Mejillones, almejas, guacamole con “doritos”, empanadas …, espero que os guste




GUACAMOLE
4 aguacates maduros
2 tomates (yo he puesto de ensalada porque era los que tenía, pero sirve cualquier otro)
1 cebolla ( se puede poner también cebolleta)
2 cucharadas de aceite de oliva
Zumo de 1 limón
Sal (a gusto)
Se pasa todo por la batidora y se sirve acompañado de “doritos” (de los que venden sin sabor)
De esto no pongo fotos porque cuando la he hecho todo el mundo ya habíamos comido un poco y la foto del plato ha quedado muy fea.

EMPANADAS
Ingredientes para la masa
Con estas cantidades salen 2 empanadas del tamaño de la bandeja de horno, pero yo he hecho 3 empanadas algo más pequeñas
2 kg harina trigo
2 vasos leche
2 vasos vino blanco
2 vasos aceite girasol
1 cta de sal
2 sobres de levadura (de la que sirve para hacer pan)
1 huevo para pintar
La masa resultante la divido en 6 trozos, que serán la masa que va abajo y arriba de cada empanada (y recordemos que son 3 empanadas)
Ingredientes para el relleno
Primero he hecho un sofrito base que después he utilizado en las 3 empanadas
5 cebollas
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
2 bricks de tomate frito
Aceite de oliva
Una vez hecho el sofrito, divido más o menos en 3 partes y uso en cada empanada un poquito
EMPANADA DE ATÜN


1/3 parte del sofrito anterior
2 trozos de masa
1 lata de atún de las grandes
1 lata de aceitunas rellenas de anchoa
4 huevos duros cortados a láminas
Pongo un poco de sofrito en una sartén, añado el atún y doy unas vueltas. Reservo y dejo enfriar.
Estiro un trozo de masa y le doy la forma deseada. La pincho con un tenedor para evitar que suba mucho en el horno.
Le pongo encima el atún ya templado o mejor frío. Las aceitunas cortadas y los huevos duros también cortados. Luego cierro la empanada con otro trozo de masa. Sello los bordes. Decoro al gusto y Pinto con huevo batido por encima. Hago un agujero en el centro de la empanada para que el vapor salga por él al cocinarse.
Hornear a 160-180º durante una hora aprox o hasta que veamos que tiene un color dorado.
EMPANADA DE CARNE


1/3 parte del sofrito anterior
2 trozos de masa
750 gr de carne picada
5-6 salchichas de franfurt
Sal
Pongo un poco de sofrito en una sartén, añado la salchicha troceada y doro, después añado la carne picada. Salar al gusto. Reservo y dejo enfriar.
Estiro un trozo de masa y le doy la forma deseada. La pincho con un tenedor para evitar que suba mucho en el horno.
Le pongo encima la carne y luego cierro la empanada con otro trozo de masa. Sello los bordes. Decoro al gusto y Pinto con huevo batido por encima. Hago un agujero en el centro de la empanada para que el vapor salga por él al cocinarse.
Hornear a 160-180º durante una hora aprox o hasta que veamos que tiene un color dorado.
EMPANADA DE POLLO


1/3 parte del sofrito anterior
2 trozos de masa
2 pechugas de pollo grandes troceadas
Sal
Comino en polvo
Pongo un poco de sofrito en una sartén, añado el pollo troceado y doro, después añado el comino y le doy unas vueltas. Salar al gusto. Reservo y dejo enfriar.
Estiro un trozo de masa y le doy la forma deseada. La pincho con un tenedor para evitar que suba mucho en el horno.
Le pongo encima el pollo y luego cierro la empanada con otro trozo de masa. Sello los bordes. Decoro al gusto y Pinto con huevo batido por encima. Hago un agujero en el centro de la empanada para que el vapor salga por él al cocinarse.
Hornear a 160-180º durante una hora aprox o hasta que veamos que tiene un color dorado.