Hola chicas!!
Os he preparado un
"ESPECIAL SALSAS LIGHT" para alegrar vuestras comiditas, espero q os guste.
Las salsas suelen ser lo primero que se eliminan en una dieta...Sin embargo, aqui te pasamos algunas aptas y ligeras que le de sabor a nuestras comidas sin renunciar al ahorro en calorías.
Muchas salsas utilizadas en la cocina tradicional pueden modificarse para disminuir su contenido graso y de energía, que le de sabor a nuestras comidas sin renunciar al ahorro en calorías.
Pautas sencillas de salsas light
* Utilizar leche desnatada o semidesnatada, caldos desgrasados y otros productos con reducido aporte graso y consecuentemente de calorías.
* Reducir la cantidad de aceite respecto de lo acostumbrado.
* Incluso las salsas de este tipo admiten pequeñas cantidades de harina o de maicena para que queden más espesas y vinos de mesa flameados, para darles un toque especial de sabor.
* Así mismo, las hierbas frescas y las especias, enriquecen en matices a estas y otras preparaciones culinarias, haciendo la dieta más variada y apetecible.
SALSAS LIGHT
SALSA DE YOGURT
Yogurt griego natural
Perejil
Cilantro
Zumo de limón
Pimienta
Sal
Hacer la salsa de yogurt mezclando en un bol, el yogurt, unas gotas de limón, el perejil picado, el cilandro picado,
sal y pimienta.
SALSA DE CURRY
:
- Aceite de oliva.
- Mantequilla.
- Cebolla.
- Curry en polvo
- Nata liquida.
- Sal.
- Pimienta.
En un cazo o sartén ponemos una cucharada de aceite de oliva y un trozo de mantequilla a calentar a fuego lento.
Cuando esté derretida la mantequilla, añadimos la cebolla picada en trozos muy pequeños, ponemos sal y pimienta y dejamos que se vaya pochando poco a poco.
Cuando esté pochada le ponemos media cucharada de curry en polvo, removemos bien para mezclar todo y añadimos un poco de nata líquida, probamos y rectificamos de sal.
Dejamos cocinar, removiendo continuamente por espacio de unos 2 minutos y cuando veamos que ha reducido la nata apagamos el fuego y retiramos.
Nota:
Ponemos un poco de aceite de oliva al derretir la mantequilla para evitar que esta se queme, de todos modos si lo hacéis a fuego muy, muy lento podríais ponerle solo la mantequilla.
Si lo queréis más fuerte de sabor, o dependiendo de la intensidad del curry o la cantidad de salsa a preparar,
podéis ponerle algo más de media cucharada, eso ya como siempre al gusto de cada uno.
Si queréis la salsa con una textura un poco más líquida, podéis añadirle un poco de caldo de carne o de pescado justo antes de la nata. Del mismo modo podeis pasarlo por la batidora para reducir la cebolla, no obstante, si está bien pochada casi ni tendréis necesidad de ello.
SALSA DE CHAMPIÑONES
En una sartén doráis abundante cebolla y ajo bien picados y cuando ya están añadid nuez moscada y
el champiñón el láminas y tapar hasta que se haga. Después lo pasáis por la batidora, si es necesario añadid
quesitos o nata baja en grasa para que os quede más o menos espesa, a vuestro gusto.
CREMA DE AJOS
Preparación:
Tener todos los ingredientes fríos, así como el recipiente donde se preparará la crema de ajos.
Deshacer los ajos o picarlos, agregar la yema y la mostaza y mezclar.
Incorporar el aceite en forma de hilo muy fino, revolviendo sin cesar.
Si la salsa se espesa mucho, añadir jugo de limón y seguir luego agregando el aceite. Terminar con sal, pimienta, el yogur y el jugo de limón restante.
SALSA DE CEBOLLA
Preparación:
Pele las cebollas, píquelas fino, cúbralas con apenas de agua y cuézalas durante 20 minutos, a hervor suave.
Retire el agua y reemplácela por la nata baja en grasa. Siga cocinando muy suavemente, para que la nata no se corte, por 10 minutos más.
Licue o pase por tamiz. Agregue las 3 yemas apenas batidas, sal, pimienta recién molida y nuez moscada.
Receta de Salsa Blanca o Bechamel:
Ingredientes:
* 1 taza de leche descremada
* 1 cda. sopera de harina de trigo o fécula de maíz
* Sal
* Nuez moscada
* Aceite de oliva
Preparación:
* Diluir la harina en la leche fría.
* Condimentar con sal y nuez moscada.
* Cocinar a fuego mínimo o baño María.
* Revolver continuamente con cuchara hasta que espese.
* Retirar del fuego y agregar el aceite.
* Mezclar bien.
PIPIRRANA
Ingredientes
1 kilo de tomates 1 pimiento verde 1 cebolla 1 diente de ajo 1 cucharada de comino molido Aceite de oliva Virgen
Pimienta y sal
Elaboración
Lavar los tomates, retirar las pepitas y picarlos en daditos. Lavar el pimiento, retirar las semillas y cortarlo
en rodajas finas. Pelar y picar la cebolla muy fina. Machacar el diente de ajo en un mortero mezclando con el
comino molido. Colocar los tomates, el pimiento y la cebolla en la fuente de servicio, salpimentar al gusto y regar con aceite de oliva Virgen. Esparcir sobre las verduras el majado de ajo y cominos y sirve.
Observaciones
4 personas
SALSA MARINADA DE YOGUR
Los ingredientes 250 g de yogur natural, 3 dientes de ajo bien picados, 1 cebolla picada, media cucharada de canela, media cucharada de comino molido, media cucharada de granos de pimienta negra aplastados, la punta de la cuchara de jengibre molido, la punta de la cuchara de clavos de olor, la punta de la cuchara de nuez moscada, la punta de la cuchara de pimienta de cayena, 2 vainas de cardamomo, sin la cáscara y una cucharada de sal.
La preparación:
Se mezclan bien todos los alimentos y está lista para marinar. De ahí que la salsa se llame también
marinada de yogur.
Para saber el tiempo que se deja, podemos tener en cuenta lo siguiente. Si es carne puede marinarse hasta 2 horas a temperatura ambiente y hasta 48 si es en frigorífico. El pescado y marisco hasta 30 minutos a temperatura ambiente y 2 horas en frigorífico. Para las verduras, igual que lo anterior.
Una vez que se vuelva a sacar de la nevera, en caso de que se haya metido, hay que esperar a que tome de nuevo la temperatura ambiente, antes de cocinarlos, eliminando todo el exceso de marinada.
SALSA DE ANCHOAS
Para la salsa: 6 filetes de anchoas en conserva,
2 huevos, pimienta, aceite.
Método: Para la salsa: Poner a cocer los huevos 10 minutos. Separar las claras de las yemas.
Picar las claras. En un bol, poner las anchoas, las yemas y una cucharada de agua. Añadir 2 cucharadas de aceite y triturar. Incorporar las claras picadas, la pimienta y mezclar.
Y AHORA SOLO A DISFRUTAAAAR ÑAM ÑAM 