Teoria sobre la leche sin lactosa:
- IIALEXII
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- Registrado:Lun 03 Ago 2009 22:42
Bueno, parece que la leche sin lactosa esta de moda. Pascual, Kaiku, Celta, y hasta Hacendado ya tienen en los supermercados este tipo de productos. Pero... la pregunta es, ¿son estos productos más adecuados para los que seguimos Monty que la leche "normal"? Aquí es donde voy a formular varias dudas que tengo sobre el asunto.
Bueno, en el foro se suele comentar que la leche sin lactosa no cuenta como lácteo por lo que se pueden tomar sin miedo varios vasos de leche al dia sin miedo. Yo era partidario de esa teoria pero viendo las propiedades de las leches sin lactosa que aparecen indicados en los propios briks me he dado cuenta que tal vez no sea así.
Prinero que todo, ¿que es la lactosa? Pues es un hidrato de carbono (disacarido formado por glucosa y galactosa) que posee la leche. El proceso que se sigue para "eliminar" la lactosa de la leche es el siguiente. Mediante unos enzimas que se le añaden a la leche la lactosa se divide en los dos monosacaridos que lo forman por lo que después del proceso de eleminación de la lactosa esa leche queda con la misma cantidad de hidratos de carbono, aunque con distinta composición.
La leche más o menos tiene 5 gramos de lactosa por cada 100ml de leche. Pues ahora seguirá teniendo 5 gramos de hidratos de carbono pero en forma de glucosa y galactosa.
Haces una prueba y mirad en los bricks de leche. En el brick de leche Celta sin lactosa creo que era viene especificado. Ponia:
Hidratos de carbono: x gramos
de los cuales lactosa< 0,001 gramos
glucosa x/2 gramos
galactosa x/2 gramos
El tema es, ¿realmente la leche sin lactosa aporta algún beneficio a los seguidores de Monty?
Se aceptan opiniones e incluso críticas.
Bueno, en el foro se suele comentar que la leche sin lactosa no cuenta como lácteo por lo que se pueden tomar sin miedo varios vasos de leche al dia sin miedo. Yo era partidario de esa teoria pero viendo las propiedades de las leches sin lactosa que aparecen indicados en los propios briks me he dado cuenta que tal vez no sea así.
Prinero que todo, ¿que es la lactosa? Pues es un hidrato de carbono (disacarido formado por glucosa y galactosa) que posee la leche. El proceso que se sigue para "eliminar" la lactosa de la leche es el siguiente. Mediante unos enzimas que se le añaden a la leche la lactosa se divide en los dos monosacaridos que lo forman por lo que después del proceso de eleminación de la lactosa esa leche queda con la misma cantidad de hidratos de carbono, aunque con distinta composición.
La leche más o menos tiene 5 gramos de lactosa por cada 100ml de leche. Pues ahora seguirá teniendo 5 gramos de hidratos de carbono pero en forma de glucosa y galactosa.
Haces una prueba y mirad en los bricks de leche. En el brick de leche Celta sin lactosa creo que era viene especificado. Ponia:
Hidratos de carbono: x gramos
de los cuales lactosa< 0,001 gramos
glucosa x/2 gramos
galactosa x/2 gramos
El tema es, ¿realmente la leche sin lactosa aporta algún beneficio a los seguidores de Monty?
Se aceptan opiniones e incluso críticas.
- wewita
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- Registrado:Sab 05 Sep 2009 08:52
Re: Teoria sobre la leche sin lactosa
Yo me atrevo a dar mi opinión y no debería, porque estoy tomando leche sin lactosa o desanatada normal según me da la ventolera, así que no la debo tener muy clara. En principio pensaba que el problema de la leche era la lactosa, lo que se solucionaba con el tema de la leche sin lactosa. Después de unos meses en monty y de tener las ideas más claras, el problema parece ser que es el lactosuero, que lo tiene de la misma forma la leche sin lactosa, con lo que he llegado a la conclusión de que da lo mismo la que tome mientras sea desnatada.
Besitos

Besitos



- Gazpachuela
- Jefa/e de cocina (Chef)
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Re: Teoria sobre la leche sin lactosa
Pues yo, directamente, creo que deberíamos de dejar de tomar leche de vaca en cualquiera de sus variantes.....tal cual..... 

