
María, qué bien leerte tan animada. Hay que ver cómo anima la ropa, eh? Todas hemos pasado por ahí

Os pongo las recetillas:
PAN DE CANELA CON PASAS Y NUECES ("El aprendiz de panadero" de Peter Reinhart)
Para un pan de 350 gr
- 225 harina integral
- 10 azúcar
- 5 sal
- 9 gr de levadura fresca, o 3 de levadura seca de panadería
- 2 gr de canela en polvo
- 1 huevo pequeño
- chorrito pequeño de aceite
- 60 ml de suero de leche (yo pongo leche)
- 90 ml de agua
- 120 gr de pasas
- 50 gr de nueces
Se disuelve la levadura en el agua, y si es seca, se añade a la harina, sin que toque la sal, se mezcla todo menos las pasas y las nueces, y a amasar. Mínimo diez minutos. Al final del amasado hay que añadir las pasas y las nueces. Dejar reposar en un bol tapado hasta que doble el tamaño, unas dos horas. Darle forma, ya directamente en el molde, o simplemente, darle forma de pan, a mí me gusta más. Esperar a que vuelva a subir un poco.
Calentar el horno a 175º. Cuando haya cogido esa temperatura, hornear unos 30 minutos, pero depende del horno.
Sacar del horno y poner en una rejilla.
PAN DE FIESTA CON NUECES Y ARÁNDANOS ("El aprendiz de panadero" de Peter Reinhart)
- 190 gr de harina integral
- 20 gr de azúcar
- 3 gr de sal
- 17 gr de levadura fresca o 6 de levadura seca de panadería
- Una cucharada sopera de extracto de naranja o limón (lo compré en Eroski)
- 1 huevo grande
- 60 ml suero de leche (puse leche)
- chorrito de aceite
- 50 ml de agua
- 90 gr de arándanos confitados (una bolsita de mercadona)
- 45 gr de nueces
El procedimiento es el mismo que en el anterior pan.