Pan con amasado fácil:

Foro dedicado a los robots de cocina programables, ollas a presión eléctricas...
Avatar de Usuario
vijana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4449
Registrado:Mié 15 Oct 2008 02:00
Ubicación:Madrileña
Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por vijana » Dom 18 Abr 2010 09:50

noradebon escribió:Es similar al pan sin amasado pero varia un poco.

La técnica consiste en mezclar los ingredientes un poco y dejarlos reposar, volver a remover un poco y otro descanso... asi hasta conseguir una masa bien integrada.

Imagen

Imagen

En las fotos de mas abajo vereis el cambio en la masa sin apenas trabajo, solo moviendola un par de mintos y dejándola reposar.

Pan con amasado y reposos

Ingredientes
450gr de harina
300gr de agua
3gr. de levadura de panadero seca o 10gr de la fresca
10gr. de sal
100gr de masa madre (50gr de harina +50gr de agua)

Poolish o esponja

3gr de levadura
100 gr de agua
125gr de harina

Mezclar y dejar unas tres o cuatro horas reposando bien tapado.

Poner en un bol, el resto del agua , el poolish y la masa madre mezclarlo todo. Añadir la harina, y la sal
Mezclar un poco, quedará una masa pastosa poco uniforme.

Imagen

Dejaremos la masa tapada reposando durante 10/15 minutos y luego volveremos a remover la masa durante dos o tres minutos, yo lo removí con una espátula de silicona.

Imagen

Nuevamente taparemos y dejaremos durante otro ratito.... asi varias veces hasta que veamos que la masa va cambiando sin ningún esfuerzo.

Imagen

Finalmente quedará una masa suave y elástica sin necesidad de amasados prolongados y cansados.

Dejaremos reposar unos 30/40 minutos y volcaremos sobre una superficie enharinada, al ser una masa con mucha agua es pegajosa y si la espolvoreamos con harian la podremos manipular mejor.
Estiraremos la masa sin desgasificarla y doblaremos los extremos hacia dentro cruzándolos en la parte superior.
Giraremos la masa 180º volveremos a estirar y doblar....siempre sin desgasificar.

Taparemos y dejaremos otro rato similar al anterior.
Repetiremos los estirados y dejaremos levar tapándolo bien.

Dividimos la masa en porciones iguales y sobre una superficie con harina o semonila que es lo que he usado yo daremos la forma de baguette cuidando de no desgasificarlo.

Dejaremos levar bien tapado y hornear a 250º durante 10 minutos y a 200º hasta el final

He dejado el pan 5 minutos dentro del horno una vez lo apagué para que se terminase de hornear.

Si quereis conocer mas cosas de estos panes mirad en la web donde lo encontré
http://www.elforodelpan.com/" onclick="window.open(this.href);return false;

Como dijo noentrobcap.. eres la madre de todas las masas :o :o :beso: :beso:

Avatar de Usuario
noradebon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2504
Registrado:Mar 26 Oct 2004 02:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por noradebon » Dom 18 Abr 2010 13:32

vijana escribió:
noradebon escribió:Es similar al pan sin amasado pero varia un poco.

La técnica consiste en mezclar los ingredientes un poco y dejarlos reposar, volver a remover un poco y otro descanso... asi hasta conseguir una masa bien integrada.

Imagen

Imagen

En las fotos de mas abajo vereis el cambio en la masa sin apenas trabajo, solo moviendola un par de mintos y dejándola reposar.

Pan con amasado y reposos

Ingredientes
450gr de harina
300gr de agua
3gr. de levadura de panadero seca o 10gr de la fresca
10gr. de sal
100gr de masa madre (50gr de harina +50gr de agua)

Poolish o esponja

3gr de levadura
100 gr de agua
125gr de harina

Mezclar y dejar unas tres o cuatro horas reposando bien tapado.

Poner en un bol, el resto del agua , el poolish y la masa madre mezclarlo todo. Añadir la harina, y la sal
Mezclar un poco, quedará una masa pastosa poco uniforme.

