Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!:

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Unodedos
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Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por Unodedos » Jue 04 Feb 2010 19:57

Bueno después del experimento conseguido con éxito, tenemos este fantástico resultado!!

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... &sk=t&sd=a" onclick="window.open(this.href);return false;

La receta es del mismo panadero que la masa, Barriga aunque ajusté los ingredientes un poco a mí gusto y necesidad. la harina que uso es de obrador y al ser de buena calidad absorve muy bien el líquido; con esto quiero decir que para la gente que use la de Harimsa o similar comercial, posiblemente tenga que añadir más harina o reducir líquidos ya que la calidad no es la misma(por eso siempre digo que no echéis todo al mogollón al principio del amasado que luego es un rollo para arreglarlo). Os pongo los pasos tal cual y como lo hice aunque me parece que es algo liosa, no suelo hacer tanto rollo para un pan, pero bueno aquí está!

La miga está alveolada, aunque no mucho, esto creo que ha sido porque ayer el día no fué nada propicio para fermentar y tenía un lío en la cocina que no pude dar la atención que se merecía la masa. También creo que los próximos panes saldrán con la miga menos compacta ya que a medida que refresque la masa se irá yendo la harina integral que aún perdura y como el refresco lo hago con harina blanca, esto mejorará.

Tengo que decir que es olor y sabor es indescriptible. Es como el pan que comía de pequeña en casa de mi abuela, qué rico!
Yo no lo recuerdo pero quizás la masa madre la hacía natural. El proceso posterior era de otro modo, simplemente guardaban un trozo de masa madre mezclada con la masa final de antes de cocer el pan y así sucesivamente. La corteza es quizás un pelín más gruesa, pero sin duda lo mejor es el olor y sabor. Creo rotundamente que merece la pena : )


Imagen

Las cantidades que usé son:

- 500gr de harina de fuerza aprox.
- 7gr de sal
- 300ml de agua templada(30º)
- 220gr de masa madre natural

Disolvemos la sal en el agua. Amasamos los ingredientes y añadimos la masa madre a mitad del amasado. Dejamos reposar 1h la masa tapada con un paño húmedo.

Ponemos la masa en la mesa enharinada y la doblamos como si fuera un libro. La dejamos reposar así durante 90' en la parte más caliente de la cocina tapada.

Pasado este tiempo la desgasificamos y boleamos un poco. Dividimos la masa en las piezas deseadas y dejamos que se relaje un mínimo de 15'.

Formamos las piezas y las dejamos sobre la bandeja forrada de papel de horno enharinado. Tapamos de nuevo con el paño húmedo y esperamos hasta que doble su volumen (unas 3h según la temperatura).

Precalentamos el horno a 230º y metemos un bowl con agua en la parte inferior.

Antes de meter las piezas les hacéis los cortes con cuidado; otra forma es darle la vuelta al pan y dejar la parte fea hacia arriba(así el pan se abre y queda muy rústico, me encanta ).

Bajamos la temperatura a 190º y horneamos aproximadamente 70'(esto en mi caso porque sólo hice una pieza grande).

El pan se sabe que está hecho cuando está dorado y si lo golpeamos suene a hueco. Se saca del horno y se coloca sobre una rejilla para que se airee y enfríe(importante que no haya corrientes de aire).

A disfrutarlo ; )
Última edición por Unodedos el Mar 23 Feb 2010 14:40, editado 1 vez en total.

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capisi
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Re: Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por capisi » Jue 04 Feb 2010 19:58

:o :o :o :o :o :o :o :o :o
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Hacemos intercambio de panes? :duda: :nodigona:
:meapunto: :meapunto: :meapunto: :meapunto:
:beso:
:fiesta:

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Re: Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por alcoiama » Jue 04 Feb 2010 22:48

Muchas gracias por tu superreportaje, que he ido siguiendo, y por el pan.

Un trabajo magnífico. Enhorabuena. :beso: :beso: :beso:

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Re: Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por jose31ca » Jue 04 Feb 2010 23:59

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

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Re: Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por kina-1985 » Vie 05 Feb 2010 00:58

que bueno Unodedos, explicado por fases y todo, eres una crack. :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso:

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Re: Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por Limaivda » Vie 05 Feb 2010 01:36

:plas: :plas: :o :o :o :o :plas: :plas:
Es impresionante el trabajo que has realizado, me he quedado "alucinada" con semejante reportaje, es muy pero que muy interesante. Muchas gracias por compartirlo.
:beso: :beso: :beso: :beso:

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Unodedos
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Re: Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por Unodedos » Vie 05 Feb 2010 11:36

Muchas gracias!!! : )
Lo mejor es la satisfacción personal y el resultado : )

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Re: Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por natalc » Vie 05 Feb 2010 11:50

:plas: :plas: Pues tienes que estar súper satisfecha, porque este pan es una maravilla! :plas: :plas:

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Re: Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por Taly » Vie 05 Feb 2010 12:24

Parece de panadería de lujo. Que pintaza. Quien pudiera darle un mordisquillo. 8) 8)

regaliz
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Re: Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por regaliz » Vie 05 Feb 2010 16:09

:up: muy bien, unodedos, tiene una pinta excelente, ¿y está rico verdad?
¿tu sabes porqué siempre se hace pan con masa madre y un poco de levadura comercial y nunca pan con masa madre solo?
:nodigona: bueno, eso me parece a mi por todo lo que he visto en internet

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