Mensaje
por rabieta » Mié 14 Abr 2010 10:51
Hola guapa,
como soy nueva por el foro, estoy intentano aportar mi pequeño granito de arena. Te comento que una de las "enfermedades" más desconocidas por los médicos es la celiaquía. Normalmente te piden sólo algún marcador de los muchos que hacen falta, por lo que resultados se falsean. La gran mayoría de los médicos no recuerda o no sabe, qué deben pedir exactamente. Lo ideal es que en el volante pusieran directamente "prueba celiaquía", y el laboratorio sacaría la analítica completa necesaria.
La analítica que deben pedirte para la celiaquía es: antitransglutaminasa tisular, antigliadina y antiendomisio IgA e IgG, IgA serica total. Además, se mira también el hierro, ferritina, B6, B12, ácido fólico e IgE por si hay alguna alergia alimentaria.
Hay que tener en cuenta, que puede haber un déficit de IgA, y eso hace que el resto de marcadores de celiaquía sean inútiles, pues están falseados debido a este déficit. La única prueba concluyente es la biopsia. Es realmente difícil que te la manden, y los padres a veces se asustan, pero merece la pena, a los niños no les causa trauma y es la única forma de ver las vellosidades intestinales y sacar una conclusión correcta.
Mucha suerte en tu búsqueda de diagnóstico, ya que los celíacos tienen que padecer mucho antes de conseguir su diagnóstico pq no es una enfermedad de libro. Lo que produce la EC es una malabsorción y de ahí en adelante imagínate la cantidad de síntomas y efectos secundarios que pueden padecerse sin ser todos "obligatorios" ni concluyentes.
Que a tu hijo no le guste las pasta ni el pan no es importante ya que hay infinidad de productos con gluten. Galletas, bollería en general, salsas, pizza, ..... seguro qeu encuetras algún alimento que le guste y que contenga gluten.
Saludos y suerte.