Pan con semolina:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
noradebon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2504
Registrado:Mar 26 Oct 2004 02:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia
Pan con semolina

Mensaje por noradebon » Lun 05 Abr 2010 19:12

Imagen

Ingredientes

300gr de harina de trigo (la compré en la panadería)
100gr de semolina
270gr de agua mineral
1 cta de postre de sal
1 cta de postre de miel
2 cd. de aceite
3 gr. de levadura de panadero seca o 9gr. de levadura de panadero fresca

Primero hice un Poolish con 100gr del agua de la receta, 125gr de harina de trigo y la levadura (estos ingredientes se toman de la receta una vez pesados)
Mezclarlos y tapar el recipiente con un film transparente, dejando reposar toda la noche.

Al día siguiente poner el poolish y añadir el resto del agua, remover y poco a poco añadir el resto de las harinas, tanto de trigo como la semolina,el aceite y al final del amasado la sal.
Me gusta amasar un poco y dejar reposar la masa un rato, luego otra vez un poco de amasado y dejar reposar nuevamente.

Haremos unos pliegues enharinando la superficie de trabajo ya que es una masa algo blanda y pegajosa, luego la dejaremos reposar unos 40 minutos y nuevamente repetiremos estos pliegues dejando descansar la masa hasta que fermente.

Importancia de los pliegues
- Da rigidez a una masa muy líquida.
- Crea una miga interesante, con alveolos variados (ya que estás estirando las burbujas que se crean en la fermentación)
- Unifica la temperatura de la masa durante la fermentación
- Optimiza (por decirlo así) la fermentación, ya que el gas se reparte y no satura a la levadura, que puede seguir haciendo su trabajo.

Luego lo he puesto la masa en dos banetones enharinados, tapándolos con paños de tela y dejándolos hasta que doble el volumen.

Al horno sobre piedra refractaria bien caliente (250º)

Avatar de Usuario
thermo
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1691
Registrado:Vie 26 Dic 2008 18:01

Re: Pan con semolina

Mensaje por thermo » Lun 05 Abr 2010 19:24

Menudo pan!

Qué es la semolina?

Avatar de Usuario
Missis
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5334
Registrado:Lun 24 Abr 2006 02:00
Ubicación:Zaragoza(th31)

Re: Pan con semolina

Mensaje por Missis » Lun 05 Abr 2010 19:55

Nora :plas: :plas: :plas:

Que pinta tiene más rica :up:

He hecho varios este fin de semana :) y éste tiene una pinta :up: ....

Ya te leo por el foro del pan :wink:

Estoy empapuzandome todo y todos los panes me gustan :D

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
noradebon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2504
Registrado:Mar 26 Oct 2004 02:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia

Re: Pan con semolina

Mensaje por noradebon » Lun 05 Abr 2010 20:14

Missis escribió:Nora :plas: :plas: :plas:

Que pinta tiene más rica :up:

He hecho varios este fin de semana :) y éste tiene una pinta :up: ....

Ya te leo por el foro del pan :wink:

Estoy empapuzandome todo y todos los panes me gustan :D

:beso: :beso: :beso:
Cuanto nos queda por aprender... :up: :up: nos seguiremos informando

Avatar de Usuario
Maryam_
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2468
Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
Contactar:

Re: Pan con semolina

Mensaje por Maryam_ » Lun 05 Abr 2010 20:28

:plas: :plas: :plas: Tiene una pinta magnifica
Missis escribió:Ya te leo por el foro del pan :wink: :
:coqueta: Yo también ando por ahi, voy a pasarme que ya hace unos dias que no lo leo
:beso:

Avatar de Usuario
noradebon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2504
Registrado:Mar 26 Oct 2004 02:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia

Re: Pan con semolina

Mensaje por noradebon » Lun 05 Abr 2010 20:36

Maryam_ escribió::plas: :plas: :plas: Tiene una pinta magnifica
Missis escribió:Ya te leo por el foro del pan :wink: :
:coqueta: Yo también ando por ahi, voy a pasarme que ya hace unos dias que no lo leo
:beso:
tambien te viiiiiii :beso:

Avatar de Usuario
marianquiros
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2622
Registrado:Dom 29 May 2005 02:00
Ubicación:Un pueblecito extremeño ....territorio fiel a los comanches
Contactar:

Re: Pan con semolina

Mensaje por marianquiros » Lun 05 Abr 2010 21:01

:plas: :plas: :plas: :plas:

buenísimo ....me llevo una rebanadita ... :lol: :beso:

Avatar de Usuario
mariaq
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1846
Registrado:Mié 23 Abr 2008 02:00

Re: Pan con semolina

Mensaje por mariaq » Lun 05 Abr 2010 21:27

Hija mia....qué pinta....Y que suerte que encontrais de todo . ¿Semolina? y donde encuentro yo semolina.... :( si me acuerdo de un pan que hizo Missis...que llevaba por encima una especie de "baño" no se si con semolina....que se caia de bueno...por ahi le tengo guardado (la receta...claro...) por si algún día consigo ingredientes para poder hacerlo. Parece que vivo en otro planeta, aqui no hay de nada :cry: :cry:
El pan está de medalla :up: :up: :up: :up:

Avatar de Usuario
mariaq
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1846
Registrado:Mié 23 Abr 2008 02:00

Re: Pan con semolina

Mensaje por mariaq » Lun 05 Abr 2010 21:30

Jejej, si estuvisteis ayer por el foro del pan...no visteis a un "iluminao"? (lo que me pude reir...) :nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona:
Y me vuelvo a colar por aqui...¿Sabeis quien ha sido el último en registrarse en "el foro del pan" no? Dan Lepard...ni mas ni menos... :o

Avatar de Usuario
Missis
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5334
Registrado:Lun 24 Abr 2006 02:00
Ubicación:Zaragoza(th31)

Re: Pan con semolina

Mensaje por Missis » Lun 05 Abr 2010 22:06

mariaq escribió:Jejej, si estuvisteis ayer por el foro del pan...no visteis a un "iluminao"? (lo que me pude reir...) :nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona:
Y me vuelvo a colar por aqui...¿Sabeis quien ha sido el último en registrarse en "el foro del pan" no? Dan Lepard...ni mas ni menos... :o
Menudo "nivel" tiene el foro :nodigona: :nodigona:

Maria, ya he leido ....el hilo ese 8) :D :D

Hay momentos....en que veo semejante conocimientos.....que me dá corte hasta ...hacer comentarios, confio que "quepamos" todos....y sea ...aunque "cientifico".....asequible :wink: a todos

:beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro