
En Navidad soy la encargada de preparar el postre. Una de mis tartas favoritas es la charlota de castañas. Hace uno o dos meses encontré en el foro esta maravilla de Unodedos y, claro, el tuneo a thermomix estaba servido.
Esta es la maravilla de Unodedos:
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Y este es mi humilde tuneo con modificaciones (Plancha de bizcocho más bajita y menos azúcar)
Para el bizcocho
-150 gr de castañas en conserva
- 75 ml de leche
- 40 gr de mantequilla en pomada
- 50 gr de azúcar
- 1 huevos
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharada de almendra molida
- 1 pizca de sal
Poner la mariposa y batir el azúcar con el huevo 3 minutos, v2
Quitar la mariposa, añadir la almendra, la pizca de sal, la mantequilla y la levadura.
Mezclar 20 segundos, v4
Añadir las castañas y la lache a la preparación anterior hasta obtener un puré fino.
Hornear a 180º, 15 minutos.
* La próxima vez que haga esta tarta la haré sin esta base. La mousse directamente.
Para la mousse de castañas
- 500gr de castañas en conserva
- 200 +100 ml de nata para montar 35% m.g.
- 4 claras
- 10 cucharadas de leche
- 4 cucharadas de azúcar
- agua
- 2 cucharadas de amaretto u otro licor dulce
- chocolate rayado al gusto
- 1 pìzca de sal
- 1 sobre de gelatina en polvo
Montar las claras 4 minutos v3 con la mariposa y el vaso y las claras muy fríos. Reservar.
-
Montar 200 ml de nata con mariposa v3 . El vaso y la nata muy fríos. Reservar.
- Poner 1oo ml de nata con el licor 3 minutos 100º
- Poner la gelatina a remojo con un poquito de agua y añadir a la nata.
- Cuando temple añadimos las castañas y trituramos unos segundos.
- En un bol grande mezclamos el puré de castañas, la nata y las claras con delicadeza:
- Añadimos a la mezcla virutas de chocolate rallado.
Para el glaseado brillante
- 80 ml de nata 35% mg.
- 100 gr de azúcar
- 100 ml de agua
- 40 gr de cacao puro en polvo
- ½ sobre de gelatina neutra
- Poner en el vaso la nata, el azúcar y el agua, calentar entre 3 y 4 minutos, 100º, v1
- Añadir el cacao y remover en v6.Dejar templar.
- Poner a remojo la gelatina y agregarla a la mezcla anterior.
Montaje de la tarta
Puse el bizcocho de la base en un molde redondo desmontable y horneé directamente.
Cuando enfrío puse la mousse de castañas.
Al día siguiente hice el glaseado de chocolate y lo vertí templado sobre la mousse. A la hora estaba cuajado.
Adornar al gusto.
El adorno me quedó vulgar porque , la idea original no me quedó bien y tuve que improvisar.

Mirad el borde qué jugosito

En casa gustó mucho.
