TOÑAS:
- MARUCARABACA
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Hola a todas alguna sabe la receta de las toñas son tipicas de murcia y son como tortitas con sabor a anis y llevan por encima nueces

- tamyff
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Re: TOÑAS
nena son estas???
he encontrado hasta un paso a paso,no te podras quejar ehhh!!!
Toñas
Las Toñas son un postre clásico dentro de la repostería tradicional. Esta receta forma parte de la cocina más arraigada de la zona ya que resulta un dulce elemental en los días de fiesta.
Combina a la perfección los ricos alimentos que ha dado esta tierra, destacando en su preparación los cereales, cítricos y lácteos.
La base de esta receta tiene su origen en la llegada de los árabes durante la Edad Media y los cambios que produjeron en la gastronomía al introducir tanto el uso de materias primas propias de su cocina como algunos de sus métodos de elaboración.
De esta forma las toñas, al igual que las monas de Pascua, se convirtieron en elaboraciones con gran historia al representar readaptaciones de aquellos primeros dulces árabes.
Ingredientes para cuatro comensales
550 gr. de harina
1 taza de leche
150 gr. de azúcar
Ralladura de limón y naranja
2 huevos
100 gr. de mantequilla o margarina
2 cucharadas de agua de azahar o naranja
1 cucharadita de levadura de panadería
1 cucharadita de sal
Modo de Elaboración
Paso 1: Preparar la mezcla
Poner la leche a calentar y agregar la ralladura.
Se mezcla la levadura, el azúcar, los huevos, la mantequilla, el agua de azahar y la sal.
Incorporar a esta mezcla la leche tibia, tiene que obtenerse una masa muy compacta.
Paso 2: Batir
Añadir a la mezcla la mitad de la harina y mezclar muy bien.
Agregar la harina restante y amasar.
Paso 3: Formar
Dejar reposar la masa cubierta por un paño hasta que doble volumen.
Extender la masa sobre una superficie lisa y cortar en la forma deseada.
Paso 4: Hornear
Precalentar el horno a 50º C.
Colocarlas en bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Pincelarlas con huevo e introducir en el horno hasta que doblen su volumen (1 hora aproximadamente).
Subir la temperatura a 225º y hornear 10 minutos.
Bajar la temperatura a 200º y hornear hasta que esté perfectamente cocido.
Espolvorearlas con azúcar glass al final.
Presentación en mesa y acompañamiento
Al ser un pan dulce puede acompañar café o el vaso de leche para los niños. Se trata de una merienda ideal para los días fríos que se sirve en plato trinchero y sobre blonda.
ingredientes
amasar
dar forma,pintar con huevo y poner azucar
presentacion de las toñas

he encontrado hasta un paso a paso,no te podras quejar ehhh!!!
Toñas
Las Toñas son un postre clásico dentro de la repostería tradicional. Esta receta forma parte de la cocina más arraigada de la zona ya que resulta un dulce elemental en los días de fiesta.
Combina a la perfección los ricos alimentos que ha dado esta tierra, destacando en su preparación los cereales, cítricos y lácteos.
La base de esta receta tiene su origen en la llegada de los árabes durante la Edad Media y los cambios que produjeron en la gastronomía al introducir tanto el uso de materias primas propias de su cocina como algunos de sus métodos de elaboración.
De esta forma las toñas, al igual que las monas de Pascua, se convirtieron en elaboraciones con gran historia al representar readaptaciones de aquellos primeros dulces árabes.
Ingredientes para cuatro comensales
550 gr. de harina
1 taza de leche
150 gr. de azúcar
Ralladura de limón y naranja
2 huevos
100 gr. de mantequilla o margarina
2 cucharadas de agua de azahar o naranja
1 cucharadita de levadura de panadería
1 cucharadita de sal
Modo de Elaboración
Paso 1: Preparar la mezcla
Poner la leche a calentar y agregar la ralladura.
Se mezcla la levadura, el azúcar, los huevos, la mantequilla, el agua de azahar y la sal.
Incorporar a esta mezcla la leche tibia, tiene que obtenerse una masa muy compacta.
Paso 2: Batir
Añadir a la mezcla la mitad de la harina y mezclar muy bien.
Agregar la harina restante y amasar.
Paso 3: Formar
Dejar reposar la masa cubierta por un paño hasta que doble volumen.
