No me gusta usar manteca ni mantequilla, siempre que puedo prefiero usar aceite de oliva. Pero no se si puedo sustituir los mismos gramos que indica la receta o poner menos.
Gracias.
Teneis receta de masa de empanada con aceite??:
- mix-mix
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Re: Teneis receta de masa de empanada con aceite??
Yo tengo esta receta en pendientes:
http://www.s196555597.websitehome.co.uk ... anJuan.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.s196555597.websitehome.co.uk ... anJuan.htm" onclick="window.open(this.href);return false;



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Re: Teneis receta de masa de empanada con aceite??
Hola espero poder ayudarte, desde que encontre esta receta en este foro no he vuelto hacer otra, es rapida y esta muy buena:
-150 ml. de agua o vino blanco o cerveza
-150 ml. de aceite, si es de hacer el frito para la empanada mejor( yo si no tengo le pongo el aceite normal y le agrego un poco de pimentón que le da un color muy típico)
-450 grs. de harina
- sal
En un recipiente poner a calentar el agua con el aceite y cuando este a punto de hervir, echar sobre la harina, mover con una cuchara, al principio por que te quemas y luego terminar con la mano.
Tomar 3/4 partes de la masa estirar, poner el relleno y cubrir con la parte de la masa que queda. Cerrar los bordes y pintar con huevo batido.
Pasar al horno a 180º hasta que este dorara.
Un saludo.
-150 ml. de agua o vino blanco o cerveza
-150 ml. de aceite, si es de hacer el frito para la empanada mejor( yo si no tengo le pongo el aceite normal y le agrego un poco de pimentón que le da un color muy típico)
-450 grs. de harina
- sal
En un recipiente poner a calentar el agua con el aceite y cuando este a punto de hervir, echar sobre la harina, mover con una cuchara, al principio por que te quemas y luego terminar con la mano.
Tomar 3/4 partes de la masa estirar, poner el relleno y cubrir con la parte de la masa que queda. Cerrar los bordes y pintar con huevo batido.
Pasar al horno a 180º hasta que este dorara.
Un saludo.
- monicaff
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Re: Teneis receta de masa de empanada con aceite??
Yo me se otra que queda muy buena:
-1 botellín de 1/5 de cerveza
- Aceite de oliva, un poco menos que de cerveza (yo vacío el botellín en un cacharro - pota, tupper...- con tapa y relleno la botella con aceite, como un dedo o dos menos que de cerveza)
- 500 gr de harina
- Sal
Lo metes todo en el "cacharro con tapa" y lo tapas bien, lo sacudes unas cuantas veces y lo abres, si no quedó bien mezclado terminas con la mano. Se puede usar inmediatamente o puedes guardar la masa en la nevera hasta de un día para otro, lo único es que cuando la sacas tienes que mezclarla otro poco porque se separa un poco el aceite.

-1 botellín de 1/5 de cerveza
- Aceite de oliva, un poco menos que de cerveza (yo vacío el botellín en un cacharro - pota, tupper...- con tapa y relleno la botella con aceite, como un dedo o dos menos que de cerveza)
- 500 gr de harina
- Sal
Lo metes todo en el "cacharro con tapa" y lo tapas bien, lo sacudes unas cuantas veces y lo abres, si no quedó bien mezclado terminas con la mano. Se puede usar inmediatamente o puedes guardar la masa en la nevera hasta de un día para otro, lo único es que cuando la sacas tienes que mezclarla otro poco porque se separa un poco el aceite.

- mix-mix
- Novata/o
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Re: Teneis receta de masa de empanada con aceite??
Gracias chicas,
me quedo con estas ideas y las pruebo todas (echándole tiempo, jejejejeje). la de cerveza me ha sorprendido....






- alcoiama
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Re: Teneis receta de masa de empanada con aceite??
Yo siempre la hago con aceite y sin levadura. El líquido puede ser: vino, cerveza, gaseosa o simplemente agua. La receta con paso a paso está en el recetario. Te la copio aquí:
Empanada Masa Sin Levadura

Introducción:
Me ha llamado la atención entre tantas empanadas como hay en el recetario no encontrar la masa que siempre utilizamos en mi familia. Es superfácil, está muy buena, y se necesitan ingredientes que solemos tener en la despensa, por lo que es muy socorrida para aprovechar las sobras de un sofrito o para preparar una merienda o una cena distintas.
Ingredientes:
En la foto van los ingredientes de la masa y del relleno que yo he hecho hoy.

