SOLOMILLO A LA SAL CON CHUTNEY DE FRESAS:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00
SOLOMILLO A LA SAL CON CHUTNEY DE FRESAS

Mensaje por AIXADALIAS » Mié 19 May 2010 21:58

Llega el buen tiempo, y con él, buscamos recetas que nos aporten pocas calorías, pero que a la vez nos sacien y nos hagan disfrutar de la buena mesa, porque hacer dieta no es sinónimo de comida aburrida, solo hay que tener un poco de imaginación para variar nuestros platos, dentro de las limitaciones de nuestra dieta.

Este plato es muy sencillo, fácil de hacer y rápido; mientras el horno nos prepara la carne, nosotros preparamos la guarnición y la mesa, y en poco tiempo tenemos un plato exquisito y muy ligero. Además lo vamos a acompañar con una guarnición de patata cocida en el microondas y unas verduras salteadas...completo y rico....además le damos el toque exótico del chutney, que termina de complementar la mezcla de sabores.

El solomillo es la carne más magra del cerdo o de la ternera, tiene pocas grasas por lo que resulta poco calórica y si además lo hacemos a la sal, no agregamos calorías y guardamos todo su sabor y sus nutrientes, porque al cocinar a la sal, la carne se cocina en sus propios jugos, y aunque pueda parecer lo contrario, no queda excesivamente salada.




Imagen

INGREDIENTES


Para dos personas:


1 solomillo de cerdo (500-700 gr.)
1 kg. de sal gorda
dos patatas medianas
50 gr. de chutney de fresas o de pimientos (http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 1&t=374221" onclick="window.open(this.href);return false;)
tomillo (o cualquier otra especia de nuestro gusto)
tirabeques
espárragos trigueros
un chorrito de aceite
pimienta molida
sal

Imagen

ELABORACION


Precalentar el horno a 200º

Impregnar el solomillo del tomillo (si nos da igual la cuestión de las calorías, mezclamos dos cucharadas de aceite con el tomillo y lo utilizamos para impregnar el solomillo)

Tomamos una bandeja de horno alta y en la que quepa todo el solomillo, pero lo más recogido posible (así no tendremos que utilizar tanta sal); ponemos una capa de sal en la base, el solomillo encima y lo cubrimos totalmente de sal; apretamos la sal contra la carne y la salpicamos con agua hasta que esté compacta (pero no mojada) se trata solo de compactarla.

Metemos la bandeja con el solomillo en el horno y horneamos de 15 a 20 minutos, dependiendo de si el solomillo nos gusta más o menos hecho; normalmente está hecho cuando la capa de sal se cuartea.

Mientras el solomillo está en el horno preparamos la guarnición; ponemos un poco de aceite en una sartén y salteamos los tirabeques y los espárragos. (no les ponemos sal)

Cortamos las patatas en bastones gruesos, salpimentamos y regamos con un hilo de aceite, las ponemos en un bol que podamos tapar y las cocemos en el microondas de 5-7 minutos a 800 watios. (Esta forma de hacer las patatas es muy frecuente en mi casa, porque parecen patatas fritas pero tienen muchíiiisimas calorías menos...aunque no os engaño, las patatas fritas están mucho más ricas, jejejej)

Una vez que el solomillo esté listo, lo cortamos en trozos grandes y acompañamos en el plato con las patatas, la verdura salteada y el chutney. Poner entonces a la verdura y al chutney unas escamas de sal maldón.

Si queremos aligerar aún más el plato, no ponemos el chutney y las verduras las hacemos al vapor o cocidas, pero yo las recomiendo salteadas con muy poco aceite...el truco para que se hagan y no necesitemos mucho aceite, es pocharlas a fuego suave removiendo de vez en cuando y darles y golpe de fuego fuerte al final para que se queden crujientes...

Imagen

En 2o minutos una comida sana y deliciosa....
Última edición por AIXADALIAS el Sab 22 May 2010 23:40, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
FLORELILA
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1738
Registrado:Mar 18 Nov 2008 17:40
Ubicación:en un pueblo de Alicante
Contactar:

Re: SOLOMILLO A LA SAL CON CHUTNEY DE FRESAS

Mensaje por FLORELILA » Jue 20 May 2010 11:08

Sólo de ver las fotos tan preciosas que pones entra hambre. :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
astro
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1508
Registrado:Mar 17 Jul 2007 02:00
Ubicación:ALICANTE
Contactar:

Re: SOLOMILLO A LA SAL CON CHUTNEY DE FRESAS

Mensaje por astro » Jue 20 May 2010 12:48

Que buena presentación :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: queda un plato
muy completito :beso: :guapa:

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: SOLOMILLO A LA SAL CON CHUTNEY DE FRESAS

Mensaje por AIXADALIAS » Jue 20 May 2010 23:15

:lol: :lol: :lol: :lol: Parece que no estais dispuest@s a hacer dieta, :wink: :wink:

Avatar de Usuario
anad6
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:528
Registrado:Lun 12 Mar 2007 02:00

Re: SOLOMILLO A LA SAL CON CHUTNEY DE FRESAS

Mensaje por anad6 » Jue 20 May 2010 23:27

Tiene que estar muy rico muy bonita la presentacion, dan ganas de meter el tenedor:D :D ¿Como has cortado las patatas? :wink:

Avatar de Usuario
Estherahi
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:125
Registrado:Vie 23 Abr 2010 12:11

Re: SOLOMILLO A LA SAL CON CHUTNEY DE FRESAS

Mensaje por Estherahi » Vie 21 May 2010 14:31

Riquisismo, :D

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: SOLOMILLO A LA SAL CON CHUTNEY DE FRESAS

Mensaje por AIXADALIAS » Vie 21 May 2010 19:48

anad6 escribió:Tiene que estar muy rico muy bonita la presentacion, dan ganas de meter el tenedor:D :D ¿Como has cortado las patatas? :wink:
Es un cortador de patatas que las deja rizadas, voy a buscar una foto que tengo de cómo se hace para que veas el aparatito....ahora vuelvo

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: SOLOMILLO A LA SAL CON CHUTNEY DE FRESAS

Mensaje por AIXADALIAS » Vie 21 May 2010 19:59

Mira que ha salido fea la foto, pero bueno al menos ilustra cómo se hacen las patatas....si veis hay un circulo pues se va girando ésta herramienta y el circulo va cortando la patata, luego las estrías impiden que la patata resbale o se salga de su sitio...

Imagen

Avatar de Usuario
asj
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1220
Registrado:Jue 09 Feb 2006 02:00
Ubicación:Alicante y Pilar de la Horadada

Re: SOLOMILLO A LA SAL CON CHUTNEY DE FRESAS

Mensaje por asj » Vie 21 May 2010 20:20

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: qué bueno y lo de la patata súper original!! :up: :beso: :beso: :beso:

Babs
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:691
Registrado:Sab 14 Jun 2008 02:00
Ubicación:barcelona

Re: SOLOMILLO A LA SAL CON CHUTNEY DE FRESAS

Mensaje por Babs » Sab 22 May 2010 15:21

esto tiene una pinta buenisiiiiiiiiiiiiiima, podrias decrime como se hace el chutbey de fresas ? gracias

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro