
esta receta es de Belenciaga
SALMÓN MARINADO
Ingredientes:
Lomo de salmón, conviene hacer piezas grandes un salmón o medio.
Sal marina gruesa (como la de hacer pescado a la sal).
Una o dos cucharadas de sal ahumada.
Azúcar.
Eneldo, pimienta, (al gusto), aceite de oliva.
El azúcar y la sal se ponen en proporción 1/1, es decir 1 kilo de sal/ 1 kilo de
azúcar. En total sal y azúcar debe ser igual al peso del salmón.
Normalmente el salmón lo escaman en la pescadería, pero si no es así lo
escamamos bien, le quitamos todas las espinas (con una pinza se hace bien) y
telillas y grasa, dejando el lomo perfectamente limpio. Lo pasamos por agua y
lo secamos con un paño o con papel de cocina.
Si le vamos a poner sal ahumada, ahora se frota con la sal ahumada y el
eneldo picado.
En una fuente donde quepa el salmón echamos la mitad de la mezcla azúcar
sal. Colocamos el salmón con la piel hacia abajo y lo cubrimos con el resto de
sal- azúcar. Presionando y apretando bien (como si fuésemos a hacerlo a la
sal. Lo tapamos con film y le colocamos peso encima (unos 2 kilos). Se mete al
frigorífico de 36 a 48 horas. (Al gusto de cada cual)
La sal va absorbiendo el agua del pescado y se forma un poco de jugo en la
fuente, podemos quitarla para que se seque antes el salmón.
Pasado el tiempo (depende de nuestro gusto, si lo queremos más o menos
seco), sacamos el salmón lo pasamos por agua y lo secamos muy bien. Con un
pincel o con la mano lo untamos de aceite. Ya está listo para tomar. Así
envuelto en film nos aguanta en el frigo unos 12 días,
Si queremos conservarlo más tiempo tenemos que envasarlo al vacío