El relleno de las empanadas puede ser muy distinto, en este caso lo que más me interesa mostraros es la masa: los ingredientes y lo fácil, limpio y rápido que resulta hacerla.
También tengo fotos del paso a paso del sofrito que he utilizado, pondré alguna también pero en el relleno, cada cual que use su imaginación, su despensa y sus gustos.
Para la masa:
- Harina
- Aceite de Oliva
- Vino blanco
- Vinagre
- Sal
La proporción es muy sencilla:
Un vaso de aceite de oliva
Un vaso de Vino Blanco. ( Si no teneis, también se puede usar Cerveza)
UN chorrito de vinagre
Harina: la que admita la masa.
Dependiendo de lo grande que vayais a hacer la empanada podeis usar una medidad de vaso más o menos grande.
Yo he utilizado un vaso de un cuarto de litro
Me ha admitido unos 700 gr. de harina y me ha salido una empanada grande ( del tamaño de la bandeja de horno), una mediana y 4 empanadillas.
Instrucciones:
Preparar el sofrito: cebolla, pimiento, champiñones, tomate triturado
Añadir atún desmigado. Preparar huevos duros y cortar a rodajitas con el cortahuevos.
Para la Masa:
Medir y poner el aceite en un bol, añadir el vino (o cerveza) y un chorretón de vinagre ( dos cucharadas soperas)
Añadir la harina y sal, Remover con una espátula de madera.
En unos segundos estará la masa ligada. añadir harina si hace falta. Cuando esté ligada, terminar de amasar unos segundos con las manos. La masa queda elástica y no está pegajosa.
No precisa reposo. Se maneja muy bien con el rodillo de cocina. Si es necesario, espolvoreado con harina. Extender con el rodillo una parte de la masa. Yo lo hago sobre papel de cocina directamente, o sobre el molde de silicona. Rellenar con el sofrito. Repartir las rodajas de huevo por toda la empanada, tapar con otra capa de masa extendida. ( si salen agujeritos en la masa, se pueden poner "remiendos de masa por encima). Mis tías lo hacían a mano, sin rodillo, extendían una porción de masa e iban tapando trozo a trozo la empanada. Después juntar los bordes, con pellizcos o con un tenedor:
También se pueden hacer bolas de masa y aplastarlas de forma redondeada, rellenar la mitad y formar empanadillas. Juntar los bordes con un tenedor:
Pintar con huevo batido:
Poner al horno, en el mío 180º media hora (Hasta que se vea el color dorado en la empanada.
Fuente: Familiar
Autor: alcoiama
Empanada Masa Sin Levadura

Introducción:
Me ha llamado la atención entre tantas empanadas como hay en el recetario no encontrar la masa que siempre utilizamos en mi familia. Es superfácil, está muy buena, y se necesitan ingredientes que solemos tener en la despensa, por lo que es muy socorrida para aprovechar las sobras de un sofrito o para preparar una merienda o una cena distintas.
Ingredientes:
En la foto van los ingredientes de la masa y del relleno que yo he hecho hoy.

El relleno de las empanadas puede ser muy distinto, en este caso lo que más me interesa mostraros es la masa: los ingredientes y lo fácil, limpio y rápido que resulta hacerla.
También tengo fotos del paso a paso del sofrito que he utilizado, pondré alguna también pero en el relleno, cada cual que use su imaginación, su despensa y sus gustos.
Para la masa:
- Harina
- Aceite de Oliva
- Vino blanco
- Vinagre
- Sal
La proporción es muy sencilla:
Un vaso de aceite de oliva
Un vaso de Vino Blanco. ( Si no teneis, también se puede usar Cerveza)
UN chorrito de vinagre
Harina: la que admita la masa.
Dependiendo de lo grande que vayais a hacer la empanada podeis usar una medidad de vaso más o menos grande.
Yo he utilizado un vaso de un cuarto de litro
Me ha admitido unos 700 gr. de harina y me ha salido una empanada grande ( del tamaño de la bandeja de horno), una mediana y 4 empanadillas.
Instrucciones:
Preparar el sofrito: cebolla, pimiento, champiñones, tomate triturado


Añadir atún desmigado. Preparar huevos duros y cortar a rodajitas con el cortahuevos.

Para la Masa:
Medir y poner el aceite en un bol, añadir el vino (o cerveza) y un chorretón de vinagre ( dos cucharadas soperas)

Añadir la harina y sal, Remover con una espátula de madera.

En unos segundos estará la masa ligada. añadir harina si hace falta. Cuando esté ligada, terminar de amasar unos segundos con las manos. La masa queda elástica y no está pegajosa.

No precisa reposo. Se maneja muy bien con el rodillo de cocina. Si es necesario, espolvoreado con harina. Extender con el rodillo una parte de la masa. Yo lo hago sobre papel de cocina directamente, o sobre el molde de silicona. Rellenar con el sofrito. Repartir las rodajas de huevo por toda la empanada, tapar con otra capa de masa extendida. ( si salen agujeritos en la masa, se pueden poner "remiendos de masa por encima). Mis tías lo hacían a mano, sin rodillo, extendían una porción de masa e iban tapando trozo a trozo la empanada. Después juntar los bordes, con pellizcos o con un tenedor:

También se pueden hacer bolas de masa y aplastarlas de forma redondeada, rellenar la mitad y formar empanadillas. Juntar los bordes con un tenedor:

Pintar con huevo batido:

Poner al horno, en el mío 180º media hora (Hasta que se vea el color dorado en la empanada.

Fuente: Familiar
Autor: alcoiama
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