Pan rústico de Xavier Barriga:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
Xocolata
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:60
Registrado:Mié 29 Jun 2005 02:00
Ubicación:Meliana (Valencia)
Pan rústico de Xavier Barriga

Mensaje por Xocolata » Mar 30 Mar 2010 18:51

Hola a todos, hace mucho que no entro en el foro, pero el otro día una forera nos habló de una página web llamada El Amasador y como me apetecía mucho hacer pan compré varios tipos de harina, por cierto son super amables, os aconsejo que compreis allí.
Me compre el libro de PAN de Xavier Barriga y me apeteció hacer el PAN RUSTICO AROMATIZADO, aquí os pongo la receta con los cambios que hice yo.

Esta receta es del libro PAN de Xavier Barriga, aunque yo le he hecho algunos cambios.
En el libro pone 500 gr. de harina panificable. Yo he puesto mitad panificable, mitad centeno.

PAN RUSTICO AROMATICO
250 gr. de harina panificable
250 gr. de harina de centeno
8 gr. de sal
320 ml. De agua
5 gr. levadura fresca
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de canela molida
Ralladura de naranja y de limón

Diluye la levadura con el agua tibia, mezcla los demás ingredientes y amasa. Deja que la masa repose hasta que doble el volumen, o también la puedes dejar la noche entera reposando en la nevera.
Haz la forma del pan que quieras, o divídela en porciones, deja que la masa fermente y aumente su volumen en el “banetone”(unas dos horas).
Precalienta el horno a 240ºC y pon en su interior un cazo con cubitos para que genere vapor.
Cuando el pan haya doblado su volumen colocalo en el horno, espolvoreado con harina (sin el banetone) y baja la temperatura a 190ºC y deja que el pan se cueza durante unos 45 minutos.
Espero que os guste, tiene un aroma fantástico a naranja y limón.

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Espero que os guste

Bessets.

Avatar de Usuario
Maria24
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1332
Registrado:Mié 25 May 2005 02:00

Re: Pan rústico de Xavier Barriga

Mensaje por Maria24 » Mar 30 Mar 2010 18:59

te ha salido precioso y con la corteza crujiente , perfecto vamos :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
Gijonesa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6741
Registrado:Mar 21 Feb 2006 02:00
Contactar:

Re: Pan rústico de Xavier Barriga

Mensaje por Gijonesa » Mar 30 Mar 2010 19:26

:plas: :plas: :plas:

ole ole y oleeee...

yo quiero ese libro... :dientes: :dientes:

bueno, si me das el pan me vale tambien... :lol:

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
llera
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:481
Registrado:Vie 06 May 2005 02:00
Ubicación:tmx 31, panificadora y ahora FC-en la cuna de la hispanidad

Re: Pan rústico de Xavier Barriga

Mensaje por llera » Mar 30 Mar 2010 19:30

:plas: :plas: :plas: :plas:

que pinta mas rica, te cojo una rebanadita :nodigona: :nodigona:
gracias por la receta, me llama la atención una cosa ¿solo lleva 5 grs. de levadura? es que me parece tan poquita para ese peazo de pan.

:beso: :beso:

Avatar de Usuario
Missis
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5334
Registrado:Lun 24 Abr 2006 02:00
Ubicación:Zaragoza(th31)

Re: Pan rústico de Xavier Barriga

Mensaje por Missis » Mar 30 Mar 2010 20:43

:plas: :plas: :plas: :plas:

Como me gustan los panes :dientes: :D :D :D

Me imagino el olorrrrrrrr hummmmmmmm y una rebanadita con tomate y jamón.... :)

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Lazy
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1169
Registrado:Lun 16 Nov 2009 11:47

Re: Pan rústico de Xavier Barriga

Mensaje por Lazy » Mar 30 Mar 2010 20:52

Te ha quedado genial :plas: :plas: :plas: ,gracias por enseñarnoslo :D :D

Avatar de Usuario
drapet
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3252
Registrado:Mié 20 Sep 2006 02:00
Ubicación:Elche

Re: Pan rústico de Xavier Barriga

Mensaje por drapet » Mar 30 Mar 2010 21:23

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
fantastico :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
yerbabuena
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2264
Registrado:Vie 21 Nov 2008 22:05

Re: Pan rústico de Xavier Barriga

Mensaje por yerbabuena » Mar 30 Mar 2010 21:40

Mmmmmmmm, yo también imagino el aroma :) :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
lolaruu
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1817
Registrado:Dom 13 May 2007 02:00

Re: Pan rústico de Xavier Barriga

Mensaje por lolaruu » Mar 30 Mar 2010 21:49

Justo como a mi me gusta pan de pueblo con la molla compacta, apetitoso

yo tambien me he pedido el libro en el circulo este mes


:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
deleyn
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:877
Registrado:Jue 22 Oct 2009 09:37

Re: Pan rústico de Xavier Barriga

Mensaje por deleyn » Mar 30 Mar 2010 21:50

:o :o :o ¡Vaya pinta que tiene ese pan! :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot]