







Así que aprovechando que mi madre se encargaba del entrante y lo traía preparado me he relajado un poco con la comida.
ESPARRAGOS RELLENOS DE PUERRO Y GAMBAS
Este es el entrante que ha preparado mi madre


Lo vio en un programa de cocina creo que España Directo y la verdad es que estaban buenísimos

La cobertura de estos me ha parecido original y muy rica.

Ingredientes:
1 lata de espárragos de grosor medio-alto
1 puerro
Gambas o langostinos pelados
Mahonesa
Nata liquida
Coñac
Pimienta molida
Sal
Aceite
En una sartén se pocha puerro salpimentándolo y añadiendo un poco del caldo de los espárragos, se reserva para que enfríe.
Se abre un espárrago en forma de libro y se coloca el puerro para cubrirlo, se tapiza con gambas peladas y se pone otro espárrago... se rebozan pasando por huevo y harina.
Colocamos en una fuente apta para horno.
Se ponen tres cucharadas colmadas de mahonesa, añadiendo nata líquida y un chorrín de coñac... se emulsiona y extiende a lo largo de los espárragos.
Gratinamos en el horno y servimos calientes.
SOPA DE PESCADO (De aprovechamiento)
Ayer hice la buena obra del mes y limpié el congelador (que este me dure otros 14 años pero el próximo no frost lo juro





Ingredientes:
Huesos de rape (del congelador)
1 trozo de congrio fresco (del congelador)
Caparazones de gambas (una docena que luego he añadido a la sopa mas los de unas gambicas rebozadas con kikos que cenamos anoche)
1 zanahoria
1 puerro
1/2 cebolla pequeña
2 cucharadas de salsa de tomate
Perejil
Pimienta
Sal
Aceite de oliva
Toque opcional: medio chupito de pacharán

He puesto en una cazuela los huesos de rape junto con el congrio, la zanahoria, el puerro, unos granos de pimienta negra y el perejil así como una pizca de sal gorda... todo con agua fría y fuego medio no más de 20 minutos.
Mientras tanto en la thermomix he picado la cebolla rehogándola en Varoma a velocidad 2.5 durante 10 minutos he incorporado la salsa de tomate casera y añadido 2 minutos mas a la misma temperatura y velocidad. Sacar y reservar (se le puede añadir junto con el tomate una pizca de harina para que luego el caldo engorde un poco pero no es necesario).
Sin lavar el vaso he puesto una pizca de aceite y he sofrito bien durante 5 minutos las cabezas y caparazones de las gambas, he añadido medio litro de agua y he dejado cocer durante 1o minutos. Se tritura a velocidad 5-6 y se cuela presionando con una cuchara para sacar todo el jugo.
Se unen todas las preparaciones y se rectifica de sal.
El toque -opcional pero recomendable- añadir medio chupito de pacharán, el de hoy casero... tengo un primo cocinero al que veo una vez al año y me recomendó añadirlo a algunas preparaciones y cremas con marisco

Se añaden los restos del pescado desmenuzado y las gambas peladas casi en el último momento para que estén jugosas.
De forma opcional se puede picar finamente un huevo duro y añadirlo también al caldo.
Para mis hijos he hervido en parte del caldo sopa de puntos que así protestan menos, otra opción es añadir sémola de trigo en mi opinión mas apropiada para esta sopa.
ENTRECOT CON SALSA
A la plancha y listo... esta es la foto del de mi hijo, el nuestro mas grueso, mas crudo y con menos salsa por aquello de los remordimientos


FRESAS
Apetecen que son las primeras aunque la verdad tenían mejor presencia que sabor. A 5.90 € el kilo no merece mucho la pena... pero en fin

La nata había que gastarla porque era un sobrante del Roscón y también hemos aprovechado un resto de la mousse de chocolate que sobré de la Gertrudis de estas nochevieja y que aún andaba por el congelador.

Las fotos también han ido un poco mas de corridillo.
Bueno pues espero que os guste y gracias por adelantado, voy a ver si edito mi avatar que no me veo ya con el arbolito pero me da tanta pena