Extender la masa sobre una superficie lisa y cortar en la forma deseada.
Paso 4: Hornear
Precalentar el horno a 50º C.
Colocarlas en bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Pincelarlas con huevo e introducir en el horno hasta que doblen su volumen (1 hora aproximadamente).
Subir la temperatura a 225º y hornear 10 minutos.
Bajar la temperatura a 200º y hornear hasta que esté perfectamente cocido.
Espolvorearlas con azúcar glass al final.
Presentación en mesa y acompañamiento
Al ser un pan dulce puede acompañar café o el vaso de leche para los niños. Se trata de una merienda ideal para los días fríos que se sirve en plato trinchero y sobre blonda.
ingredientes
amasar
dar forma,pintar con huevo y poner azucar
presentacion de las toñas- tamyff
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- Ubicación:malagueña de pura zepa,pero vivo en valencia
Re: TOÑAS
o estas?
Toñas
Ingredientes_
1/2 litro aceite
1 litro de agua
1/4 kilo de azúcar
3 huevos
Anis en grano
Una pizca de levadura
Raspadura de limón
Nueces
Almendras peladas y enteras
Preparación_
Poner la harina en superficie plana y hacer huequecito en el centro, donde echamos el agua, el azúcar y la levadura.
Se trabaja la masa, una vez hecha se añade el aceite, los huevos, el anís en grano y la raspadura de limón.
Se amasa hasta que sea compacta.
Hacer las formas de tortas, poner en una bandeja y cubrir con una buena capa de azúcar, poniéndoles pedacitos de
nueces y/o almendras enteras.
Hornear a 180ºC unos 30 minutos apróx.
yo creo que son estas verdad?aunque he visto tambien esta foto y son iguales.ya diras algo.
Toñas
Ingredientes_
1/2 litro aceite
1 litro de agua
1/4 kilo de azúcar
3 huevos
Anis en grano
Una pizca de levadura
Raspadura de limón
Nueces
Almendras peladas y enteras
Preparación_
Poner la harina en superficie plana y hacer huequecito en el centro, donde echamos el agua, el azúcar y la levadura.
Se trabaja la masa, una vez hecha se añade el aceite, los huevos, el anís en grano y la raspadura de limón.
Se amasa hasta que sea compacta.
Hacer las formas de tortas, poner en una bandeja y cubrir con una buena capa de azúcar, poniéndoles pedacitos de
nueces y/o almendras enteras.
Hornear a 180ºC unos 30 minutos apróx.
yo creo que son estas verdad?aunque he visto tambien esta foto y son iguales.ya diras algo.
- MARUCARABACA
- Cafetera/o

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Re: TOÑAS
tamyff escribió:o estas?
Toñas
Ingredientes_
1/2 litro aceite
1 litro de agua
1/4 kilo de azúcar
3 huevos
Anis en grano
Una pizca de levadura
Raspadura de limón
Nueces
Almendras peladas y enteras
Preparación_
Poner la harina en superficie plana y hacer huequecito en el centro, donde echamos el agua, el azúcar y la levadura.
Se trabaja la masa, una vez hecha se añade el aceite, los huevos, el anís en grano y la raspadura de limón.
Se amasa hasta que sea compacta.
Hacer las formas de tortas, poner en una bandeja y cubrir con una buena capa de azúcar, poniéndoles pedacitos de
nueces y/o almendras enteras.
Hornear a 180ºC unos 30 minutos apróx.
yo creo que son estas verdad?aunque he visto tambien esta foto y son iguales.ya diras algo.
MUCHAS GRACIAS POR LA AYUDA SON ESTAS A LAS QUE ME REFERIA AUNQUE LAS OTRAS TAMBIEN LAS VOY A PROBAR QUE PARECEN TENER BUENA PINTA MUCHAS GRACIAS POR LA AYUDA UN BESO
- comoju
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Re: TOÑAS
Aquí tienes otra
MONAS DE PASCUA Y TOÑAS
* 150 gr. de azúcar
* Piel de limón y naranja
* 150 gr. de leche
* 2 huevos
* 100 gr. de mantequilla o margarina
* 2 cucharadas de agua de azahar o naranja
* 2 nueces de levadura de panadería
* ½ cucharadita de sal
* 550 gr. de harina de fuerza
Glasee el azúcar. Añada las pieles de naranja y limón y repita la operación.
