Tema de la reunión semanal #59 ( Menú navideño ):
- Mar_08
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4559
- Registrado:Mar 01 Jul 2008 02:00
Menú de Navidad
MONTADITOS DE HORTALIZA 2 puntos/montadito
12 rebanadas de baguette (20g cada una)
4 tomates
1 calabacín
2 bolas de mozzarella light
Albahaca fresca
Pimienta negra recien molida
Sal
PREPARACIÓN:
Tostar ligeramente el pan en el horno o en una tostadora. Lavar los tomates, secarlos bien y cortarlos en rodajas, desechando los extremos.
Lavar el calabacín y laminarlo. Escurrir las bolas de mozzarella y cortarlas en lonchas. Lavar y secar con papel de cocina las hojas de albahaca.
Montar los canapés sujetándolos con unos palillos, previamente mojados en agua.
Hornearlos durante 5 minutos a 200ºC, justo el tiempo para que el queso se funda ligeramente. Decorarlos con unas hojitas de albahaca y espolvorearlos con pimienta negra.
Servir inmediatamente.
PASTEL DE CANGREJO Y PATATA
INGREDIENTES: para 4 personas/5 puntos ración
2 latas de carne de cangrejo (200g)
800g de patatas
2 cucharadas de aceite de oliva
Eneldo fresco
Cebollino
Perejil
Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Desmenuzar la carne de cangrejo y reservar.
Cocer las patatas con abundante agua con sal hasta que estén tiernas. Dejarlas enfríar, pelarlas y aplastarlas con ayuda de un tenedor.
Agregar el aceite y salpimentar.
Picar finamente las hierbas aromáticas y mezclar con el puré de patatas.
Con ayuda de un molde circular,disponer una capa de puré en la base, cubrir con otra capa de cangrejo y repetir el proceso.
Reservar el pastel en frío hasta el momento de servir.
PAVO DE NAVIDAD RELLENO
INGREDIENTES para 10 personas 11 puntos/ración :
1 pavo de 3 kg
1 cebolleta
30g uvas pasas
9 ciruelas pasas sin hueso
30g nueces picadas
20 pistachos pelados
2 manzanas rojas
100ml coñac
100ml zumo naranja natural
250ml vino blanco
100g miga de pan
2 Cds de leche desnatada
Laurel
Grosellas
3 Cds de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra molida
PREPARACIÓN:
Limpiar el pavo y sazonarlo abundantemente con sal y pimienta. Con ayuda de una jeringuilla, inyectar el coñac en diversos puntos del pavo.
Picar finamente la cebolleta y pocharla en una sartén con 1 Cd de aceite. Añadir las uvas,las ciruelas troceadas, una manzana cortada en daditos pequeños, las nueces, los pistachos y la miga de pan remojada en la leche; rehogar unos minutos, retirar y dejar enfriar.
Rellenar el pavo con la preparación anterior y cerrar la cavidad con hilo de bramante, atando también las patas y las alas.
Engrasar el ave con el aceite de oliva restante y regarlo con el vino y el zumo de naranja. Asarlo en el horno precalentado durante 20 min a 200ºC, bajar el termostato a 160ºc y asarlo durante unas 3 horas más, regandolo a menudo con su propio jugo. 30 minutos antes de finalizar la cocción, rodear el pavo con gajos de manzana y servirlo decorado con las grosellas y unas hojas de laurel.
ROLLO DE CHOCOLATE
INGREDIENTES para 10 personas: 6 puntos/persona
12 melindros
3 huevos
50g azucar
50g harina
400g nata montada
50g azucar glass
3 hojas de gelatina
3 cucharadas de leche
Fresas y 1 rodaja de piña para decorar
50g chocolate de pastelería
6 cucharadas de cacao instantáneo
PREPARACIÓN:
1. Batir con una batidora eléctrica los huevos con el azúcar hasta conseguir una crema espesa y blanquecina. Mezclar suavemente con la harina y la mitad del cacao en polvo. Extender sobre una bandeja rectangular forrada con papel para horno bien enmantecado. Hornear a 200º durante 4 o 5 minutos hasta que se haya dorado ligeramente. Desmoldar sobre un paño de cocina húmedo. Enrollar y dejar enfriar.
2. Remojar la gelatina en un bol con agua fría. Derretir el chocolate al baño de María. Agregarle el cacao en polvo restante, la leche y el azucar glass. Mezclar bien y llevar a fuego suave. Escurrrir la gelatina y añadirla a la preparación. Cocer unos segundos y retirar del fuego. Dejar templar e incorporar la nata montada.
3. Adornar con la fruta y reservar en la nevera al menos 4 horas antes de servir.
MONTADITOS DE HORTALIZA 2 puntos/montadito
12 rebanadas de baguette (20g cada una)
4 tomates
1 calabacín
2 bolas de mozzarella light
Albahaca fresca
Pimienta negra recien molida
Sal
PREPARACIÓN:
Tostar ligeramente el pan en el horno o en una tostadora. Lavar los tomates, secarlos bien y cortarlos en rodajas, desechando los extremos.
Lavar el calabacín y laminarlo. Escurrir las bolas de mozzarella y cortarlas en lonchas. Lavar y secar con papel de cocina las hojas de albahaca.
Montar los canapés sujetándolos con unos palillos, previamente mojados en agua.
Hornearlos durante 5 minutos a 200ºC, justo el tiempo para que el queso se funda ligeramente. Decorarlos con unas hojitas de albahaca y espolvorearlos con pimienta negra.
Servir inmediatamente.
PASTEL DE CANGREJO Y PATATA
INGREDIENTES: para 4 personas/5 puntos ración
2 latas de carne de cangrejo (200g)
800g de patatas
2 cucharadas de aceite de oliva
Eneldo fresco
Cebollino
Perejil
Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Desmenuzar la carne de cangrejo y reservar.
Cocer las patatas con abundante agua con sal hasta que estén tiernas. Dejarlas enfríar, pelarlas y aplastarlas con ayuda de un tenedor.
Agregar el aceite y salpimentar.
Picar finamente las hierbas aromáticas y mezclar con el puré de patatas.
Con ayuda de un molde circular,disponer una capa de puré en la base, cubrir con otra capa de cangrejo y repetir el proceso.
Reservar el pastel en frío hasta el momento de servir.
PAVO DE NAVIDAD RELLENO
INGREDIENTES para 10 personas 11 puntos/ración :
1 pavo de 3 kg
1 cebolleta
30g uvas pasas
9 ciruelas pasas sin hueso
30g nueces picadas
20 pistachos pelados
2 manzanas rojas
100ml coñac
100ml zumo naranja natural
250ml vino blanco
100g miga de pan
2 Cds de leche desnatada
Laurel
Grosellas
3 Cds de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra molida
PREPARACIÓN:
Limpiar el pavo y sazonarlo abundantemente con sal y pimienta. Con ayuda de una jeringuilla, inyectar el coñac en diversos puntos del pavo.
Picar finamente la cebolleta y pocharla en una sartén con 1 Cd de aceite. Añadir las uvas,las ciruelas troceadas, una manzana cortada en daditos pequeños, las nueces, los pistachos y la miga de pan remojada en la leche; rehogar unos minutos, retirar y dejar enfriar.
Rellenar el pavo con la preparación anterior y cerrar la cavidad con hilo de bramante, atando también las patas y las alas.
Engrasar el ave con el aceite de oliva restante y regarlo con el vino y el zumo de naranja. Asarlo en el horno precalentado durante 20 min a 200ºC, bajar el termostato a 160ºc y asarlo durante unas 3 horas más, regandolo a menudo con su propio jugo. 30 minutos antes de finalizar la cocción, rodear el pavo con gajos de manzana y servirlo decorado con las grosellas y unas hojas de laurel.
ROLLO DE CHOCOLATE
INGREDIENTES para 10 personas: 6 puntos/persona
12 melindros
3 huevos
50g azucar
50g harina
400g nata montada
50g azucar glass
3 hojas de gelatina
3 cucharadas de leche
Fresas y 1 rodaja de piña para decorar
50g chocolate de pastelería
6 cucharadas de cacao instantáneo
PREPARACIÓN:
1. Batir con una batidora eléctrica los huevos con el azúcar hasta conseguir una crema espesa y blanquecina. Mezclar suavemente con la harina y la mitad del cacao en polvo. Extender sobre una bandeja rectangular forrada con papel para horno bien enmantecado. Hornear a 200º durante 4 o 5 minutos hasta que se haya dorado ligeramente. Desmoldar sobre un paño de cocina húmedo. Enrollar y dejar enfriar.
2. Remojar la gelatina en un bol con agua fría. Derretir el chocolate al baño de María. Agregarle el cacao en polvo restante, la leche y el azucar glass. Mezclar bien y llevar a fuego suave. Escurrrir la gelatina y añadirla a la preparación. Cocer unos segundos y retirar del fuego. Dejar templar e incorporar la nata montada.
3. Adornar con la fruta y reservar en la nevera al menos 4 horas antes de servir.
- mcor
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:6805
- Registrado:Mar 18 Oct 2005 02:00
Re: Tema de la reunión semanal #59 ( Menú navideño )




