Pues bien el sábado por la tarde estuve cocinando casi toda la tarde como hacía tiempo que estaba maquinando lo de hacer el tofu casero me puse manos a la obra ;-P y para sorpresa mía me salió bien con el suero que salió decidí hacer pan y tengo que decir que esta muy rico las dos recetas son Montiaptas la receta del queso lo he sacado de un foro de vegetarianos, que ahora no se cual es el enlace, cuando lo encuentre lo pongo aqui os pongo las dos recetas que hice con 1 litro de leche de soja que me cuesta 0,92centimos de €
Queso de soja (Tofu)
Ingredientes:
1 litro de leche de soja
3 ó 4 cucharadas de vinagre de manzana
sal y especias al gusto (1 cucharadita de albahaca, 1 cucharadita de oregano, 1 cucharadita de ajonjoli, 1 cucharadita de ajo molido, 3 cucharaditas de aceite de oliva , un poco de pimienta)
Preparación:
Ponemos en la jarra de la MC la leche y programamos 7 minutos, 120º, velocidad 2 ( tiene que hervir la leche) añadir el vinagre y dejar un ratito, veremos como se va cortando y haciendo grumos y el liquido se vuelve transparente, ahora se cuela con una tela tupida ( yo con la bolsa de algodon de cocer legumbres) y un colador, cuando suelte el suero lo mezclamos con las especies ( que tendremos ya preparadas) y lo colocamos en un molde ( con agujeritos) lo prensamos un par de horas con algo de peso y ya tenemos listo nuestro tofu especiado. Se puede dejar tal cual sin poner especias eso ya va a gustos yo lo codimente porque por si solo el tofu es insipido, la textura es parecida al queso de burgos fresco, guardar en un taper en el frigorifico, dura varios dias sin problemas y sale un queso de unos 300gr de peso
Modo tradicional:
Coloca en un cazo la leche de soja a hervir, cuando rompe el hervor agrega el vinagre y apaga el fuego, tapa la olla y déjala reposar hasta que se corte y el suero se transparente, ahora se cuela con una tela tupida ( yo con la bolsa de algodon de cocer legumbres) y un colador, cuando suelte el suero lo mezclamos con las especies y lo colocamos en un molde ( con agujeritos) lo prensamos un par de horas con algo de peso y ya tenemos listo nuestro tofu especiado, guardar en un taper en el frigorifico, dura varios dias sin problemas y sale un queso de unos 300gr de peso
Posdata: Si cuando lo hagas no se corta bien, no te preocupes vuelve a hervir la leche y échale más vinagre veras como se corta, eso me a pasado a mi , el molde que yo he utilizado es de un queso fresco de burgos, le hice unos agujeros por debajo y le puse encima film transparente un bote de champis y una piedra de pulir (de afilar los cuchillos) aaahhhh y para nada sacas el sabor del vinagre
Pan avenurII con suero de soja
Ingredientes:
350 ml.de suero de soja
130 gr de salvado de avena
100gr de salvado de trigo
10gr de leticina de soja
10gr de levadura de cerveza
75gr de gluten de trigo
75gr de harina integral ( creo que al tener tanta fibra se puede permitir un poco de harina integral)
1 cucharadita y media de sal
1 cucharadita de edulcorante en polvo
1pastilla de levadura fresca de mercadona
Preparación:
Poner en la jarra de la mycook el agua, la sal y el edulcorante, programar 1 minuto, 40º, velocidad 2, añadir la levadura, 20 segundos, velocidad 4, añadir el resto de ingredientes, 45 segundos, velocidad 6, programar 3 minutos, velocidad amasado, sacar de la jarra y moldear al gusto, yo lo puse en un molde de silicona, lo he metido en el horno ( lo tenia calentiro) dejar doblar el volumen , hornear 160º,35 minutos, sacar sobre una rejilla y dejar enfriar, guardar en bolsa de plastico para que aguante toda la semana blandito ó congelar a rebanadas y cuando querais comerlas solo hay que sacarlo y al tostador directamente
Se aceptan criticas pero no seaís muy duras data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">