estavezsi escribió:Gracias por la info, aysha.
Yo hace un tiempo que he estado "investigando" sobre el tema, y uno de los artículos que me convenció, fue el que citas de la UNED.
De todas maneras, aún hay estudios que dicen que no hay una relación directa, ´pero a mí me parece muy sensato y razonable lo del índice glucémico, así que sin prohibirme nada, ni agobiarme con los IG, desde que estoy con los propoints intento elegir preferentemente alimentos de IG bajo: hacer la pasta al dente (hasta que se me acabe la que tengo, que la compraré integral), tomar pan integral, mezclar los que tienen un índice alto con proteínas...
Incluso ahora, en vez de merendar una crema ligera de chocolate con bizcochos sancho panza, elijo preferentemente (quiero decir que no siempre, sino la mayoría de las veces) pan wassa con pavo, o quesitos light.. alguna fruta con algo de jamón york...
Me convenció eso de que la insulina se usa para engordar el ganado, porque provoca sensación de hambre en menos tiempo.
De hecho, creo que "el indicador de saciedad" de PP tiene que ver, en muchos casos (aunque no en todos) con el I.G.
Muy razonable tu elección con las meriendas
Mira, lo del IG es tan claro que tiene que ver con el incremento de peso que, ya lo he dicho antes, médicos reconocidos, como la Dra. Folch también recomiendan cocer la pasta al dente, evitar la cafeína y otras cuestiones relacionadas con el IG. Pero todavía más convincente es lo que ocurre con los diabéticos: si un diabético insulinodependiente deja de pincharse insulina adelgaza ¿por qué? porque al no tener insulina que regule el metabolismo de los hidratos, el cuerpo tira de la grasa para conseguir energía, luego adelgaza y empieza a generar cuerpos cetónicos. Es algo muy peligroso, que no debería ocurrir nunca, pero, por desgracia, yo he sido testigo directo de un acontecimiento tan terrible.