- blackie93
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:307
- Registrado:Jue 26 Mar 2009 15:56
- Ubicación:Madrid
Re: Tema de la reunión semanal #59 ( Menú navideño )
Perdonar mi ignorancia, pero ¿¿que son los melindros??
- mcor
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:6805
- Registrado:Mar 18 Oct 2005 02:00
Re: Tema de la reunión semanal #59 ( Menú navideño )
creo q son como unos bizcochitos, al menos eso he encontrado en google 

- blackie93
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:307
- Registrado:Jue 26 Mar 2009 15:56
- Ubicación:Madrid
Re: Tema de la reunión semanal #59 ( Menú navideño )
ya, eso lo he visto, pero quería saber de primera mano de qué tipo son. Hombre, viendo recetas para hacerlos creo que serán tipo soletilla, blanditos, no?
Osea que no son tipo teja (secos, secos)
Edito sólo porque se me ha olvidado dar las gracias a ambas (Mar_08 y mcor), siento el despiste.
Osea que no son tipo teja (secos, secos)
Edito sólo porque se me ha olvidado dar las gracias a ambas (Mar_08 y mcor), siento el despiste.
- Mar_08
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4559
- Registrado:Mar 01 Jul 2008 02:00
Re: Tema de la reunión semanal #59 ( Menú navideño )
Si, los melindros son tipo soletilla .. 

- estavezsi
- Cocinera/o
- Mensajes:1239
- Registrado:Lun 04 Jun 2007 02:00
Re: Tema de la reunión semanal #59 ( Menú navideño )
Muchas gracias por el psot, mar.
Un beso
Un beso
- michinilla
- Cocinera/o
- Mensajes:1199
- Registrado:Jue 15 Dic 2005 02:00
Re: Tema de la reunión semanal #59 ( Menú navideño )
Qué rico. Asias wapa







- anitabel
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:616
- Registrado:Vie 17 Mar 2006 02:00
Re: Tema de la reunión semanal #59 ( Menú navideño )
Muchas gracias Mar_08
A mí me lo han dado esta noche en la reunión, y las recetas tienen todas una pinta deliciosa

A mí me lo han dado esta noche en la reunión, y las recetas tienen todas una pinta deliciosa

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