MERO AL RIGAMONTI (RECETA DE CEUTA)
autor Rafael Fontalba
Ingredientes:
1kg. Mero o similar
200 gr. bote pimientos del piquillo
100 gr. alcaparras
Cuatro dientes de ajos
Una copa de brandy
300 gr. tomate frito
Aceite oliva
Sal
Preparación:
Hacemos un refrito con un poco de aceite en la sartén, añadimos los ajos laminados, cuando empiecen a dorar agregamos los pimientos en tiras las alcaparras, refreímos y echamos el pescado cortado en pequeños trozos, salteamos y flambeamos con el brandy para terminar añadiendo el tomate de jamos cocer unos minutos cuidando no pasarnos para que el pescado no se deshaga.
Esta receta ya tiene otras variantes, hay quien enharina y fríe el pescado antes de echarlo en la sartén, también hay quien añade cebolla al refrito. Esta receta que doy es la original. Cuenta la historia de este plato que su origen es en la ciudad de Tetuán, donde un equipo de Ceuta fue a jugar al fútbol, llegaron tarde a la ciudad y en el restaurante donde paraban a comer prácticamente ya estaban sin nada pues era tarde, el cocinero improviso este plato y cuando llego la hora de servirlo los comensales hablaban de un jugador italiano de nombre Rigamonti, al poner el pescado en la mesa preguntaron al camarero ¿cómo se llama este plato? y este contesto Rigamonti, desde ahora Rigamonti.
Rigamonti o Rigamonte los dos terminos son aceptados
ADAPTADA A LOS PP
MERO AL RIGAMONTI (RECETA DE CEUTA) yo lo he hecho con bacalao fresco
4 personas(cada ración incluidos huevos 9 pp)
Ingredientes:
1kg. Mero o similar(5 pp a saciedad)(yo con lomos de bacalao)
200 gr. bote pimientos del piquillo(0pp)
100 gr. alcaparras(0pp)
Cuatro dientes de ajos(0pp)
Una copa de brandy(yo no cuento 0pp)
500 gr. tomate frito(3pp de 1 cucharada de aceite para freirlo)
Aceite oliva(3pp 1 cucharada)
Sal
2 huevos cocido cortados a lo largo en 4 trozos cada uno para adornar el plato(opcional)
y perejil picado por encima para decorar tambien
Preparación:
Hacemos un refrito con un poco de aceite en la sartén, añadimos los ajos laminados, cuando empiecen a dorar agregamos los pimientos en tiras las alcaparras, refreímos y echamos el pescado cortado en pequeños trozos, salteamos y flambeamos con el brandy para terminar añadiendo el tomate de jamos cocer unos minutos cuidando no pasarnos para que el pescado no se deshaga.o metemos en el horno unos 10 minutos.
està muy rico.
MERO AL RIGAMONTI (RECETA DE CEUTA):
- biznaga56
- Novata/o
- Mensajes:24
- Registrado:Jue 21 Sep 2006 02:00
- raky8
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:9362
- Registrado:Jue 03 May 2007 02:00
Re: MERO AL RIGAMONTI (RECETA DE CEUTA)
hay foto??? Tiene mu buena pinta, y eso que no soy una amante del pescado 

- ^MaT^
- Cocinera/o
- Mensajes:1247
- Registrado:Mar 21 Jul 2009 18:14
Re: MERO AL RIGAMONTI (RECETA DE CEUTA)
Doy fe de que está de muerte
(soy de Ceuta)
Mi madre suele hacerlo más con bacalao desalado, también está muy rico pero tiene muchos más puntos al ir frito.

Mi madre suele hacerlo más con bacalao desalado, también está muy rico pero tiene muchos más puntos al ir frito.
- anaisabel1964
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5172
- Registrado:Sab 30 Ago 2008 02:00
- Ubicación:Frontera Madrid-Toledo
Re: MERO AL RIGAMONTI (RECETA DE CEUTA)
Es que me he hecho un lío.... 

Última edición por anaisabel1964 el Mié 21 Abr 2010 16:19, editado 1 vez en total.
- anaisabel1964
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5172
- Registrado:Sab 30 Ago 2008 02:00
- Ubicación:Frontera Madrid-Toledo
Re: MERO AL RIGAMONTI (RECETA DE CEUTA)
anaisabel1964 escribió:Habrá que probarlo......porque si una de Ceuta dice que está de muerte, una de Melilla de corazón y vivencias, la apoya y que mejor apoyarla que probarlo.......![]()
![]()
- biznaga56
- Novata/o
- Mensajes:24
- Registrado:Jue 21 Sep 2006 02:00
Re: MERO AL RIGAMONTI (RECETA DE CEUTA)
gracias anaisabel
,si està muy rico,ya me direis si lo probais.no en esta ocasiòn no, no tengo fotos,es que me salen muy grandes y no tengo para reducirlas y no me dejan subirlas,no lo sè hacer.

¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro