POTAJE DE TRIGO (Típico de Almería):

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AIXADALIAS
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POTAJE DE TRIGO (Típico de Almería)

Mensaje por AIXADALIAS » Mar 02 Mar 2010 00:06

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En Almería es muy típico éste potaje tan suculento, sobre todo en los pueblos del interior, se tenía que cocinar con lo que daba el huerto, la vega y el corral..... los productos de la matanza que se tenían colgados de las cañas en las despensas, las legumbres siempre a mano en cualquier casa y el hinojo que en primavera nace en todos los huertos almerienses.

Un ingrediente poco común en la cocina española es el trigo en forma de semilla, aunque de ahí le proviene el nombre al plato; éste ingrediente viene a sustituir el arroz, pues el arroz es un ingrediente que había que comprar y el trigo se sembraba en casi todas las casas antiguamente, pues cada casa tenía su propia finca para autoabastecerse de pan, llevando el trigo a los numerosos molinos que hay repartidos por la geografía almeriense.


El trigo en forma de semilla se utiliza normalmente para alimento de los animales, por lo que no es fácil encontrarlo en las tiendas, normalmente en Almería se suele comprar a granel en los mercadillos y en tiendas de ultramarinos de toda la vida.


Este tipo de platos desgraciadamente se están perdiendo, su contenido en grasas, su elaboración que requiere bastante tiempo y el gusto de las nuevas familias por comida más ligera y menos condimentada, hace de éste guiso un exquisito manjar que se mantiene sobre todo en los restaurantes de toda la vida, esos de cocina tradicional con grandes ollas y cocineros sin estrellas, pero que tienen en sus fogones los más ricos manjares.


INGREDIENTES


Para 4 personas

un puñado de garbanzos por persona (también se puede hacer con judías)
150 gr. de trigo (se puede sustituir por arroz)
un manojo de hinojo fresco (los tallos tiernos del centro de la planta)
un rosco de morcilla de cebolla (unos 150 gr.)
un espinazo de cerdo salado
costillas saladas
un trozo de tocino
1 hueso de manteca
1 hueso de jamón
3 patatas medianas


ELABORACION


Poner a remojo de víspera los garbanzos con un puñado de sal.
Poner en una olla grande los garbanzos, el espinazo, la costilla, los huesos y el tocino.

Limpiar el trigo poniendolo en una fuente amplia, con las manos ir removiendo y estrujándolo para quitarle la cascarilla (una piel fina) que iremos soplando de vez en cuando para que salte y deje el grano limpio. Cocer en una olla aparte hasta que esté tierno (unos 45 minutos).

También se puede limpiar y poner en remojo de víspera para que se hinche y luego poner a cocer a la par que el resto del potaje (pero tendríamos que echarlo un poco antes que las patatas para que se haga)

Cuando los garbanzos estén blandos, sacamos "la pringue" (los huesos, el tocino, el espinazo y la costilla) y los reservamos, ponemos el trigo y las patatas cortadas en trozos, y echamos un atadillo que habremos hecho con los hinojos o si queremos podemos ponerlos picados. Dejamos hacer hasta que las patatas estén tiernas, probamos de sal y rectificamos si es necesario (pues los espinazos y los huesos aporan bastante sal al guiso y casi nunca es necesario poner sal extra)

Unos 5 minutos antes de apartar el potaje del fuego añadimos el rosco de morcilla para que le de sabor (si todos los comensales quieren comer morcilla, se puede echar la morcilla cortada, pues en éste caso su contenido se esparcirá por el guiso dándole mucho sabor).

Servir el potaje y en un plato aparte poner " la pringue" para que cada comensal se sirva a su gusto.

Preparar abundante ensalada fresca para acompañar el plato y una "mole" de vino de la tierra, porque en Almería también vinos muy interesantes, aunque para éstos platos de toda la vida me gusta un vino de bota, del que hacen los agricultores de toda la vida, un vino con un cierto dulzor que entra de maravilla y al pasar el rato ( a mí se me vuelve cabezón, jejeje)


*La morcilla de Almería es morcilla de cebolla, sus ingredientes son sangre, manteca y cebolla cocida y se le añaden también diferentes especias.

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jose31ca
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Re: POTAJE DE TRIGO (Típico de Almería)

Mensaje por jose31ca » Mar 02 Mar 2010 00:15

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

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garigatos
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Re: POTAJE DE TRIGO (Típico de Almería)

Mensaje por garigatos » Mar 02 Mar 2010 10:44

:plas: :up: Qué bien que se den a conocer estas cosas :D

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Unodedos
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Re: POTAJE DE TRIGO (Típico de Almería)

Mensaje por Unodedos » Mar 02 Mar 2010 10:48

Vaaaaaayaaa bueno me encanta! : )

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Re: POTAJE DE TRIGO (Típico de Almería)

Mensaje por lola52 » Mar 02 Mar 2010 11:05

:plas: :plas: :plas: Muy rico. Me encantan todas estas recetas tradicionales, no hay que dejar que se pierdan. :beso:

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Re: POTAJE DE TRIGO (Típico de Almería)

Mensaje por madre3niños » Mar 02 Mar 2010 16:32

:plas: :plas: me encanta la olla trigo tipica de mi pueblo si señor :up: me ha dado alegria de verlo :beso:

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CESO
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Re: POTAJE DE TRIGO (Típico de Almería)

Mensaje por CESO » Mar 02 Mar 2010 19:09

Me encanta, este potajito, yo lo hago de cuando en cuando,
y cuando tengo hinojos le hecho, esta de muerte.

GRACIAS ANA.

P.D. Yo vivo en el Ejido.

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Re: POTAJE DE TRIGO (Típico de Almería)

Mensaje por AIXADALIAS » Mar 02 Mar 2010 19:35

Gracias, me alegro de que os guste.....éste es un plato que no os podéis perder si venís de turismo por Almería...
madre3niños escribió::plas: :plas: me encanta la olla trigo tipica de mi pueblo si señor :up: me ha dado alegria de verlo :beso:
De dónde eres??
CESO escribió:Me encanta, este potajito, yo lo hago de cuando en cuando,
y cuando tengo hinojos le hecho, esta de muerte.

GRACIAS ANA.

P.D. Yo vivo en el Ejido.

Anda pues casi eres paisana, jejejej
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Re: POTAJE DE TRIGO (Típico de Almería)

Mensaje por candelalm » Mar 02 Mar 2010 20:22

La semana pasada lo hice yo por primera vez y buenísimo, con la receta de una tía que vive en Almería
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

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CESO
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Re: POTAJE DE TRIGO (Típico de Almería)

Mensaje por CESO » Mar 02 Mar 2010 22:16

AIXADALIAS escribió:Gracias, me alegro de que os guste.....éste es un plato que no os podéis perder si venís de turismo por Almería...
madre3niños escribió::plas: :plas: me encanta la olla trigo tipica de mi pueblo si señor :up: me ha dado alegria de verlo :beso:
De dónde eres??
CESO escribió:Me encanta, este potajito, yo lo hago de cuando en cuando,
y cuando tengo hinojos le hecho, esta de muerte.

GRACIAS ANA.

P.D. Yo vivo en el Ejido.

Anda pues casi eres paisana, jejejej
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A ver si la hacemos en Almeria, y nos conocemos.

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