Imagen

Dejaremos la masa tapada reposando durante 10/15 minutos y luego volveremos a remover la masa durante dos o tres minutos, yo lo removí con una espátula de silicona.

Imagen

Nuevamente taparemos y dejaremos durante otro ratito.... asi varias veces hasta que veamos que la masa va cambiando sin ningún esfuerzo.

Imagen

Finalmente quedará una masa suave y elástica sin necesidad de amasados prolongados y cansados.

Dejaremos reposar unos 30/40 minutos y volcaremos sobre una superficie enharinada, al ser una masa con mucha agua es pegajosa y si la espolvoreamos con harian la podremos manipular mejor.
Estiraremos la masa sin desgasificarla y doblaremos los extremos hacia dentro cruzándolos en la parte superior.
Giraremos la masa 180º volveremos a estirar y doblar....siempre sin desgasificar.

Taparemos y dejaremos otro rato similar al anterior.
Repetiremos los estirados y dejaremos levar tapándolo bien.

Dividimos la masa en porciones iguales y sobre una superficie con harina o semonila que es lo que he usado yo daremos la forma de baguette cuidando de no desgasificarlo.

Dejaremos levar bien tapado y hornear a 250º durante 10 minutos y a 200º hasta el final

He dejado el pan 5 minutos dentro del horno una vez lo apagué para que se terminase de hornear.

Si quereis conocer mas cosas de estos panes mirad en la web donde lo encontré
http://www.elforodelpan.com/" onclick="window.open(this.href);return false;

Como dijo noentrobcap.. eres la madre de todas las masas :o :o :beso: :beso:
La hija pródiga que vuelveeee :meapunto:

Avatar de Usuario
vijana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4449
Registrado:Mié 15 Oct 2008 02:00
Ubicación:Madrileña

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por vijana » Dom 18 Abr 2010 13:34

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :dientes:

Avatar de Usuario
Arasia
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1994
Registrado:Sab 11 Oct 2008 02:00
Ubicación:Asturias
Contactar:

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por Arasia » Dom 18 Abr 2010 14:01

:D :D :D :D pero que peazo de panes que haces :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
vijana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4449
Registrado:Mié 15 Oct 2008 02:00
Ubicación:Madrileña

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por vijana » Dom 18 Abr 2010 17:05

Arasia escribió::D :D :D :D pero que peazo de panes que haces :plas: :plas: :plas: :plas:
:up: :D :D

Avatar de Usuario
vijana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4449
Registrado:Mié 15 Oct 2008 02:00
Ubicación:Madrileña

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por vijana » Lun 19 Abr 2010 07:29

Imagen

Avatar de Usuario
suila
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4130
Registrado:Lun 12 Ene 2009 16:57
Ubicación:Málaga

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por suila » Lun 19 Abr 2010 09:13

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: ¡Que estupendo te ha quedo ese pan! parece de panadería. :up: :up: :up: :up:


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
noradebon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2504
Registrado:Mar 26 Oct 2004 02:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por noradebon » Lun 19 Abr 2010 10:20

suila escribió::plas: :plas: :plas: :plas: :plas: ¡Que estupendo te ha quedo ese pan! parece de panadería. :up: :up: :up: :up:


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
El que salió mas torcido es al que le hice la foto del corte. :D

bruxa
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1687
Registrado:Sab 30 Ago 2008 02:00

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por bruxa » Lun 19 Abr 2010 15:25

as gracias!!!!!me ha parecido muy interesante,como queda el pan?cuanto dura tierno?

Avatar de Usuario
noradebon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2504
Registrado:Mar 26 Oct 2004 02:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por noradebon » Lun 19 Abr 2010 18:39

bruxa escribió:as gracias!!!!!me ha parecido muy interesante,como queda el pan?cuanto dura tierno?
Queda tipo chapata, y aguantar... aguanto hasta la cena .. cuando nos lo comimos.

Pero los panes con poca levadura como este son algo mas lentos de fermentar pero luego son mejores para comerlos.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google Feedfetcher