- IIALEXII
- Cafetera/o
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Re: Teoria sobre la leche sin lactosa
La teoria de wewita del lactosuero es muy interesante. Yo también he echado un vistazo por foros y he visto gente que nombra "estudios" por los que parece ser que el lactosuero estimula la secreción de insulina.
Vaya lio, ¿no? Entre la lactosa y el lactosuero, a ver cual es peor para nuestro pobre pancreas.
Por cierto, yo tomo leche de soja pero me interesaba abordar este tema aunque a mi no me afecte personalmente.
Vaya lio, ¿no? Entre la lactosa y el lactosuero, a ver cual es peor para nuestro pobre pancreas.
Por cierto, yo tomo leche de soja pero me interesaba abordar este tema aunque a mi no me afecte personalmente.
- AVIVA
- Ayudanta/e de cocina
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- Registrado:Sab 01 May 2010 10:48
Re: Teoria sobre la leche sin lactosa
El tema me parece de lo más interesante. Yo en principio opino lo mismo que Pitu, que directamente deberíamos dejar de tomar leche. De hecho el único mamifero adulto que "mama" es el hombre.
De todos modos reconozco que si bien no bebo nunca leche (de soja si, para rematar desayuno y merienda) sí como yogures y queso fresco (además del curado) y que disfruto cacho con todos los derivados de la leche.
En cuanto a descomponer lectosa en galactosa y glucosa es una suprema bobada, por que cualquier -osa es sin más azúcar, de modo que no sé qué beneficio puede tener llamar asno al burro, (salvo que no dudas en si poner B o V al escribirlo) ¿Los alérgicos a la lactosa no lo son a la suma galactosa + glucosa?
De todos modos reconozco que si bien no bebo nunca leche (de soja si, para rematar desayuno y merienda) sí como yogures y queso fresco (además del curado) y que disfruto cacho con todos los derivados de la leche.
En cuanto a descomponer lectosa en galactosa y glucosa es una suprema bobada, por que cualquier -osa es sin más azúcar, de modo que no sé qué beneficio puede tener llamar asno al burro, (salvo que no dudas en si poner B o V al escribirlo) ¿Los alérgicos a la lactosa no lo son a la suma galactosa + glucosa?
- marsen
- Jefa/e de cocina (Chef)
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- Registrado:Dom 11 Jun 2006 02:00
Re: Teoria sobre la leche sin lactosa
pitu906090 escribió:Pues yo, directamente, creo que deberíamos de dejar de tomar leche de vaca en cualquiera de sus variantes.....tal cual.....




- marsen
- Jefa/e de cocina (Chef)
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- Registrado:Dom 11 Jun 2006 02:00
Re: Teoria sobre la leche sin lactosa
Y es correcto lo que dice wewita, es el lactosuero el qe hace comportarse a los lácteos frescos como IGs medios.IIALEXII escribió:La teoria de wewita del lactosuero es muy interesante. Yo también he echado un vistazo por foros y he visto gente que nombra "estudios" por los que parece ser que el lactosuero estimula la secreción de insulina.
Vaya lio, ¿no? Entre la lactosa y el lactosuero, a ver cual es peor para nuestro pobre pancreas.
Por cierto, yo tomo leche de soja pero me interesaba abordar este tema aunque a mi no me afecte personalmente.
Otra cosa... una persona alérgica a la lactosa que conozco NO puede probar la leche sin lactosa porque le da reacción...

Yo me inclino por pensar que la industria láctea nos ofrece tanta variedad de leches para incremenar sus ventas engañando al personal que si con fibras, con extra de calcio, bla, bla, bla..., pero que a la hora de la verdad... son todo la misma mie.da de "leche" y que nosotros, una vez abandonado el periodo de lactancia, no la necesitamos en ninguna de sus variedades para una correcta dieta equilibrada



- Björk
- Pinche de cocina
- Mensajes:33
- Registrado:Mar 16 Mar 2010 18:11
Re: Teoria sobre la leche sin lactosa
Claro que deberíamos dejar de tomar leche! Pensadlo... Beber fluidos corporales de otro animal... ¿No os da grima? Jajajaja.
Lo mismo pienso de los huevos, claro...
De todas formas, hay quien dice que la soja tampoco es saludable... Pero hay muchas variantes. Para Montignac, imagino que la leche de arroz está prohibidísima, pero hay muchas más! (Aunque caras, claro...)
Lo mismo pienso de los huevos, claro...
De todas formas, hay quien dice que la soja tampoco es saludable... Pero hay muchas variantes. Para Montignac, imagino que la leche de arroz está prohibidísima, pero hay muchas más! (Aunque caras, claro...)
- IIALEXII
- Cafetera/o
- Mensajes:122
- Registrado:Lun 03 Ago 2009 22:42
Re: Teoria sobre la leche sin lactosa
Björk escribió:Claro que deberíamos dejar de tomar leche! Pensadlo... Beber fluidos corporales de otro animal... ¿No os da grima? Jajajaja.
Lo mismo pienso de los huevos, claro...
De todas formas, hay quien dice que la soja tampoco es saludable... Pero hay muchas variantes. Para Montignac, imagino que la leche de arroz está prohibidísima, pero hay muchas más! (Aunque caras, claro...)
Yo he probado dos de esas alternativas, la leche de almendra y la de avena. No recuerdo el precio exacto, pero creo que estan por 2€ el litro, tal vez un poco más. Así que, si, son más caras de la leche de vaca y de soja.
Por cierto, me gustó especialmente la de almendra, que rica!!!
- Björk
- Pinche de cocina
- Mensajes:33
- Registrado:Mar 16 Mar 2010 18:11
Re: Teoria sobre la leche sin lactosa
Yo me quedo con la de avena, ummmmm
Aunque la de soja sale más rentable.. (pese a que me cuesta euro y pico largo).
¿Qué leches de soja comprais? Hay algunas que llevan azúcar de caña, pero la cantidad será muy pequeña como para que afecte mucho a la dieta, no?

Aunque la de soja sale más rentable.. (pese a que me cuesta euro y pico largo).
¿Qué leches de soja comprais? Hay algunas que llevan azúcar de caña, pero la cantidad será muy pequeña como para que afecte mucho a la dieta, no?
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