si está a temperatura ambiente, apenas la calentaremos. Para hacerla ponemos en un bowl la harina haciendo un hueco en el centro donde pondremos la levadura. Añadimos poco a poco la leche removiendo con una cuchara de madera hasta que esté disuelta. Vamos agregando toda la harina hacia la parte central hasta obtener una pasta. Tapamos con film transparente y metemos al frigorífico toda la noche. Por la mañana la sacamos y dejamos fuera a temperatura ambiente aproximadamente una hora antes de seguir el proceso(mínimo 30?).
Ponemos en un cuenco amplio parte del resto de la harina(300gr) y hacemos un hueco en el centro donde echaremos el medio sobre de levadura restante disuelto en dos cucharadas de agua tibia. Ponemos la masa madre y vamos mezclándolo todo poco a poco. Añadimos ahora al agua de azahar, el ron, el zumo de naranja, el azúcar, el azúcar invertido y las ralladuras. Seguimos amasando recordando siempre integrar bien un ingrediente antes de añadir el siguiente. Vamos añadiendo la harina poco a poco a medida que necesite. Echamos los 2 huevos batidos con la sal y seguimos amasando hasta obtener una mezcla homogénea. Si aún tenemos harina seguimos añadiendo según la falta.Por último y en trozos pequeños y varias veces, añadimos la mantequilla. La masa deberá quedar despegada del cuenco. Una textura lisa que ligeramente se pegará a las manos.
Formamos una bola, tapamos y dejamos reposar en lugar cálido durante 1h y 1/2 hasta que haya crecido.
Amasamos de nuevo para sacar el gas de la fermentación. Formamos una bola, tapamos y dejamos reposar hasta que crezca de nuevo- en mi caso 2h y 1/2-. Volvemos a amasar para sacar todos los gases y una vez bien amasada de nuevo dejamos que la masa se relaje durante 10?. Formamos el roscón dejando un gran hueco central ya que al crecer, éste disminuirá. Pintamos con huevo batido y adornamos al gusto. Dejamos reposar el tiempo necesario hasta que triplique su volumen- 4 horas-.
Precalentamos el horno a 170º con calor arriba-abajo. Horneamos hasta que esté dorado -más o menos durante 30?-. Si se dora muy rápido tapamos con papel de plata hasta su total horneado.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y degustamos.
Preparación en panificadora
La noche anterior hacemos la masa madre con 150gr de harina, 150ml de leche templada y el sobre de levadura. La leche no ha de estar muy caliente, sólo sacarle el frío de la nevera y si está a temperatura ambiente, apenas la calentaremos. Para hacerla ponemos en un bowl la harina haciendo un hueco en el centro donde pondremos la levadura. Añadimos poco a poco la leche removiendo con una cuchara de madera hasta que esté disuelta. Vamos agregando toda la harina hacia la parte central hasta obtener una pasta. Tapamos con film transparente y metemos al frigorífico toda la noche. Por la mañana la sacamos y dejamos fuera a temperatura ambiente aproximadamente una hora antes de seguir el proceso(mínimo 30?).
Colocamos la masa madre en la cubeta y añadimos en este orden: Los 2 huevos batidos, el agua de azahar, el ron, el zumo de naranja y el azúcar invertido(o miel). Sobre ello los 300gr de harina procurando cubrir todo el líquido, haciendo un pequeño hueco donde colocaremos el 1/2 sobre de levadura. En una esquina de la cubeta, y sobre la harina, ponemos la sal, en otra el azúcar, en otra la mantequilla y en otra las ralladuras.
Utilizamos el programa de “sólo amasado” completo que dura 01:35h. Una vez terminado el ciclo, ponemos el mismo programa de nuevo dejando que amase los primeros 20? del programa. Cuando termine paramos el programa o desechufamos-lo que sea más cómodo- y formamos una bola con la masa que dejamos reposar en la cubeta hasta que crezca-2h y 1/2-. Volvemos a poner el mismo programa pero sólo los 20 primeros minutos, lo que dura el primer amasado. Dejamos que la masa se rejale durante 10? y formamos el roscón dejando un gran hueco central ya que al crecer, éste disminuirá. Pintamos con huevo batido y adornamos al gusto. Dejamos reposar el tiempo necesario hasta que triplique su volumen- 4 horas-.
Precalentamos el horno a 170º con calor arriba-abajo. Horneamos hasta que esté dorado -más o menos durante 30?-. Si se dora muy rápido tapamos con papel de plata hasta su total horneado.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y degustamos.
Para ver todas las fotos: http://www.unodedos.com/recetario-de-co ... -de-reyes/" onclick="window.open(this.href);return false;