Levadura de panadero:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
eclair
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:443
Registrado:Mar 30 Dic 2008 23:20
Levadura de panadero

Mensaje por eclair » Dom 27 Sep 2009 16:28

Hola,
Hoy he ido a comprar harina de fuerza a la panadería y de paso he comprado levadura fresca, para probar.
Yo siempre compro la del mercadona, esa de taquitos.
Pues el caso es que he comprado 500 gr de harina y la panadera me ha puesto un paquetito de levadura fresca. Y me ha dicho: para 500 gr de harina... esta levadura.
A ojo, me ha parecido mucha, pero he pensado : pues igual no eta prensada y tiene mas volumen....
Pero en casa, me he puesto a hacer el panquemao, y peso la levadura y habian 75gr.
En mi receta ponia 40gr para 750 gr de harina. Y suele ser esa proporcion....
¿alguien sabe si es diferente la fresca, fresca, de la fresca industrial?

gracias

Avatar de Usuario
Atina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3562
Registrado:Jue 09 Jun 2005 02:00
Ubicación:Arroyo de la Miel, Malaga " Sueca andaluza " ( Th-21, Olla GM y 5 trastos )

Re: Levadura de panadero

Mensaje por Atina » Dom 27 Sep 2009 18:04

Yo si tu pondria la misma cantidad de siempre. :nodigona: Me parece mucho lo que te ha dicho la panadera. Igual lo ha hecho a ojo y se ha pasado :nodigona:

Avatar de Usuario
PATRICICA
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:555
Registrado:Jue 20 Ago 2009 23:00
Ubicación:En Gijón o en las nubes

Re: Levadura de panadero

Mensaje por PATRICICA » Dom 27 Sep 2009 18:31

:o :o :o :o Te aseguro que es mucha levadura. A lo mejor la de la panaderia se confundió,o se le fué un poco la mano pesando,no se.Pero es mucha,eso seguro :up: :up: :up: :up:

Avatar de Usuario
eclair
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:443
Registrado:Mar 30 Dic 2008 23:20

Re: Levadura de panadero

Mensaje por eclair » Dom 27 Sep 2009 19:48

Hola,
pues gracias, pero la pata ya la he metido....

Al cabo de una hora, no habia hecho ni mencion de comenzar a subir.
Así que ... de perdidos to the river :lol: :lol: , he cogido otra vez la masa y le he puesto el resto de la levadura.

me he ido de casa 3 horas, acabo de volver y nada de nada.
la masa esta blandita, pero no ha subido nada.
¿estaría mala?
la verdad es que blanquita no estaba....
:(

regaliz
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3318
Registrado:Mié 02 Jun 2004 02:00

Re: Levadura de panadero

Mensaje por regaliz » Dom 27 Sep 2009 21:07

:lol: :lol: :lol:
¿estás segura que lo que te vendieron era levadura?
ahora tienes una masa de medio quilo de harina con 75 gr. de levadura dentro y sin subir, la masa sabrá mucho a levadura...así que yo la tiraría :wink:

Ayer hice un brioche en la panificadora y para 500 gr. de harina puse 9 gr. de levadura liofilizada, (la que viene en sobrecitos), realmente sólo tenía que haber echado 5 gr. pero como la masa tenía mucha carga (huevos, grasa) por eso eché más levadura,
... la masa creció tanto que empujó y abrió la puerta de la panificadora, tuve que poner un peso encima para que se cerrase la puerta, y no se perdiese el calor en el horneado.

Fuí a un cursillo sobre pan y aconsejaban usar la levadura liofilizada en vez de la prensada, además esta última contamina mucho en el proceso de su fabricación.

Yo uso esta que compro en makro:

Imagen

es el paquetito pequeño de saf-pizza de la derecha, el de 125 gr., una vez abierto lo cierro con una pinza procurando quitar todo el aire posible y lo guardo siempre en la nevera, hace cuatro meses que lo compré y sigue con un poder leudante muy fuerte,... verás que cuesta una misería y tienes para 12,5 kg. de harina, por lo que ya no uso nunca levadura prensada.

Avatar de Usuario
eclair
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:443
Registrado:Mar 30 Dic 2008 23:20

Re: Levadura de panadero

Mensaje por eclair » Dom 27 Sep 2009 22:17

pues me parece que despues de leer lo de saf pizza, voy romper definitivamente con la prensada.
estoy hasta el moño de la prensada. :evil:
creo que voy confraternizar con makro mañana mismo :lol:

por cierto, el panquemao, no es un panquemao pero esta hasta bueno :o :o increible :lol:

Avatar de Usuario
miguelovic
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:131
Registrado:Vie 31 Oct 2008 20:30

Re: Levadura de panadero

Mensaje por miguelovic » Dom 27 Sep 2009 23:11

La levadura prensada no tienes ningún problema lo que pasa que tienes que seguir unas pautas, primero nunca pongas la levadura a la misma vez que la sal , ya que la sal se come las bacterias de la levadura, yo siempre pongo para el briox o pan quemado y estos tipos de elaboraciones el 7 por ciento de levadura del total de la harina o sea por quilo de harina 70 gramos de levadura.Sobre la levadura de sobre yo no conozco panadero que la utilice ya que no da tanto cuerpo a las masas y normalmente en las panaderias el pan no se hace como en casa que se hace 1kg de harina sino que se hacen amasadas de 100kg de harina y esa levadura no se utiliza, pero eso el lo de siempre cada uno debe utilizar lo que para el le vaya mejor, yo por ejemplo como la prensada nada.

Avatar de Usuario
es--te--lar
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:25
Registrado:Dom 15 Ene 2006 02:00

Re: Levadura de panadero

Mensaje por es--te--lar » Dom 27 Sep 2009 23:54

hola, primero te anvendido una moto,o la harina era floja o la levadura estaba pasada

Avatar de Usuario
PATRICICA
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:555
Registrado:Jue 20 Ago 2009 23:00
Ubicación:En Gijón o en las nubes

Re: Levadura de panadero

Mensaje por PATRICICA » Lun 28 Sep 2009 00:44

:down: :down: :down: Yo creo que esa levadura estaba más pasada que las momias de las pirámides.Si la levadura está bien la masa fermenta por narices, aunque sea una masa con harina floja. :beso: :beso: :beso: No te desesperes eclair, la proxima seguro que te sale bien.

Avatar de Usuario
eclair
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:443
Registrado:Mar 30 Dic 2008 23:20

Re: Levadura de panadero

Mensaje por eclair » Lun 28 Sep 2009 07:42

Hola,
Gracias
la harina creo que no es, porque la semana pasada compre en el mismo sitio y me subio la masa en 1/2 hora (era masa de pizza).
Pues igual la señora se confundió y me dio 70 gr pensando en un paquete de 1 kg.....y además no estaba muy potable.....
Muchas gracias a todos.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro