
*Croquetas de Cecina*:
- Maryam_
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La cecina se podria hacer en casa, no? Alguien sabe como se secaria la carne? 

- Unodedos
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Re: *Croquetas de Cecina*
Jajajaja qué locuela. Bueno eso de picar mientras se cocina es típico en mí ; )cantinerita escribió:![]()
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QUE RICOOOOO
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, pero... si me pongo a picar la cecina creo que no consigo suficiente cantidad par hacer las croquetas.... me la comería.... jeje.
Pues a mí si me sacas de las cosas de cerdo de la matanza no tengo ni idea : ?Maryam_ escribió:La cecina se podria hacer en casa, no? Alguien sabe como se secaria la carne?
- Mpopins
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Re: *Croquetas de Cecina*
yo no se que es cecina




- Maryam_
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Re: *Croquetas de Cecina*
Sabes curar los jamones? la cecina seria similar. He estado investigando, es que me ha dado por la charcuteriaUnodedos escribió:Pues a mí si me sacas de las cosas de cerdo de la matanza no tengo ni idea : ?Maryam_ escribió:La cecina se podria hacer en casa, no? Alguien sabe como se secaria la carne?

He encontrado esto:
Los animales que se utilizan para elaborar la cecina tienen que ser grandes, no valen las terneras o primales. El peso mínimo que debe tener el animal es de 400 kilos y si se ha criado en libertad, mucho mejor, ya que así, la grasa necesaria para que se haga una buena cecina estará infiltrada en la musculatura.
Se utiliza únicamente los despieces de los cuartos traseros de ganado vacuno (tapa, babilla, contra y redondos) y sal. Comienza la elaboración de la cecina con su recorte, salado y ahumado.
A las piezas se les da forma, se salan según el tamaño, el origen y la cantidad de grasa y sobretodo tienen que estar asentadas durante varias semanas en un ambiente que sea seco y templado, para que así la carne pierda la humedad. Seguidamente estas piezas la ahuman varios días con braseros de leña, en los cuales utilizan encina o roble y a continuación se inicia el proceso de secado natural, para ello aprovechan los aires fríos y secos que tienen las maravillosas montañas leonesas. Poco a poco la carne se transforma y los mohos de la superficie de la carne trabajan la dulzura, el sabor y la textura del interior de ella.
Pasados unos siete u ocho meses (este es el tiempo mínimo para que la cecina esté curada), ya se puede disfrutar de este fantástico manjar. mientras mayor es la duración de este paso mejor es el resultado final. Tendrá un color tostado, pardo, ligeramente oscuro con vetas grasas que le proporcionan una mayor jugosidad.
Última edición por Maryam_ el Mar 02 Feb 2010 22:10, editado 3 veces en total.
- AIXADALIAS
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Re: *Croquetas de Cecina*
Deliciosas....a ver si encuentro la cecina y las hago...que por Almería es raro encontrarla...
- Maryam_
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Re: *Croquetas de Cecina*
La Cecina es un producto similar al jamón crudo y realizado mediante el curado de la pierna de vacuno. También se hace de cabra, de equinos e incluso de conejo o liebre, si bien la Cecina de Vaca de León, es la única que se encuentra recogida como Indicación Geográfica Protegida (IGP) en toda España y por la Unión EuropeaMpopins escribió:yo no se que es cecina![]()
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- Mpopins
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Re: *Croquetas de Cecina*
uis a mi no me gusta el jamon jejeje
- Maryam_
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Re: *Croquetas de Cecina*
jejeje, pues entonces no se si te va a gustar estoMpopins escribió:uis a mi no me gusta el jamon jejeje

Última edición por Maryam_ el Mar 02 Feb 2010 23:08, editado 1 vez en total.
- mmga
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Re: *Croquetas de Cecina*




buenisimas



- Yara86
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Re: *Croquetas de Cecina*
Olé la cecina de aquí de León, qué rica! Y esas croquetas vaya pintica mas buena q tienen! Nunca había pensado en unas "croques" de cecina...

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