Ingredientes:
Para el praliné
· 200 gr. de azúcar
· 100 gr. de almendras crudas peladas
Para el resto:
· 100 gr. de galletas Chiquilín, María...
· 6 claras de huevo
· unas gotitas de limón
· una pizca de sal
· 500 gr. de nata líquida "La Lechera" para montar muy fría
· 180 gr. de leche condensada " La Lechera" (la mitad de un bote pequeño)
· Brazo de gitano con mermelada
Preparación:
En una sartén de fondo grueso, haga en caramelo con el azúcar y cuando empiece a dorarse añada las almendras (debe quedar de un color dorado oscuro). Eche sobre papel de horno y deja enfriar.
Cuando la plancha este bien fría, parta en trozos y échelos en el vaso (que deberá estar muy seco, así como las cuchillas).
Rállelo sin llegar a pulverizar, durante 12 segundos, velocidad 3 y 1/2 (tiene que quedar grueso) Saque y reserve en una bolsa de plástico. Todo lo anterior deberá estar hecho antes de continuar con la receta.
Pulverice las galletas echándolas con la mantequilla en marcha en vel.6 (si queda algún trozo repita la operación) Saque y reserve.
Lave bien el vaso y las cuchillas para que no queden restos de grasa. Séquelos. Ponga la mariposa en las cuchillas añada las claras, el azúcar, unas gotas de limón y la pizca de sal, y programe 6 minutos, velocidad 3. Saque y reserve.
Sin sacar el vaso y con la mariposa en las cuchillas, monte la nata bien firme en velocidad 3. Saque a otro recipiente.
Haga un hueco en el centro de la nata montada, eche la leche condensada y a continuación las claras montadas, mezcle delicadamente con movimientos envolventes, hasta conseguir una mezcla homogénea. Proceda a montar el helado rápidamente, para evitar que se baje la mezcla.
En un molde redondo y desmoldable, eche una capa de galletas, a continuación la mitad de la mezcla, una capa de praliné y el resto de la mezcla, cubriendo todo con una mezcla de praliné
Métalo en el congelador. Desmolde y adorne a su gusto, Sírvalo con un coulis de frutas (las que usted quiera) que preparará triturando las mismas con zumo de limón
VARIANTES: En lugar de praliné en el centro, puedes poner frutas del bosque o mermelada de grosellas, arándanos...
Notas: Se utiliza un molde redondo desmontable de 22cm de diámetro por 6 de alto
Tendremos el praliné hecho (paso 1 y 2 de la receta). para empezar directamente a preparar la receta
Si quieres el helado mas decorativo, puede hacer un brazo gitano y rellenándolo de mermelada de frambuesa córtelo en lonchas y póngalo alrededor del molde antes de echar el helado
PASO A PASO DEL MONTAJE DEL PLATO CON EL BRAZO DE GITANO:
1ª capa de praliné y mezcla:
Capa final:
Y el resultado: