Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:
Re: Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por Unodedos » Vie 05 Feb 2010 16:19

regaliz escribió::up: muy bien, unodedos, tiene una pinta excelente, ¿y está rico verdad?
¿tu sabes porqué siempre se hace pan con masa madre y un poco de levadura comercial y nunca pan con masa madre solo?
:nodigona: bueno, eso me parece a mi por todo lo que he visto en internet
Dime dimeeee jeje aunque puedo imaginármelo. Pero vamos que hoy en la prueba que hago paso también de la levadura por ahora.

A ver el pan creo que es muy relativo, para mí es un vicio y me gustan todos: con miga compacta, húmedos, alveolados, con miga aireada...lo que te puedas imaginar.
Mi pareja me preguntaba que como está bien la miga y yo le digo que todas están bien porque a cada uno le gustará de una manera.
Y no sólo influye la fermentación si no también el amasado para la miga(uy qué chapa)!

regaliz
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3318
Registrado:Mié 02 Jun 2004 02:00

Re: Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por regaliz » Vie 05 Feb 2010 18:38

O sea,...¿ crees que siempre se cha levadura comercial a la mas madre porque si no queda mal?

sólo una vez conseguí hacer la masa madre e hice el roscón de Reyes sin echar nada de levadura comercial
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?p=5232771" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por Unodedos » Vie 05 Feb 2010 19:02

regaliz escribió:O sea,...¿ crees que siempre se cha levadura comercial a la mas madre porque si no queda mal?

sólo una vez conseguí hacer la masa madre e hice el roscón de Reyes sin echar nada de levadura comercial
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?p=5232771" onclick="window.open(this.href);return false;
Es que no había entendido la pregunta anterior. Yo no creo que haya que echarle levadura, probaré para ver como queda con ambas y ver qué diferencias existen y lo vemos si te parece.
Es más en el pueblo se guardaba un trozo de la masa anterior para la siguiente hornada, nada de levadura ni leches y menudo pan!!
No había visto ese post del roscón. Hombre yo para un roscón lo veo arriesgado(como te decía tengo que probar a ver para masas dulce, no las tengo todas conmigo). A tí que tal te pareció la textura?

regaliz
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3318
Registrado:Mié 02 Jun 2004 02:00

Re: Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por regaliz » Vie 05 Feb 2010 19:18

¿la textura del roscón? se desmigaba todo
¿la textura del brioche?, fenomenal

¿Cuando dices que en el pueblo guardan un trozo de masa anterior?...del pan ya amasado, no de masa madre ¿verdad?, ¿y no echan levadura después? :nodigona:

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: Pan artesano con masa madre natural y sin levadura!!

Mensaje por Unodedos » Dom 07 Feb 2010 21:26

regaliz escribió:¿la textura del roscón? se desmigaba todo
¿la textura del brioche?, fenomenal

¿Cuando dices que en el pueblo guardan un trozo de masa anterior?...del pan ya amasado, no de masa madre ¿verdad?, ¿y no echan levadura después? :nodigona:
Pues el roscón así creo que no me gustaría, pero al brioche le veo muy buena pinta!
Igual también influye la masa madre como sea no?Me refiero que no usaste la misma, algo tendrá que ver!

Se guardaba un trozo de la masa resultante, y por ejemplo una tía mía no usaba levadura y a mi ese pan me pirraba, pero la miga es más compacta eso sí.
En cambio en mi casa y en la de unos amigos le ponían un poco y la miga cambiaba. Pero es que a mí me gustan todos! No está mal ni uno ni otro(para mí)!
Lo mejor es que lo compares y veas como te gusta más ;)


Última reactivación por Unodedos en Dom 07 Feb 2010 21:26

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot]