
Parece complicado el hacer queso casero, pero para nada lo es. Lo que es complicado realmente es el encontrar una leche de calidad. Yo tengo la suerte, de conocer a una granjera que hace quesos de oveja ecológicos y cada 2 semanas me trae 5 litros de leche bien fresca.
Para hacer el queso necesitaréis:
* 1 litro de leche fresca.
* una pizca de sal
* vinagre o limón (o cuajo de la farmacia)
Preparación:
1°) Como es leche fresca, sin pasteurizar, se hierve.
2°) Se baja el fuego y se echan 2 cs de zumo de limón o vinagre y la sal. Se remueve unos minutos y se apaga el fuego. Se deja reposar como 30 min (yo la dejé más tiempo).
3°) Pasado este tiempo, la leche debe de haberse cortado, se pasa por un colador metalico (podéis recuperar el suero para hacer bollería). Yo lo dejé escurrir toda la noche, cubierto de un paño y por la mañana lo metí a la nevera.
El resultado, muy bueno. La próxima vez, lo hago con lben (leche fermentada).