

Tiene varias recetas que me han llamado la atención y hoy he intentado adaptar una a la tmx, cambiando algunas cosillas ...
Os pongo la receta que he hecho yo (con la tmx) y la original (cocina tradicional) para 4 personas. Yo he servido la mitad de los pastelitos y he puesto mayor cantidad de calamares ya que ha sido plato único.

Con thermomix
Ingredientes
Para los pastelitos
- 300 g de alubias blancas secas (se pueden usar alubias cocidas pero la cantidad será mayor)
1 rama de apio
2 zanahorias
1 cebolla
1 puerro
1 diente de ajo
1 ramita de romero fresco
150 ml de leche entera
50 g de queso parmesano rallado
3 huevos
30 g de AOVE
sal
- 600 g de calamares (un calamar mediano por persona)
1 diente de ajo
100 ml de vino blanco
30 g de mantequilla
30 g de harina
fumet de pescado
30 ml de AOVE
sal, pimienta, perejil
Preparación de los pastelitos de alubias
En el caso de usar alubias secas ponerlas a remojo y cocerlas por el método que se desee. Yo las he cocido en la olla rápida (WMF Perfect Plus) 5 minutos con las dos rayas fuera.
Poner en la tmx 30 g de AOVE, calentarlo unos 5 minutos, temperatura Varoma, vel. 1. Añadir una ramita de apio, zanahoria, cebolla, puerro y diente de ajo y trocearlos 4 seg., vel. 5. Incorporar romero y las alubias escurridas, salpimentar. Cocer 15 min, temp. varoma, vel. 1. Triturar con velocidad progresiva 5-10 hasta que quede una crema fina, probar y rectificar de sal y pimienta si es necesario.
Sin darle temperatura añadir 150 ml de leche, 50 g. de parmesano rallado y 3 huevos, mezclar en velocidad 4 hasta que esté todo integrado.
Verter en moldes untados de mantequilla y espolvoreados con pan rallado.
Con estas cantidades a mi me ha salido algo más de 1 litro. He preparado 4 pastelitos en el microondas y el resto lo he cuajado en el varoma mientras se hacía el fumet.
En el microondas, al 75% de potencia (en el mío son 640 w), tapando las flaneras, han sido unos 9 minutos en bloques de 3 minutos de cocción con 1 de reposo en medio.
Preparación de la salsa de calamares
Ha sido una versión de los calamares de Cristina Galiano y otras recetas del foro.

Limpiar, secar y trocear los calamares
Calentar en el vaso 30 g de AOVE unos 5 min, temp. varoma, vel. 1. Añadir ajo picado y dorarlo unos 5 min, temp. varoma, vel. 1. Poner mariposa y giro a la izquierda y añadir los calamares troceados y 100 ml de vino blanco. Cocer 25 min., temp. varoma, giro izq, vel. 1. (Se puede aprovechar este tiempo para cocer huevos en el varoma, filetes de pescado o algo que necesite unos 12 minutos de cocción varoma)
Retirar los calamares y comprobar si necesitan sal (no ha sido el caso). Hacer una bechamel muy ligera con el líquido que han dejado los calamares y la cantidad de fumet de pescado que veáis necesaria.
Incorporar los calamares a la salsa blanca y mantener caliente.
Saltear unas gambas.
Desmoldar los pastelitos en el centro de los platos. Rociar con la salsa bien caliente y añadir las gambas salteadas para darle color al plato.
Preparación Tradicional
Ingredientes
Para los pastelitos
- 300 g de alubias blancas secas (se pueden usar alubias cocidas pero la cantidad será mayor)
1 rama de apio
1 ramita de romero fresco
250 ml de nata líquida
50 g de queso parmesano rallado
3 huevos
50 ml de AOVE
sal
- 130 g de mantequilla
100 g de harina
250 ml de leche
- 100 g de calamarcitos
1 diente de ajo
perejil, guindilla
2 cucharadas soperas de vino blanco
100 g de mantequilla
100 g de harina
500 g de fumet de pescado
50 ml de AOVE
sal
Ponga las alubias una noche en remojo. Luego cuézalas 1h en agua salada. Vierta en una cazuela 5cl de AOVE, apio, zanahoria y cebolla picadas menudas, romero y las alubias escurridas. Cuézalo todo una decena de minutos, luego tritúrelo.
Prepare una bechamel bastante espesa con 100 g de mantequilla, harina y leche. Vierta el puré de alubias con las hortalizas en una cacerola, incorpore entonces la bechamel mezclando bien sobre el fuego.
Fuera del fuego añada a la preparación la crema de leche, el parmesano rallado y los huevos, mezcle bien. Vierta la preparación en flaneras untadas de mantequilla. Cuézalas 30 min. al horno a 180º.
Salsa:
vacíe, enjuague y pique los calamarcitos. Pique el ajo, perejil y el trozo de guindilla y saltéelo 3-4 min. en aceite. Añada los calamares, el vino blanco y deje evaporar 5 min. a fuego fuerte.
Mezcle al fuego en otra cacerola la mantequilla fundida con la harina, disuélvalo con el fumet de pescado, sálelo y remueva hasta obtener una salsa blanca espesa.
Incorpore la salsa blanca a los calamares salteados. Desmolde los pastelitos en el centro de los platos. Rocíe con la salsa de calamares y sírvalo bien caliente.
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No he añadido la bechamel a los pastelitos ya que me parecía excesivo viendo cómo quedaba el puré de alubias y verduras de espeso una vez triturado. Ha quedado muy rico y, aunque tiene diversas preparaciones no es complicado de hacer si te organizas y tienes las cosas hechas antes: las alubias cocidas, el fumet preparado ...

Ahora he de pensar qué hago con el medio litro de pastel de alubias que me ha quedado, posiblemente lo congele y lo sirva cualquier día como guarnición de una carne asada o algo similar



Nos lo hemos tomado con una botellita de cava Raimat y de postre me han pedido en casa que hiciera arroz con leche (con la receta del libro), ha quedado muy rico también pero ha sobrado un montón que se irá al congelador para un próximo helado

Disculpad el ladrillo pero es la primera vez que adapto una receta a la tmx y estoy muy contenta del resultado

