Pan básico en panificadora o en manificadora jajajaja:

Foro dedicado a los robots de cocina programables, ollas a presión eléctricas...
Responder
Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:
Pan básico en panificadora o en manificadora jajajaja

Mensaje por capisi » Jue 04 Feb 2010 19:13

Pan Básico (Capisi)

Imagen

Imagen

Imagen

Ingredientes:
500g de harina normal (yo, usé marca día)
25g de levadura fresca (5g de la seca)
300ml de agua
1 cucharada sopera de aceite
1 cucharada sopera de sal

Instrucciones:
En agua tibia diluimos la levadura. Hacemos una corona con la harina mezclada con la sal tamizada (Cernir, tamizar: es la acción de pasar los ingredientes secos y en polvo por un cernidor o tamiz o colador con el fin de hacer más fina sus consistencia, eliminar posibles grumos e incorporar aire) y añadimos poco a poco el agua con la levadura formando una pasta, formamos una bola y dejamos leudar siguiendo las etapas de fermentación(ver nota), dividimos la masa en dos baguettes y con el horno precalentado a 200º horneamos hasta que estén doradas (unos 20 minutos).

Nota: Etapas de fermentación
Las etapas de fermentación son dos. La primera se produce cuando se ha preparado el bollo de la masa se coloca en un bol o bandeja en mantecada y se tapa con una bolsa de plástico o papel film, reservándolo en lugar cálido sin corrientes de aire dejándolo leudar. El proceso se da por terminado si, al ejercer una ligera presión con las yemas de los dedos, las huellas desaparecen.
La segunda etapa tiene lugar inmediatamente después del primer levado cuando se dividen y forman las piezas de pan, las colocamos sobre la placa de hornear o molde y las tapamos con papel film o bolsa de plástico y las dejamos en un lugar cálido sin corrientes de aire durante 45 minutos. Si se necesita acelerar el levado podemos poner la masa tapada con un paño dentro del horno apagado precalentado anteriormente.

Trucos:
Los maestros panaderos colocan para la cocción del pan, un recipiente de barro con agua en el horno, así evitan una corteza dura. Otra opción es vaporizar agua cada tanto durante la cocción.
Luego de horneado para que el pan no se humedezca hay que dejarlo enfriar encima de una rejilla (yo, uso la del microondas)
Si queremos una corteza crujiente y brillante pintamos el pan antes y recién horneado con un pincel mojado en agua caliente.



Fuente: Capisi

Autor: capisi

Avatar de Usuario
fiesta_30
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5118
Registrado:Vie 20 Feb 2004 02:00

Re: Pan básico en panificadora o en manificadora jajajaja

Mensaje por fiesta_30 » Jue 04 Feb 2010 19:17

Pues te ha quedado estupendisimo


:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: Pan básico en panificadora o en manificadora jajajaja

Mensaje por dololava » Jue 04 Feb 2010 19:19

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
perfecto capisi, dan ganas de hacerse un bocata con ese bollito.
:beso:

Avatar de Usuario
madre3niños
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5756
Registrado:Dom 27 Dic 2009 17:14
Ubicación:en mi cocina

Re: Pan básico en panificadora o en manificadora jajajaja

Mensaje por madre3niños » Jue 04 Feb 2010 21:15

de que marca es la manificadora :duda: :lol:
venga ponle jamon iberico mismo y dame un trocico :dientes:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google Feedfetcher