Yo he utilizado 1 pierna de cordero lechal y cuarto de costillar (me sobró de estas navidades congelado sin cocinar). Como me lo habían troceado no lo he deshuesado sino que lo he partido en trozos más pequeños.
5 alcachofas, peladas y en cuartos
2-3 cebolletas pequeñas, solo parte blanca
3 zanahorias, peladas y partidas en mitades
2 tomates bien maduros pelados y en trozos (yo he usado de lata)
Unas tiras de pimiento rojo
Gengibre molido
Perejil, y cilantro solo las hojas, abundante y fresco bien cortados
1 limón
Pimienta negra recién molida (yo uso de esa que son de varios colores)
Sal
Unas aceitunas negras deshuesadas
30 cl agua ( 1/3 vaso de los de vino)
2 cucharaditas de café de aceite de oliva (solo 2)
Ponemos el aceite en el tejine y ponemos en el mínimo.
Echamos la carne, volteamos un poco para que se moje en aceite y echamos la zanahoria, la cebolleta, y el tomate (todo en trozos grandes). Esto no se mueve ya, tal como cae se queda así hasta el final.
Echamos jengibre, azafrán (yo no tenía hoy), la pimienta negra recién molida, las aceitunas negras. Añadimos sal y el agua por encima.
TAPAMOS EL TAJINE y dejamos a fuego mínimo 1 hora (ver cada casa tiene fuegos diferentes, lo mejor es mirar a los 45 min.)
Pasada la hora, despapar y dejar que evapore el líquido unos minutos, sin subir el fuego.
Añadimos las alcachofas bien repartidas, añadimos unas peladuras de limón y añadimos el zumo de algo menos de medio limón. Añadimos sal bien repartida.
Picamos bien el perejil y el cilantro y lo echamos por encima. Tapamos.
Yo lo he tenido 30 min en el mínimo. Como he usado un poco mas de cordero que el que se recomienda en la receta, lo he dejado un poco más de tiempo, y he tenido cuidado de ir levantando de vez en cuando la tapa del tajine para que evaporara líquido.
Ponemos el tajine en el centro de la mesa, con su tapa, y la levantamos ante la expectación de los asistentes…HOLALÁ…..
Delicioso plato, la carne está suave, blandita y la verdura le da un sabor increíble. No se pierde nada del jugo y yo lo he acompañado con patatas hechas en el microondas, que cada cual se ha aliñado con aceite de oliva virgen sal maldom y pimentón. Un buen ribera de Duero, café con espumita y un licor de manzana sin alcohol………
Mi Tajine

La carne

La verdura


ponemos la carne en el Tajine con "muy poco aceite"
la verdura por encima
Salamos y echamos el agua. Tapamos 1 horita al mínimo
1 hora chup chup…en su vapor, no se mancha nada de nada…
Abrimos con cuidado, echamos las alcachofas, el perejil con el cilantro unas tiras de piel de limón y jugo de medio limón, volvemos a tapar, aprox media hora.
A chuparse los dedos.
TAPAMOS Y A LA MEDIA HORA
HOLALÁ
CARNE JUGOSA, DELICIOSA, LA VERDURA UNA VERDADERA DELICIA
LA PRÓXIMA SEMANA: TAJINE DE LANGOSTINOS
Mientras terminaba la media hora final, me he preparado un vermouth rico rico
jeje, y mientras pasaba el repor al pc, este cafelito con espumita con un licor de melocotón sin alcohol…hasta la próxima
