Aquí mis Panquemaos:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
noradebon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2504
Registrado:Mar 26 Oct 2004 02:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia
Aquí mis Panquemaos

Mensaje por noradebon » Vie 16 Abr 2010 22:37

Imagen
Este año he probado una receta de esas que hacian nuestras abuelas, y que nos recuerdan a la infancia ... a unos les he puesto un trocito de chocolate dentro y en algunos se ha salido por arriba..

Imagen

La receta tiene unas medidas "michetes" que equivalen a la capacidad de un vasito de esos pequeños de Duralex
(Yo he dividido la receta entre 4)

Panquemados (Amparo Ahulló)

12 huevos
2 "michetes" de aceite de oliva suave
750gr de azúcar
4 "michetes" de agua
2.500gr de harina
Una pizca de sal
1 Pastilla de levadura (de las grandes de panaderia )
(para la cuarta parte de cada ingrediente he usado unos 30gr de levadura fresca o 10gr de levadura seca de panadería)

Comon vereis no lleva ni raspaduras, ni licor, ni agua de azahar, ya que es una receta bastante antigua de las que se hacían con lo que se tenía habitualmente.

Poolish o arranque
3 gr de levadura seca
85 gr de agua (1 micheta)
100gr de harina

Mezclar y dejar unas horas hasta que burbujee, bien tapado con film transparente

Poner en un bol el resto de la harina, los huevos batidos, el azúcar, el arranque e ir removiendo con la mano o una cuchara de madera, paleta de silicona...
Luego añadir el resto de levadura, remover un poco, luego la sal y después de un poco de amasado el aceite.

Ha quedado una pasta blanducha, he dejado un rato reposar, y de vez en cuando volvía a amasar un poco (2 o 3 minutos) y lo volvía a dejar reposar, asi cuatro veces.
Luego he dejado fermentar hasta doblar el volumen, le he dado un amasado un poco mas largo y he comprobado que la masa se podía trabajar bien pulverizando un poco la superficie con aceite.
Dar forma y dejar levar bien tapados con film untado en aceite.
Pintar con huevo y rociar con azúcar

Hornear a 180º con resistencias sin vapor.

Avatar de Usuario
Ángeles
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2233
Registrado:Jue 06 Nov 2008 00:36
Ubicación:Avilés

Re: Aquí mis Panquemaos

Mensaje por Ángeles » Vie 16 Abr 2010 22:43

Te han quedado para no parar de comer. :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
La medida del "michete"no la había oído nunca, es el encanto de las recetas antiguas. :beso:

Avatar de Usuario
noradebon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2504
Registrado:Mar 26 Oct 2004 02:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia

Re: Aquí mis Panquemaos

Mensaje por noradebon » Vie 16 Abr 2010 22:55

Ángeles escribió:Te han quedado para no parar de comer. :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
La medida del "michete"no la había oído nunca, es el encanto de las recetas antiguas. :beso:
En valenciano viene a significar "medida" y he querido conservarlo sin traducir por los recuerdos que me trae.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: Aquí mis Panquemaos

Mensaje por lolitoba » Sab 17 Abr 2010 07:25

:o :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: de categoría te han quedado :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
roma62
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5114
Registrado:Sab 29 Dic 2007 02:00
Ubicación:Valencia
Contactar:

Re: Aquí mis Panquemaos

Mensaje por roma62 » Sab 17 Abr 2010 09:46

Nora, se ven buenisimos :up: :up: y de sabor segurisimo que mejor :plas: :plas: :plas:

ayss, que buenos recuerdos las recetas de las yayas eh!! :D :D

Oye, pon ltambién la receta en el post de deberes asi se recipilan de paso :dientes:
Gracias guapa :beso:

Avatar de Usuario
pfm
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:7104
Registrado:Mar 01 Abr 2008 02:00
Ubicación:asturias

Re: Aquí mis Panquemaos

Mensaje por pfm » Sab 17 Abr 2010 09:49

que ricos :plas: :plas: :plas:

me tomo uno para el desayuno, con tu permiso :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
gumer
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:403
Registrado:Mié 28 Sep 2005 02:00

Re: Aquí mis Panquemaos

Mensaje por gumer » Sab 17 Abr 2010 16:06

:o :o :o :o :o


pero q pintaaaaaaaaaaaaaaa

Esto tiene q estar de muerte

A ver si me animo y enciendo el horno, q con cosas como esta dan ganas de correr a la cocina y no parar...
:plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Mafalda
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1065
Registrado:Dom 06 Feb 2005 02:00
Ubicación:Madrid

Re: Aquí mis Panquemaos

Mensaje por Mafalda » Sab 17 Abr 2010 16:09

Luuuujooooo de panquemaos!!!!!!!!!! :plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
tuxa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5265
Registrado:Lun 09 Ago 2004 02:00
Ubicación:Alicante

Re: Aquí mis Panquemaos

Mensaje por tuxa » Sab 17 Abr 2010 16:17

Esos panquemaos se ven de lujo!! :plas: :plas: :plas:

Que gusto el ir recopilando recetitas de las de antes. :up: :up: :up:



:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
maripepa
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:845
Registrado:Mar 24 Feb 2004 02:00
Ubicación:Mallorca
Contactar:

Re: Aquí mis Panquemaos

Mensaje por maripepa » Sab 17 Abr 2010 16:33

Que ricos Nora, me guardaré la receta para más adelante, seguro que me gustan.
Lo de la medida tampoco lo había oido nunca.
:beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro