Tarta de Navidad (sin gluten, sin lactosa):

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onega
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Tarta de Navidad (sin gluten, sin lactosa)

Mensaje por onega » Mar 29 Dic 2009 20:02

Hacía tiempo que no ponía nada en el foro por falta de tiempo. :(
Os quiero enseñar la tarta que he preparado estas Navidades para un familiar con intolerancia al gluten y a la lactosa; Si le sirve a alguien como idea, pues eso..¡¡genial!! :wink:
Besos y aprovecho para desearle felices Navidades a todo el foro. :fiesta:

Imagen

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TARTA DE NAVIDAD (sin gluten , sin lactosa)

INGREDIENTES:
. Para el bizcocho de almendra sin harina:

.- 3 yemas
.- 3 claras
.- 50 gr. de azúcar
.- 125 gr. de almendra en polvo (Borges)

. Para el calado del bizcocho:

.- zumo de naranja azucarado.

. Para la crema de naranja:

.- 4 huevos
.- 145 gr. de azúcar
.- 43 gr. de mantequilla
.- 22 gr. de almidón de maíz (Maizena)
.- 2 naranjas
.- ½ limón
.- ralladura de naranja y limón

. Para el glaseado de chocolate:

.- 120 gr. de azúcar glass
.- 1 cucharada de cacao en polvo puro 100% Valor
.- 1 cucharadita de margarina sin gluten ni
lactosa ( Granovita)
.- 1 cucharada de agua

. Para las figuras de mazapán y decoración:

.- 30 gr. de almendra en polvo (Borges)
.- 30 gr. de azúcar glass (Azucarera Española)
.- un poco de clara de huevo
.- colorante alimenticio rojo y verde (Dr. Oetker)
.- láminas de almendra


ELABORACIÓN:

BIZCOCHO DE ALMENDRA SIN HARINA:

1.- Se montan las yemas hasta que aumenten al triple de su volumen.
2.- Aparte, se montan las claras con el azúcar a punto de nieve.
3.- Se mezclan con suavidad ambos batidos.
4.- Se incorpora, al aire, el polvo de almendras, como si de harina se tratase.
5.- Se hornea en un molde previamente engrasado (con margarina Granovita) a 180º
con calor abajo-turbo durante 20 minutos aprox. Hasta veamos que el bizcocho
está dorado y se despega del molde.
6.- Se deja unos minutos en el molde y después se desmolda y se termina de enfriar
en una rejilla de pastelería.

CREMA DE NARANJA:

1.- Mezclar el zumo de las naranjas y el limón, la ralladura y la mitad del azúcar en
un cazo.
2- Calentar hasta llegar al punto de ebullición. Mover la mezcla continuamente.
3- Por otro lado, mezclar la maicena con el resto del azúcar.
4- Juntar los huevos y el azúcar con la maicena fuera del fuego.
5- Mezclar bien y cocer todo junto al baño maría, es decir, los zumos con la mezcla.
6- Remover continuamente hasta espesar.
7- Dejar enfriar hasta 50º más o menos e incorporar la mantequilla.


GLASEADO DE CHOCOLATE:

1.- Tamizar el azúcar glass y el cacao en un cuenco pequeño resistente al calor.
2.- Con una cuchara de madera, incorporar la mantequilla y el agua suficiente para
hacer una pasta firme. (una cucharada es suficiente).
3.- Poner el cuenco sobre un cazo con agua hirviendo y remover hasta que el
glaseado adquiera una consistencia que permita untarlo (no sobrecalentarlo).
4.- Lograr una textura suave , brillante y apenas caliente.
5.- Extenderla de inmediato sobre el bizcocho, antes de que le de tiempo a
endurecerse.

FIGURAS DE MAZAPÁN Y DECORACIÓN:

1.- Mezclar y tamizar la harina de almendra y el azúcar glass.
2.- Añadir cantidad suficiente de clara de huevo para lograr una pasta manejable,
suave y no demasiado blanda.
3.- Dividirla en 2 trozos y colorear una de las partes con colorante verde y otra con
rojo.
4.- Con la pasta verde y con un cuchillo bien afilado, hacer formas de hojas de
acebo
5.- Con la pasta roja, formar bolitas.
6.- En una sartén, tostar las láminas de almendra.


*** MONTAJE DE LA TARTA***

1.- Dividir el bizcocho en dos partes.
2.- Colocar la primera tapa en la fuente de servir o sobre una superficie rígida.
3.- Calar el bizcocho con el zumo de naranja.
4.- Extender una capa generosa de crema de naranja.
5.- Calar la segunda tapa del bizcocho y colocarlo sobre la crema de naranja.
6.- Extender la cobertura de chocolate sobre la parte superior de la tarta.
7.- Cubrir los laterales de la tarta con una capa fina de crema de naranja y pegar
las láminas de almendra alrededor.
8.- Con la crema sobrante, meterla en una manga pastelera de boquilla rizada y
hacer unos copetes decorativos en el borde de la tarta.
9.- Colocar las hojas de acebo sobre la tarta.

sara29
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Re: Tarta de Navidad (sin gluten, sin lactosa)

Mensaje por sara29 » Mar 29 Dic 2009 22:49

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Que chula te ha quedado, tiene un aspecto precioso y seguro que esta riquisima. Tomo nota que dentro de poco es el cumple de mi hijo, y vendrán todos a comer 22 naaaaaaa.
Y tengo a mi madre, mi hermana y mi sobri que son celiacos.

Gracias.

:beso: :beso:

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alcoiama
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Re: Tarta de Navidad (sin gluten, sin lactosa)

Mensaje por alcoiama » Mar 29 Dic 2009 22:54

Es preciosa y debe estar riquísima. Muchas gracias.

:beso:

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maruja-limon
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Re: Tarta de Navidad (sin gluten, sin lactosa)

Mensaje por maruja-limon » Mar 29 Dic 2009 23:00

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

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Unodedos
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Re: Tarta de Navidad (sin gluten, sin lactosa)

Mensaje por Unodedos » Mié 30 Dic 2009 14:01

Preciosa y muy útil además : )

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yerbabuena
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Re: Tarta de Navidad (sin gluten, sin lactosa)

Mensaje por yerbabuena » Jue 31 Dic 2009 02:15

Mmmmmmmmm, me apunto a todo lo que sea de chocolate y naranja :meapunto:

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:


:D Esas láminas de almendra perfectamente colocadas llevan el sello de su autora :wink:

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Re: Tarta de Navidad (sin gluten, sin lactosa)

Mensaje por capisi » Jue 31 Dic 2009 10:27

Preciosaaaaaaaaaaaaa
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:
:fiesta:

Guaxa
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Re: Tarta de Navidad (sin gluten, sin lactosa)

Mensaje por Guaxa » Jue 31 Dic 2009 19:30

:plas: :plas: :plas: Onega me encantan todas tus recetas, y esta no podia ser menos, esta fabulosa!!! :D :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :up: :up:

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Re: Tarta de Navidad (sin gluten, sin lactosa)

Mensaje por onega » Vie 01 Ene 2010 12:07

Gracias a todas , de verdad, de corazón
un beso muy fuerte y ¡¡¡feliz año nuevo!! :fiesta: :fiesta: :fiesta: :fiesta:

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