HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo
HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por dololava » Dom 11 Abr 2010 01:51

HORNAZO (típico de Salamanca)

El hornazo es una emapanada típica de la ciudad de Salamanca, que se suele comer el lunes de aguas, y que está rellena
de embutidos ibéricos.

INGREDIENTES:

PARA LA MASA:
50gm de mantequilla
50 gm de manteca de cerdo ibérico
50 cc de aceite
50 cc de vino blanco
50 cc de agua templada
1 huevo
1 nuez de levadura
1 cucharadita de sal
una pizca de colorante
450 gm de harina de fuerza

Hacemos una masa(yo la he amasado en thermomix) y la dejamos levar.
RELLENO
lomo adobado
jamón ibérico( yo serrano)
chorizo ibérico
huevo cocido (6)

Se pasa el lomo , yo lo he pasado en la fussio, en unas gotas de aceite, el chorizo es opcional, se puede poner tal cual
o se puede pasar un poco por la plancha.

Se estira la mitad de la masa y se pone en la bandeja del horno, se le pone el lomo, el jamón, el chorizo y el huevo cocido en trozos.
Imagen
se tapa con el resto de la masa y con la masqa sobrante se hace un enrejado, se pinta con hueco batido
Imagen
se hornea a 180º hasta que esté dorada, sobre 35 minutos
Imagen

Imagen

el corte

Imagen

Es la pirmera vez que hago un enrejado y me ha quedado un poco torcido, pero huele que alimenta.
Espero que os guste.
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
nolih
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:291
Registrado:Mié 21 Feb 2007 02:00

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por nolih » Dom 11 Abr 2010 09:17

Te cojo un trozo :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
m_geminis
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:176
Registrado:Sab 01 Ene 2005 02:00
Ubicación:Salamanca

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por m_geminis » Dom 11 Abr 2010 09:18

Que casualidad,ayer hice yo 4 hornazos,pues justamente mañana es lunes de aguas.Yo los hice muy parecido al tuyo,yo no le puse a la amsa mantequilla ni colorante,y al relleno no le puse huevos(me gusta mas sin huevo)y no le hice el enrejado porque no tengo el aparatejo de ahcerlo.Luego pongo fotos.
Te quedó muy bonito y seguro q riquísimo.

Avatar de Usuario
Lazy
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1169
Registrado:Lun 16 Nov 2009 11:47

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por Lazy » Dom 11 Abr 2010 09:23

Vaya pinta tiene :plas: :plas: :plas: ,te cojo un trocito para probarlo :) ,gracias por ponerlo :D :D

Avatar de Usuario
cheese
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:83
Registrado:Lun 02 Feb 2004 02:00
Ubicación:Salamanca (th21)

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por cheese » Dom 11 Abr 2010 13:13

mira q bien para tomarlo mañana que es lunes de aguas, yo soy como mi paisana q tampoco le echo el colorante ni la mantequilla cuando lo he hecho y tambien me gusta sin huevo, pero el tuyo tiene una pinta estupenda

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por dololava » Dom 11 Abr 2010 13:35

nolih escribió:Te cojo un trozo :plas: :plas: :plas: :plas:
vale cógete un trozo.
:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por dololava » Dom 11 Abr 2010 13:38

m_geminis escribió:Que casualidad,ayer hice yo 4 hornazos,pues justamente mañana es lunes de aguas.Yo los hice muy parecido al tuyo,yo no le puse a la amsa mantequilla ni colorante,y al relleno no le puse huevos(me gusta mas sin huevo)y no le hice el enrejado porque no tengo el aparatejo de ahcerlo.Luego pongo fotos.
Te quedó muy bonito y seguro q riquísimo.
A mi en cambio me encanta con el huevo cocido, debe de ser porque la primera vez que lo comí en Salamanca llevaba huevo, hace más de 20 años y aún tengo ese delicioso sabor en mi memoria.
Espero ver los tuyos.
Muchísimas gracias.
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por dololava » Dom 11 Abr 2010 13:39

Lazy escribió:Vaya pinta tiene :plas: :plas: :plas: ,te cojo un trocito para probarlo :) ,gracias por ponerlo :D :D
Muchas gracias, cógete lo que quieras.
:beso: :beso:

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por dololava » Dom 11 Abr 2010 13:40

Lazy escribió:Vaya pinta tiene :plas: :plas: :plas: ,te cojo un trocito para probarlo :) ,gracias por ponerlo :D :D
Muchas gracias, cógete lo que quieras.
:beso: :beso:
:nodigona: :nodigona: :porfavor: perdón he repetido el mensaje
Última edición por dololava el Dom 11 Abr 2010 13:44, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por dololava » Dom 11 Abr 2010 13:42

cheese escribió:mira q bien para tomarlo mañana que es lunes de aguas, yo soy como mi paisana q tampoco le echo el colorante ni la mantequilla cuando lo he hecho y tambien me gusta sin huevo, pero el tuyo tiene una pinta estupenda
Yo antes no le echaba colorante, pero leí en una receta que se lo echaban( más bien eran unas hebras de azafrán) , he probado y el color queda muy bonito. Le he echado mantequilla porque la receta es la de masa de empanada del libro de thermomix, he hecho una mezcla de recetas :lol: :lol: :lol: , pero ha salido rico.
:beso: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro