



Quedan mucho más jugosas y sabrosas con esta forma tan original de cortarlas



PATATAS HASSELBACK O HASSELBACKPOTATIS
Receta vista en la web Gastronomía & Cía: con clavo, con pimentón.
http://www.gastronomiaycia.com/2010/01/ ... o-y-clavo/" onclick="window.open(this.href);return false;
Ingredientes:
2 dientes de ajo
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de perejil seco
2 clavos
1/2 cucharadita de pimenta blanca
Un pellizco de sal negra o de la normal
50gr de aceite más o menos
Unas hojas de laurel
Un poco de pimentón dulce para espolvorear
Preparación:
Lava bien las patatas sin pelar. Procede a realizar los cortes, con el truco de los palillos chinos (podéis verlo en la galería de imágenes de este post). Colocamos la patata entre dos palillos y cortamos, con un cuchillo bien afilado, finas rodajas de un extremo al otro de la patata. Los palillos nos servirán de tope para que los cortes no lleguen a la base de la patata y se conserve su forma. Otra opción es atravesar la base de la patata a lo largo con una brocheta.
Precalienta el horno a 200-225º C, según el tamaño de las patatas. Coloca las patatas en una bandeja de horno, sálalas al gusto y añade aceite de oliva virgen extra procurando que penetre en los cortes de las patatas e incluso que caiga un poco a la bandeja. Si la base de la patata está engrasada no se pegarán.
Introduce la bandeja en el horno cuando éste haya tomado la temperatura indicada y hornea durante 30 minutos aproximadamente. Mientras tanto prepara el aceite especiado: pon los clavos, la pimienta blanca, el orégano, los dientes de ajo, la sal negra o normal. Añade el aceite de oliva, una cantidad suficiente como para que nos permita regar luego las patatas y tritura con thermomix durante unos segundos al 8, hasta convertirlo en una salsita.
Pasada la primera media hora, retira las patatas del horno y aderézalas con el aceite preparado procurando que penetre entre los cortes y que la superficie esté bien engrasada. Vuelve a introducir en el horno hasta que estén bien doradas y crujientes, unos 15-20 minutos más, dependiendo del tamaño y el gusto del comensal.

NOTAS: He dejado las cantidades que he utilizado para dos patatas, recomiendo pinchar en los enlaces de Gastronomía & Cía, con dos macerados diferentes y con proporciones para cuatro y ocho patatas.
Las mías estan preparadas uniendo los ingredientes de las dos recetas, les he puesto de todo y además en cantidad más que suficiente, que no me farrrte de na En realidad, se podrán preparar de mil maneras diferentes, acoplandolas al gusto de cada casa, mas o menos ajo, más especias, etc etc, incluso para dar el toque final, podemos espolvorearlas con pan o queso rallado, a modo de crumble, para que resulten crujientes.
Lo único malo es que me han hecho "un asco" la bandeja del horno, (será mejor forrarla con papel), la tenía como los chorros del oro. A la proxima, voy a probar una versión microondas, y veremos que tal me salen...estoy segura que no será la última vez que las prepare.

