Mensaje
por bangalore » 17 Jul 2008 02:58
BECHAMEL de C. Galiano:
Ingredientes:
30 gr. de mantequilla o de aceite de oliva virgen extra de sabor suave
60 gr de harina
sal, pimienta blanca y nuez moscada recién ralladas
500 gr de leche
Se puede hacer al estilo francés, con mantequilla, o al gusto español, con aceite de oliva, dependiendo del sabor que prefir?is. Si la elaborais con aceite volcarlo en el vaso y calentarlo 3 minutos, Temperatura Varoma, velocidad 1.
Agregar ahora la harina y sofreirla 3 minutos, 100º, vel. 4. Bajar con la espátula de goma blanda todo lo que se ha desparramado por el vaso y la tapa.
Añadir la leche, salpimentar y ponerle la nuez moscada recién rallada y programar unos minutos 100 ?, vel. 4 hasta que cueza, dejéndola entonces cocer 1 minuto. Dependiendo de la temperatura inicial de la leche podremos tardar más o menos tiempo.
Si se utiliza mantequilla, fundirla 1 o 2 minutos, 100º, vel. 1, dependiendo de si está fría o a temperatura ambiente.
Aunque no se haya deshecho del todo, añadir la harina, sofreírla y seguir los mismos pasos anteriores.
Esta bechamel, por su textura, es la que se usa para unas espinacas a la crema, para cubrir una coliflor... Si se quisiera más espesa, por ejemplo para unas conchas de pollo o de pescado, la proporci?n entre la harina y la leche seráa algo diferente.