TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00
TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Mensaje por AIXADALIAS » Dom 28 Mar 2010 19:04

Los présules son guisantes en mi pueblo (aquí se cultivan bastante, así como los tirabeques)guisante es su nombre común en casi toda España, porque en otros sitios se llaman vainas y también arvejas, y en internet también hay sitios en dónde se le llaman chícharos o tirabeques, pero éstos últimos para mí son diferentes; el guisante es gordito y está lleno de semillas, éstas semillas cuando están tiernas y recién cogidas son todo un manjar; el tirabeque es muy parecido, es totalmente plano y se come entero, la vaina y las semillas, y su sabor es muy parecido al guisante pero más suave.

Otra cosa que quería comentar sobre los guisantes es que se trata de una legumbre, generalmente la gente cree que es una verdura porque se consume verde y tierna, pero a pesar de eso pertenece a la familia de las leguminosas, y ahora es plena temporada, están en todo su esplendor y os recomiendo encarecidamente que los consumáis frescos, su sabor es totalmente diferente a los congelados o los que venden en conserva.

Imagen

Desde que tengo uso de razón, los présules se ha consumido en mi casa, en guisos, tortillas, en menestra, con jamón, mezclados con las migas de harina, crudos; de hecho cuando mi padre los cultivaba para el consumo de la casa, yo iba a cogerlos y ponía más en mi boca que en el cesto, jejejeje, pero sin dudarlo como más me gustan es confitados con patatas y huevo, uhmmmm que delicia!!! y en tortilla, que por cierto Karlos Arguiñano hizo un programa con la receta que yo le mandé de Tortilla de Présules y si queréis tengo en mi recetarío otro manjar también hecho con ésta legumbre que es la Menestra de Présules, otro manjar que se hace habitualmente en mi casa en primavera.

Estas tartaletas son una versión moderna que he hecho de ésta receta de mi madre, una versión más moderna y una presentación más atractiva. También se podría hacer con tartaletas pequeñas de las que venden ya horneadas en los supermercados, pero yo he optado por las obleas que vienen para hornear porque tenía ganas de probarlas y la verdad es que vienen muy bien para cuando tenemos algo de prisa o estamos haciendo más platos, nos ahorran bastante trabajo.

Imagen

INGREDIENTES

1 patata grande
6 tartaletas de masa quebrada de "La cocinera" o masa quebrada casera (receta aquí); también podemos utilizar masa de hojaldre.
200 gr. de guisantes (los granos)
6 huevos de codorniz
aceite de oliva suave
sal


ELABORACION

Poner las tartalétas en moldes de su mismo tamaño, pinchar el fondo para que no suba y hornear a 180-200º hasta que estén ligeramente doradas por los bordes; si optamos por hacer la masa quebrada, tendremos que recortar ésta a la medida de los moldes de tartaléta y hacer la misma operación.

Mientras que se hacen las tartalétas ponemos en una sartén un fondo de aceite de oliva, picamos las patatas en dadítos, les ponemos sal y las confitamos a fuego bajo-medio en el aceite con una tapadera, removemos de vez en cuando pero con cuidado de que no se rompan y cuando veamos que están empezando a estar tiernas, añadimos los guisantes, dejamos hacer un poco más hasta que estén los guisantes blandos.

Una vez confitada patata y guisante los sacamos a un bol escurriendo todo el aceite que podamos. Reservamos y volvemos a poner el aceite en la sartén que hemos utilizado, en ese mismo aceite freímos los huevos de codorniz.

Una vez que las tartaletas estén templadas, rellenamos de las patatas confitadas con guisantes y ponemos el huevo de codorniz coronando la tartaleta.


Espero que os guste tanto como me gusta a mí!!!!