Agregue la leche y la mantequilla y programe 2 minutos, temperatura 40, velocidad 2.
Incorpore la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal. Bata unos segundos a velocidad 5.
Añada la mitad de la harina y programe 15 segundos, velocidad 6.
Agregue la harina restante y amase 2 minutos a velocidad Espiga. Deje reposar dentro del vaso tapado con el cubilete y un paño (sin quitar el vaso de la peana) hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 50º.
Formar las monas y colocarlas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear.
Aplastar un huevo duro en el centro y adornar (si lo desea) con dos tiritas de masa cruzadas. Pincelarlas con huevo e introducir en el horno a 50º hasta que doblen su volumen. Suba la temperatura a 225º y hornee 10 minutos.
Baje la temperatura a 200º y hornee hasta que esté perfectamente cocido.
MONAS DE PASCUA Y TOÑAS
* 60 gr. de anís dulce
* 125 gr. de aceite de girasol
* 125 gr. de azúcar
* La corteza de 1 limón rallada sin parte blanca
* 1 nuez de levadura prensada
* 400 gr. de harina
* 50 gr. de zumo de naranja
* 1 huevo para pintar
* Huevos crudos para encima de las monas
Poner todos los ingredientes menos el zumo, la levadura y la harina en el vaso y programar 2 min., vel. 6, temp. 37º.
A continuación poner los demás ingredientes, remover en velocidad 6 unos segundos y amasar en vel. espiga 2-3 minutos. Si es necesario ayudarse de la espátula.
Pintar con huevo batido y se forman las monas con el huevo encima, haciéndole una cruz con tiritas de masa al huevo.
Hornear 20-30 min. con el horno en temperatura 180 º.
NOTA: La masa es pegajosa, por lo que hay que untarse un poco las manos de aceite para manejar la masa. No suben mucho.
MONAS DE PASCUA Y TOÑAS
* 150 gr. de azúcar
* Piel de limón y naranja
* 150 gr. de leche
* 2 huevos
* 100 gr. de mantequilla o margarina
* 2 cucharadas de agua de azahar o naranja
* 2 nueces de levadura de panadería
* ½ cucharadita de sal
* 550 gr. de harina de fuerza
Glasee el azúcar. Añada las pieles de naranja y limón y repita la operación.
Agregue la leche y la mantequilla y programe 2 minutos, temperatura 40, velocidad 2.
Incorpore la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal. Bata unos segundos a velocidad 5.
Añada la mitad de la harina y programe 15 segundos, velocidad 6.
Agregue la harina restante y amase 2 minutos a velocidad Espiga. Deje reposar dentro del vaso tapado con el cubilete y un paño (sin quitar el vaso de la peana) hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 50º.
Formar las monas y colocarlas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear.
Aplastar un huevo duro en el centro y adornar (si lo desea) con dos tiritas de masa cruzadas. Pincelarlas con huevo e introducir en el horno a 50º hasta que doblen su volumen. Suba la temperatura a 225º y hornee 10 minutos.
Baje la temperatura a 200º y hornee hasta que esté perfectamente cocido.
MONAS DE PASCUA Y TOÑAS
* 60 gr. de anís dulce
* 125 gr. de aceite de girasol
* 125 gr. de azúcar
* La corteza de 1 limón rallada sin parte blanca
* 1 nuez de levadura prensada
* 400 gr. de harina
* 50 gr. de zumo de naranja
* 1 huevo para pintar
* Huevos crudos para encima de las monas
Poner todos los ingredientes menos el zumo, la levadura y la harina en el vaso y programar 2 min., vel. 6, temp. 37º.
A continuación poner los demás ingredientes, remover en velocidad 6 unos segundos y amasar en vel. espiga 2-3 minutos. Si es necesario ayudarse de la espátula.
Pintar con huevo batido y se forman las monas con el huevo encima, haciéndole una cruz con tiritas de masa al huevo.
Hornear 20-30 min. con el horno en temperatura 180 º.
NOTA: La masa es pegajosa, por lo que hay que untarse un poco las manos de aceite para manejar la masa. No suben mucho.
- lolitoba
- Jefa/e de cocina (Chef)

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- Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
- Ubicación:alicante
Re: TOÑAS
cuña toma este paso a paso de mjmix que es la receta mas buena que he comido de monas , anda que el preñao te esta dando antojos he?? jajaja muchos besotesssssssssssssssssssss
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