PAN SAN BLAS.:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
Picapusa
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1266
Registrado:Lun 03 Nov 2008 17:14
PAN SAN BLAS.

Mensaje por Picapusa » Mié 03 Feb 2010 12:43

Imagen

"San Blas fue un médico y obispo armenio que vivió en el siglo III. Fue víctima de las persecuciones del emperador Diocleciano, por lo que se retiró a vivir como ermitaño en una cueva del monte Argeo. En el año 313 Constantino liberó a los cristianos y Blas pudo volver a su sede episcopal. Dos años después el emperador Linicio volvió a perseguir a los cristianos y Blas fue encarcelado. El 3 de febrero del 316 su cuerpo fue desgarrado con garfios de hierro y decapitado. Se le atribuye el milagro de sanar a un niño enfermo (se le había atravesado una espina de pescado en la garganta) al tocarle la garganta cuando iba camino de su martirio. Desde entonces la tradición popular le ha invocado para obtener su intercesión en las afecciones de garganta. Como se demuestra en la siguiente oración.

Por intercesión de San Blas, Obispo y Mártir, te libre Dios del mal de garganta y de cualquier otro mal: Obtengas la salud y la salvación eterna. Amén."


Hasta ahí llega lo que he encontrado por la red del día de San Blas.

Mis recuerdos son que ese día, siempre alguna vecina o familiar te recogía un bollo o dos bendecidos por el cura del pueblo.

A mi siempre me lo ha traido mi tía Nieves.

Nos repartíamos aquel bollo entre los integrantes de la familia. No importa la cantidad pero si la buena fé de la persona que te lo dá.

La tradición era rezar un padrenuestro y comer una porción de aquel bollo para salvaguardarnos de los males de la garganta.

Es un recuerdo también muy presente que , cada vez que la abuela te oía toser o si te atragantabas , te dijese..."sant Blai gloriós!", que no creo que haga falta que lo traduzca y que es una coletilla muy parecida al Jesus!! de los estornudos.

Este año que he conseguido controlar a las masas..., masas de pan y bolleria, entiéndase, he tenido el gusto de hacer pan San Blas y llevarlo a misa para que lo bendijera el cura.

Y de allí vengo , a misa de nueve para que el párroco hiciese lo propio con mis bollos.

Imagen

Es la primera vez que voy a verlo y me ha sorprendido ver la cantidad de bollos que habían, de panaderías y de particulares.

Me hubiese gustado poder trasladar el olor tan rico de los bollos que había en la iglesia y hacer alguna foto pero no me parece bien interrumpir la eucaristía, y lo del olor por internet... aún no está logrado, lástima, jeje.

El pan de San Blas en mi pueblo, es muy parecido a la mona de Pascua o a la fogaseta, sólo que en forma de bollo y tamaño mucho más reducido, no por nada, sino porque se supone que hay que repartirlo, y que cunda la masa.


Los ingredientes son:


- 500gr. de harina de fuerza
- 90gr. de mantequilla o aceite , yo usé mantequilla
- cuatro yemas de huevo
- 165cc. de leche
- 47gr. de levadura fresca
- media cucharilla de sal
- 150gr. de azúcar
- ralladura de limón, yo usé de naranja.
- una cucharada de agua de azahar.



Deshacemos la levadura en la leche tibia.

Ponemos en la amasadora por este orden: la leche, el agua de azahar, las yemas, la mantequilla, la ralladura de naranja, el azúcar y la harina .

Y por último hacemos un pequeño hueco y ponemos la pizca de sal.

Programa amasado hasta que termine, ( tiene un primer levado)

Sacamos la masa, la volvemos a amasar un poco y formamos las pequeñas bolitas y las ponemos a levar, en el horno a 50º para acelerar el levado.

Pintamos de huevo y espolvoreamos azúcar antes de hornear y una vez levados los bollos.

Horneamos a 190º hasta que se doren. Hay que estar pendiente porque son muy pequeños.

Imagen

Yo los puse en bolsitas para repartirlos entre mis familiares.

Para mi ha sido un gustazo ser yo quien este año reparte el bollo de San Blas y lo ofrezco , aunque sea virtualmente , a mis amig@s del foro y que el santo nos proteja.


Imagen


Espero que os guste. :D :wink:

Avatar de Usuario
kooka
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:982
Registrado:Vie 22 Ago 2008 02:00
Ubicación:Castellón
Contactar:

Re: PAN SAN BLAS.

Mensaje por kooka » Mié 03 Feb 2010 13:01

:) de dónde eres? porque yo vivo en un pueblo de Castellón y hoy es fiesta, el patrón :fiesta:


:beso:

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: PAN SAN BLAS.

Mensaje por capisi » Mié 03 Feb 2010 13:09

Que viva San Blassss :up: :up: :up: :wink:
:meapunto: :meapunto: :meapunto: :meapunto: :meapunto:
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso:
:fiesta:

Avatar de Usuario
Picapusa
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1266
Registrado:Lun 03 Nov 2008 17:14

Re: PAN SAN BLAS.

Mensaje por Picapusa » Mié 03 Feb 2010 13:13

kooka escribió::) de dónde eres? porque yo vivo en un pueblo de Castellón y hoy es fiesta, el patrón :fiesta:


:beso:

aqui no es fiesta, pero si se celebra , vivo en santa pola :)




:beso:[/quote]


Que viva San Blassss :up: :up: :up: :wink:
:meapunto: :meapunto: :meapunto: :meapunto: :meapunto:
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso:
:fiesta:




capisi, jamia que no te he citao bien :nodigona: :fiesta: :lol: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: PAN SAN BLAS.

Mensaje por flori » Mié 03 Feb 2010 13:16

Veo que tú también has estado muy entretenida con las masas :wink: :plas: :plas: :plas: qué pintaaaa!!!! Ya he anotado la receta, gracias guapa!!!

Avatar de Usuario
fumarola33
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5069
Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
Ubicación:CORUÑA

Re: PAN SAN BLAS.

Mensaje por fumarola33 » Mié 03 Feb 2010 14:38

No sabía yo de esta tradición de bendecir los panes de San Blas, yo creo que por aquí no se hace.
Tus panes te quedaron impresionantes. :plas: :plas: :plas:


:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
anitabierzo
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:78
Registrado:Mar 10 Nov 2009 21:24
Ubicación:Ponferrada

Re: PAN SAN BLAS.

Mensaje por anitabierzo » Mié 03 Feb 2010 17:05

Que pinta mas rica, me he copiado la receta porque tienen que estar buenisimos

Avatar de Usuario
toscabel
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1270
Registrado:Mié 18 Mar 2009 14:26
Ubicación:a ratos en la luna

Re: PAN SAN BLAS.

Mensaje por toscabel » Mié 03 Feb 2010 17:12

¡Menuda pinta tienen !!
Gracias por la receta :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso:

Avatar de Usuario
llica
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:159
Registrado:Mar 19 Ene 2010 13:09

Re: PAN SAN BLAS.

Mensaje por llica » Mié 03 Feb 2010 17:13

Los tengo metidos en el horno......Haber si no tardan mucho en levar, porque a las cinco salen las niñas del cole¡¡¡¡ Y TENGO HAMBRE¡¡¡ jajaja luego cuento que tal¡¡¡

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: PAN SAN BLAS.

Mensaje por Unodedos » Mié 03 Feb 2010 17:23

Qué buena pinta!

En mi pueblo también se celebra, pero llevamos rosquillas atadas en una cinta!!

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro