Prueba ésta, deliciosa y muy fácil.
ENSALADA TEMPLADA DE PASTA, CHIPIRONES Y GULAS
Receta original de Mª JES?S GIL DE ANTU?ANO con retoques míos
INGREDIENTES (4-6 personas)
- 1 bolsa de lechugas variadas tipo gourmet (que tenga escarola, lollo rosso, achicoria, can?nigo etc.), es decir, tienen que ser verduras "duras" no queda bien con lechuga tipo trocadero, del país, iceberg, etc., porque con el calor quedan fatal, sí admite, algunas espinacas.
- 250 grs. de pasta de colores ( la mejor la de El Pavo con huevo y de colores)
- 400 grs. de chipirones ( pueden se de esos pequeños que venden congelados sin limpiar)
- 250 grs. de gulas
- 2 dientes de ajo
- 75-100 c.c. aceite de oliva (mejor virgen)
- 1 ó 2 cucharadas de acetato bals?mico (al gusto)
- ? vaso de vino oloroso dulce ( si no se tiene se puede sustituir por mitad de vino de Málaga dulce + mitad de oloroso seco)
- sal
- pimienta blanca
PREPARACI?N:
- Sacar las lechugas del frigo una hora antes de preparar la ensalada, en invierno incluso se pueden antes.
- Poner a cocer la pasa siguiendo las instrucciones, escurrir y pasar por agua fría, reservar.
- Limpia los chipirones y cortar en aros.
- Poner aceite en una sartén grandecita (fuego-medio) pelar los ajos, cortarlos en laminillas y echarlos al aceite, sofreír un poco (sin que se doren), echar los chipirones, remover y dejar que se hagan, subir el fuego a fuego-fuerte, echar las gulas, salpimentar, remover, echar el acetato bals?mico , remover echar el vino, remover.
- Echar la pasta cocida y dar unas vueltas.
- Poner las lechugas en una ensaladera, echar el contenido de la sartén por encima remover y servir.
