CRISTINAS DE DINAMITO:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
Avatar de Usuario
Mamen54
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:433
Registrado:Sab 17 Ene 2009 12:29
Ubicación:Zaragoza
CRISTINAS DE DINAMITO

Mensaje por Mamen54 » Mar 23 Mar 2010 00:40

Por favor, alguien me puede decir como se hace la masa madre de las cristinas? Voy a imprimir la receta para hacerla y no lo pone :cry:
Muchas gracias :beso:

Avatar de Usuario
PIEDAD
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:41
Registrado:Mié 02 Mar 2005 02:00
Ubicación:GRANAINA

Re: CRISTINAS DE DINAMITO

Mensaje por PIEDAD » Mar 23 Mar 2010 08:56

CHARRAS O CRISTINAS

Ingredientes:

400 g de harina ½ fuerza (w 160)
45 g de azúcar
45 g de azúcar invertido
70 g de mantequilla en pomada
2 huevos (100 g aproximadamente)
6 g de mejorante (opcional)
8 g de sal
132 g de agua
200 g de masa madre

Para la crema pastelera:

600 g de leche
2 huevos
170 g de azúcar
30 g de mantequilla
60 g de almidón o harina fina de maiz
1 pizca de aroma de vainilla
1 pizca de sal

Para decorar:

1 huevo
Gelatina de manzana o mermelada de melocotón
Guindas en almibar
Coco rallado
Elaboración Tradicional:

Con los ingredientes de la crema, elaborar una crema pastelera segun la receta base y dejarla enfriar cubierta con un papel de horno tocando la superficie de la crema para que no se cree una costra. Batir el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y amasar. A mitad de amasado añadir la masa madre e integrarla en la mezcla amasando hasta que esté suave y caso se desprenda de las manos. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamenente. Con la palma de la mano aplastar la bola hasta que quede un circulo de1 cm de grosor. estando más aplastando en el centro que en las orillas. Con la ayuda de la manga pastelera de boquilla lisa, poner la crema pastelera sobre la charra haciendo una espiral desde el centro. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido (no sobre la crema), y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente con huevo batido, espolvorearlas con un poco de azúcar y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Pincelarlas con la gelatina de manzana o la mermelada diluida en un poco de agua por toda la superficie. Hacerlas rodar de canto sobre el coco rallado para que se pegue en los bordes y colocar en el centro media guinda en almibar

Elaboración en Thermomix:

Con los ingredientes de la crema, elaborar una crema pastelera segun la receta base y dejarla enfriar cubierta con un papel de horno tocando la superficie de la crema para que no se cree una costra. Batir durante 1 minuto en velocidad 5 el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minutos en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente. Con la palma de la mano aplastar la bola hasta que quede un circulo de1 cm de grosor. estando más aplastando en el centro que en las orillas. Con la ayuda de la manga pastelera de boquilla lisa, poner la crema pastelera sobre la charra haciendo una espiral desde el centro. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido (no sobre la crema), y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente con huevo batido, espolvorearlas con un poco de azúcar y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Pincelarlas con la gelatina de manzana o la mermelada diluida en un poco de agua por toda la superficie. Hacerlas rodar de canto sobre el coco rallado para que se pegue en los bordes y colocar en el centro media guinda en almibar :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Mamen54
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:433
Registrado:Sab 17 Ene 2009 12:29
Ubicación:Zaragoza

Re: CRISTINAS DE DINAMITO

Mensaje por Mamen54 » Mar 23 Mar 2010 11:40

Esta es la receta que tengo :D , lo que quiero es como hacer los 200 g de masa madre :duda:

Avatar de Usuario
Adaliapaola
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:296
Registrado:Lun 30 Nov 2009 16:45

Re: CRISTINAS DE DINAMITO

Mensaje por Adaliapaola » Mar 23 Mar 2010 12:04

Aqui la tienes, yo la tengo guardada en favoritos, pendiente de hacer :D
Ingredientes para la masa madre:

100 g de harina de fuerza
35 g de levadura fresca de panadería
65 g de agua

Elaborar una masa madre con los ingredientes; para ello, hacer un volcán con la harina. Poner en el centro en agua con cuidado de que no se derrame. Desmenuzar en el agua la levadura e ir integrando rápidamente la harina para que no se vierta el agua por la mesa de trabajo. Trabajar la masa hasta obtener una bola; bolear y dejar fermentar hasta que haya triplicado su volumen

Avatar de Usuario
Mamen54
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:433
Registrado:Sab 17 Ene 2009 12:29
Ubicación:Zaragoza

Re: CRISTINAS DE DINAMITO

Mensaje por Mamen54 » Mar 23 Mar 2010 12:15

Muchisimas gracias :beso: :beso:
Me ponga hacerlas en cualquier momento :up:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro