PREGUNTA SOBRE PAN:
- Amandaluna
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Hola
He hecho el pan en la thermomix con masa madre y masa para pan con harina integral. Lo he cocido en el horno 40 mn con un recipiente con agua, pero a pesar de todo la costra queda seca y la miga pesada. No le añadi azúcar porque no puedo tomarla, solo le añadí una cucharada de fructosa y una pizca de sal. Me podría alguien decir qué puedo hacer para que quede más suave como los de las panaderías? El mío ha quedado con el pan de antaño, pan consistente y pesado.
Gracias y saludos.
He hecho el pan en la thermomix con masa madre y masa para pan con harina integral. Lo he cocido en el horno 40 mn con un recipiente con agua, pero a pesar de todo la costra queda seca y la miga pesada. No le añadi azúcar porque no puedo tomarla, solo le añadí una cucharada de fructosa y una pizca de sal. Me podría alguien decir qué puedo hacer para que quede más suave como los de las panaderías? El mío ha quedado con el pan de antaño, pan consistente y pesado.
Gracias y saludos.
- alcoiama
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Re: PREGUNTA SOBRE PAN

Supongo que hablamos de harina de trigo.

- Missis
- Jefa/e de cocina (Chef)
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Re: PREGUNTA SOBRE PAN
No sé que decirte....el pan es bastante misterioso....
ni que receta has empleado
Si utilizas harina integral....tiende a quedar mas "prieto" ....y yo cuando lo hago integral, pongo 150g como mucho de integral y el resto de harina de fuerza....(500g total)
Los tiempos de hornos, según el tamaño del horno...enfin, que no es facil responder a tu pregunta....sobre todo, ve a algún blog de pan y sigue instrucciones.....



Si utilizas harina integral....tiende a quedar mas "prieto" ....y yo cuando lo hago integral, pongo 150g como mucho de integral y el resto de harina de fuerza....(500g total)
Los tiempos de hornos, según el tamaño del horno...enfin, que no es facil responder a tu pregunta....sobre todo, ve a algún blog de pan y sigue instrucciones.....




- Maryam_
- Subjefa/e de cocina
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Re: PREGUNTA SOBRE PAN
Añadele un poquito de gluten e insiste en el amasado, hasta que la harina haya absorbido toda la masa. Hazle doble levado y saldra mas esponjoso.
Si le das el golpe de vapor hara que la corteza salga crujiente y dorada. Si no se lo das tienes mas posibilidades de que salga blandita.
Yo lo hago asi:
200 gr de masa madre
110 ml de agua tibia
250 gr de harina (yo también uso integral)
1 cc con copete de sal (es muy importante para que leve bien)
1 cc llena de azucar
1/2 cc de gluten (si pones harina de fuerza no hace falta)
Precalienta el horno. Mete el pan y baja la temperatura a 200°C, mantenla durante 10 min, asi el pan te subira mas. Pasados los 10 min. bajala a 170°C (para mi horno, pero depende de cada uno). El pan estara hecho cuando le das golpecitos y suena hueco.
Si le das el golpe de vapor hara que la corteza salga crujiente y dorada. Si no se lo das tienes mas posibilidades de que salga blandita.
Yo lo hago asi:
200 gr de masa madre
110 ml de agua tibia
250 gr de harina (yo también uso integral)
1 cc con copete de sal (es muy importante para que leve bien)
1 cc llena de azucar
1/2 cc de gluten (si pones harina de fuerza no hace falta)
Precalienta el horno. Mete el pan y baja la temperatura a 200°C, mantenla durante 10 min, asi el pan te subira mas. Pasados los 10 min. bajala a 170°C (para mi horno, pero depende de cada uno). El pan estara hecho cuando le das golpecitos y suena hueco.
- Amandaluna
- Novata/o
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Re: PREGUNTA SOBRE PAN
Muchas gracias a todos por vuestra respuesta. He seguido la receta del libro que viene con la thermomix. He hecho la masa madre con 110 gr de harina de fuerza, la dejé reposar hasta que duplicó su volumen y luego la masa la hice con 540gr de harina integral. Una vez terminada de amasar la dejé reposar dos horas y media. Precalenté el horno a 220º y puse el pan 20 mn a esa temperatura, y cuando terminó el tiempo, bajé la temperatura a 190º y la puse los 20mn restantes. Puse una cucharada de postre de sal. No quiero que predomine la harina blanca ya que el pan blanco fermenta en el estómago y cuesta de digerir. Luego como soy deportista y me quitaron el pan por su alto índice de hidratos, mi entrenador me dijo que si era elaborado por mí, podía tomarlo pero debía ser sin azúcar y poca sal. Maryam, cuando dices doble levado a que te refieres? Quiero hacer un inciso en que mi horno es de turbo aire, y es ese el que elijo a la hora de hornear.
Gracias nuevamente. Besotes a todos.
Gracias nuevamente. Besotes a todos.
- Maryam_
- Subjefa/e de cocina
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Re: PREGUNTA SOBRE PAN
Normalmente, cuando haces pan amasas la masa una vez y la dejas levar y luego ya les das forma de baguette o lo que quieras.Amandaluna escribió:Maryam, cuando dices doble levado a que te refieres? Quiero hacer un inciso en que mi horno es de turbo aire, y es ese el que elijo a la hora de hornear.
Si haces doble levado, lo que haces es después de que la masa haya doblado de volumen, no le das la forma sino que la amasas de nuevo muy rapido, para desgasificarla y la dejas levar una segunda vez. Luego ya le das la forma y la horneas.
- Amandaluna
- Novata/o
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Re: PREGUNTA SOBRE PAN
Muchas gracias Maryam. La amasé, pero muy poco. El próximo lo tendré en cuenta y la amasaré más tiempo y la dejaré levar otro rato.
Besotes
Besotes
- Maryam_
- Subjefa/e de cocina
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Re: PREGUNTA SOBRE PAN
A ver si te funciona, ya nos dirasAmandaluna escribió:Muchas gracias Maryam. La amasé, pero muy poco. El próximo lo tendré en cuenta y la amasaré más tiempo y la dejaré levar otro rato.
Besotes

- Missis
- Jefa/e de cocina (Chef)
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Re: PREGUNTA SOBRE PAN
Acabo de encontrarte esto que es interesante ver el boleado ....la receta te sirve cualquiera y en la thermomix tambien
http://www.youtube.com/watch?v=UVyg6PbpQC8[/video]
http://www.youtube.com/watch?v=T9u9euInez4&NR=1[/video]
Lo que dices del azucar...piensa que es muy poco....para mucha masa.....


http://www.youtube.com/watch?v=UVyg6PbpQC8[/video]
http://www.youtube.com/watch?v=T9u9euInez4&NR=1[/video]
Lo que dices del azucar...piensa que es muy poco....para mucha masa.....



- Amandaluna
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Re: PREGUNTA SOBRE PAN
Muchas gracias missis por el video. En cuanto al azúcar supongo que puedo ponerle frutosa no?
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