Pues pensando…pensando, y que rindiera para completar una cena para todos, se me ocurrió que acompañado de unos ajitos tiernos, quedaría bien en forma de flanes.
Y aquí están. Me salieron 6.
FLANES DE BACALAO Y AJOS TIERNOS





Ingredientes
1 trozo de bacalao (desalado previamente) de 190 grs. aproximadamente
Ajos tiernos (8 ajos más o menos)
2 huevos grandes o tres pequeños
1 Nata liquida para cocinar (150 ml)
Leche (100 o 150 ml) aproximadamente
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
Orégano
Tomatitos cherry
Masa quebrada
Mantequilla (la necesaria para pintar los moldes)
Elaboración
Hacer unas galletitas con la masa quebrada, darles la forma deseada y pintarlas con los huevos batidos (reservando el resto para hacer los flanes). Poner en el horno precalentado a 200º C hasta que estén doradas, reservarlas y bajar la temperatura del horno a 180º C.
Mientras tanto, limpiar los ajos tiernos, trocearlos y pocharlos en una sartén con un poco de aceite, reservándolos a parte.
En la misma sartén sellar el bacalao. Desmenuzarlo y reservarlo junto con los ajos.
Agregar a los huevos batidos, la nata, la leche, y salpimentar. Añadir esta preparación a los ajos y el bacalao.
Pintar con mantequilla los moldes y verter en ellos la mezcla anterior.
Meterlos al horno precalentado a 180º C de temperatura, hasta que estén cuajados (aproximadamente ½ hora). Comprobar que estén hechos, pinchando con una aguja de las de hacer punto o bien con un pincho de brochetas, y si sale limpio ya están hechos.
Montaje del plato
Colocar los flanes en la fuente.
Partir los tomatitos por la mitad y regarlos con una mezcla de óregano y aceite. Colocarlos encima de las galletitas y ponerlas acompañando a los flanes.