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Mensaje por Morguix » Dom 28 Mar 2010 20:28

¡Qué ricos esos guisantes en tartaleta! :plas: :plas: :plas: :plas: Nunca había oído el nombre de "présules".
A mí me encantan, lo malo es que tengo que limitar mucho su consumo porque a mi marido no le gustan nada, así que sólo los preparo de vez en cuando. :(
Tienes razón: merece la pena tomarlos frescos. Yo, como mucho, los tomo congelados si no queda otra, pero no aguanto los de lata :enfermo: :enfermo: (me pasa igual con las alcachofas y los champiñones).
Te han quedado preciosas.
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
lolaruu
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1817
Registrado:Dom 13 May 2007 02:00

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Mensaje por lolaruu » Dom 28 Mar 2010 22:17

muy ricas esas tartaletas aixadalias, la menestra en mi casa la hacemos asi pero sin vinagre, algun dia tengo que probarla como la haces tu, de todas formas a mi como me pirran los guisantes son crudos, cuando hago tortilla tengo que comprar el doble, por los
que me zampo pelandolos :lol:



:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Gijonesa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6741
Registrado:Mar 21 Feb 2006 02:00
Contactar:

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Mensaje por Gijonesa » Dom 28 Mar 2010 22:43

:dientes: :dientes: mmmm que buena pinta tienen esas tartaletas...

puedo ponerles un poco de mayonesa ?? ya sé que no tengo remedio... :nodigona: :lol:

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Véronique
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2201
Registrado:Dom 06 Dic 2009 18:22
Ubicación:Jumilla (Murcia)

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Mensaje por Véronique » Dom 28 Mar 2010 22:55

Me encantan las tartaletas, y estas tienen muy buena pinta :plas: :plas: :plas: :plas: a mi niño le va a encantar :up:
:beso: :beso:

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Mensaje por AIXADALIAS » Dom 28 Mar 2010 22:57

Morguix escribió:¡Qué ricos esos guisantes en tartaleta! :plas: :plas: :plas: :plas: Nunca había oído el nombre de "présules".
A mí me encantan, lo malo es que tengo que limitar mucho su consumo porque a mi marido no le gustan nada, así que sólo los preparo de vez en cuando. :(
Tienes razón: merece la pena tomarlos frescos. Yo, como mucho, los tomo congelados si no queda otra, pero no aguanto los de lata :enfermo: :enfermo: (me pasa igual con las alcachofas y los champiñones).
Te han quedado preciosas.
:beso: :beso: :beso:
Morguix, pues a tu marido no se los pones, solo para tí :lol: :lol: :lol: mi marido solo los comía crudos, pero al final se está acostumbrando a mis guisos con guisantes :lol: :lol:

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Mensaje por AIXADALIAS » Dom 28 Mar 2010 23:00

[quote="lolaruu"]muy ricas esas tartaletas aixadalias, la menestra en mi casa la hacemos asi pero sin vinagre, algun dia tengo que probarla como la haces tu, de todas formas a mi como me pirran los guisantes son crudos, cuando hago tortilla tengo que comprar el doble, por los
que me zampo pelandolos :lol:



A mi me pasa eso también :lol: :lol: pero ni te cuento cuando me ayuda mi marido a pelarlos :bate: :bate:

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Mensaje por AIXADALIAS » Dom 28 Mar 2010 23:01

Gijonesa escribió::dientes: :dientes: mmmm que buena pinta tienen esas tartaletas...

puedo ponerles un poco de mayonesa ?? ya sé que no tengo remedio... :nodigona: :lol:

:beso: :beso: :beso:
La mayonesa le va de maravilla a éste plato....así que te doy permiso :wink: :wink: :up:

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Mensaje por AIXADALIAS » Dom 28 Mar 2010 23:02

Véronique escribió:Me encantan las tartaletas, y estas tienen muy buena pinta :plas: :plas: :plas: :plas: a mi niño le va a encantar :up:
:beso: :beso:
Normalmente a los niños les encantan los guisantes, porque tienen un toque dulzón....a mis niños les gustan en tortilla y así como en las tartaletas...

Avatar de Usuario
Ángeles
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2233
Registrado:Jue 06 Nov 2008 00:36
Ubicación:Avilés

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Mensaje por Ángeles » Dom 28 Mar 2010 23:06

La receta , las fotos...todo una maravilla :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro