
Hojaldrinas (Edel)


Ingredientes:
25 gr. azúcar
250 gr. manteca de cerdo
Una pizca de sal
Zumo de media naranja
100 gr. vino blanco
Raspadura de una naranja
370 gr. harina
Adornar:
Azúcar glass
Preparación:
En la thermomix:
1. Echar en el vaso el azúcar con la manteca y programa 15 segundos, velocidad 4.
2. Luego mezcla el vino con la sal y añadir a lo anterior a velocidad 4, hasta que esté todo integrado.
3. Añadir el resto de los ingrediente y volver a mezclar a velocida 5 unos segundos.
4. Amasar a velocidad Espiga 3 minutos.
5. Dejar reposar una hora.
6. El horno caliente arriba y abajo aire a 180 grados, 30 minutos. Mirar si están terminadas abriendo una.
De manera tradicional:
1. Mezclar el azúcar con la manteca a temperatura ambiente. Poner la ralladura de naranja.
2. Luego añadir el vino, al que hemos echado previamente la sal. Intentar mezclar lo más posible. No importa si no se intrega todo. Cuando echemos la harina, ya lo mezclaremos.
3. El resto igual al anterior.
Notas: Es una masa muyyyyyyyy pegajosa. Muy mucho. Pero tiene que ser muy blandita. Echar un poco de harina abajo y arriba para poder desmoldar cuando cortamos con un cortapastas.Hasta que no estén frías no se puede poner el azúcar glass, sino se pondría el azúcar amarrillento.
Salen unas 25 hojaldrinas y he hecho la mitad de la receta original.
Polvorones de chocolate (Blog Dulce Algodón).



Ingredientes:
300 gr. harina de repostería
160 gr. manteca de cerdo ibérico
160 gr. azúcar glass
½ cucharadita de canela molida
50 gr. almendra molida
40 gr. chocolate puro en polvo
Unas gotas de esencia de vainilla (10 gotas)
Preparación:
1. Antes de nada tostaremos la harina y la almendra. Lo podemos hacer directamente en una placa en el horno ( 15 min a unos 160º) dándole vueltas y vigilando que no se nos tueste en exceso. También se puede hacer en una sartén en la vitrocerámica, en dos tandas, removiendo con una cuchara de madera. Cuando veamos que comienza a cambiar de color es el momento de retirarla.
2. Extendemos en una superficie limpia hasta que esté fría totalmente.
3. En un bowl amplio, ponemos la manteca de cerdo (a temperatura ambiente), el azúcar glass, la cucharadita de canela y el cacao. Mezclamos bien con una cuchara de madera.
4. Poco a poco iremos incorporando la harina con la almendra y las gotitas de vainilla, al conjunto anterior hasta que nos quede todo perfectamente incorporado. Al principio se desmiga, pero después de estar un rato dándole vueltas ya vereis como se une. Yo amasé a mano, durante unos 8 minutos, con robot de cocina será menos, logicamente.
5. Dejamos reposar en la nevera unos 25 minutos.
6. Precalentamos el horno, a unos 170º.
7. Retiramos la masa de la nevera, vamos cortando porciones que aplastaremos con la mano (o con el rodillo) y cortamos con cortapasas, gorditos de unos 2 cm.
8. Colocamos en una bandeja, que estará recubierto de papel de hornear y los dejamos sobre 25-30 minutos.
9. Una vez estén fríos espolvoreamos con cacao y/o azúcar glass al gusto.
Nota: salen 18 polvorones.
De lujo las dos recetas, están muy pero que muy ricos. Besos, bombones.



