Esta es la receta tal y c**o vino publicada en una revista.
TARTA ?PR?NCIPES DE ASTURIASÍ
La base de la tarta es un bizcocho de almendra y el corte central representa la bandera española. La parte amarilla está hecha con maracuy? y las rojas con coul?s de frambuesa. Lo blanco es una mousse de arroz con leche. La terminación es un madro?o y el adorno está hecho con caramelo y pastillaje.Es todo un reto y su mayor dificultad coinsiste en montar los diferentes ingredientes en capas, sin que se desmonten ni se mezclen, para lograr el efecto ?bandera?. Para ello utilizamos gelatinas y cada capa deber? estar bien fría y cuajada antes de poner la siguiente encima. Es muy importante respetar las cantidades de gelatina que se indican, para evitar el desmoronamiento
INGREDIENTES:
Bizcocho de almendras:
6 yemas
4 alaras
100 grs. Azúcar
75 grs. Harina
50 grs. Almendras en polvo
25 grs. Mantequilla
cáscara de ? limón rallado
Coul?s de frambuesas:
1 kg. Frambuesas
200 grs. Azúcar
5 hojas de gelatina
Crema de maracuy?:
500 grs. De maracuy? o pulpa de maracuy?
4 yemas
2 huevos enteros
50 grs. Azúcar
50 grs. Mantequilla
50 grs. Clara de huevo montada
100 grs. De nata montada
3 hojas de gelatina
Mousse de arroz con leche:
2 vasos (400 c.c.) de leche
40 grs. Arroz redondo
125 grs. Azúcar normal
70 grs. Mantequilla
corteza de ? limón
1 ramita de canela
2 vasos (400 c.c.)de nata líquida para montar
75 grs. Azúcar glass
2 hojas de gelatina.
PREPARACI?N:
Bizcocho de almendras:
Monta las claras a punto de nieve con una cucharada de azúcar.
Bate las yemas con el resto de azúcar y la ralladura de limón hasta conseguir que aumente su vol?men.
Mezcla las yemas con las claras montadas, agrega la harina y la almendra en polvo y mezcla bien con una espátula. Finalmente añade la mantequilla. (mejor si está un poco fundida pero fría) y remueve ligeramente.
Extiende la masa sobre el molde desmontable untado de mantequilla y espolvoreado de harina. Hornea a fuego medio (180º) unos 25 min. O hasta que está doradita.
D?jalo enfriar. Si el bizcocho la levantado más de lo esperado o es muy alto. Desm?ldalo y c?rtalo a la altura requerida (alrededor de 1 cm.) Luego, vuelve a colocarlo en el mople.
Coul?s de frambuesas:
Triturar las frambuesas hasta que están bien deshechas y mízclalas con el azúcar.
Calienta la mitad de la mezcla y vierte la mitad de las hojas de gelatina remojadas. Remueve bien hasta que la mezcla se disuelva. P?sala por el colador y deja entibiar.
Vierte esta mitad del coul?s sobre el bizcocho hasta obtener un espesor de algo más de medio centúmetro. Pon en la nevera y espera que cuaje bien.
Crema de maracuy?:
Corta los maracuy?s, separa la pulpa, tritúrala y pásala por un colador. Mezcla con las yemas, los 2 huevos enteros y el azúcar.
Ponlo al fuego y, sin dejar de remover, añade la mantequilla poco a poco. No ha de hervir y se retira del fuego cuando espese. A?ade ahora la gelatina previamente remojada.
Remueve bien y deja enfriar. Cuando ya está a temperatura ambiente (aún no habrá cuajado), mízclala con la nata montada y la clara de huevo montada.
Vi?rtelo con mucho cuidad en el molde sobre la capa cuajada de coul?s de frambuesa, en un espesor de 1 cm. (el doble que de coul?s, para formar la bandera). Pon en la nevera y espera que cuaje bien.
Cuando la capa de maracuy? está bien cuajada, prepara la otra mitad de coul?s de frambuesa, tal y c**o se indica pasos atrás y i?rtela sobre el molde. Vuelve a refrigerar.
Mousse de arroz con leche:
Hierve la leche con la corteza de limón y canela unos 5 min. Cuela la leche para retirar el limón y la canela.
Pon a cocer el arroz en esta leche infusionada, añadi?ndole el azúcar normal y la mantequilla, hasta que el arroz está ligeramente ?pasado?. A?ade la gelatina previamente remojada.
Mientras se enfría el arroz, monta la nata incorpor?ndole el azúcar glas poco a poco.
Cuando el arroz está a temperatura ambiente (aún no habrá cuajado), incorpora la nata montada.
Vierte esta mousse de arroz con leche sobre la última capa de coul?s de frambuesa, un par de centúmetro o la altura que te dí el molde. Aplana bien la superficie y deja cuajar en la nevera.
Desmolda la tarta y ad?rnala al gusto. En la receta original, es con frutos de madro?o. También puedes cortarla en porciones para apreciar mejor el efecto de la bandera.
CONSEJOS PR?CTICOS:
En vez de frambuesas, tambiénpuedes utilizar fresones, ya que el efecto y el sabor son muy similares y resulta mucho más econ?mico.
No se debe utilizar mermelada de frambuesa para la elaboración del coul?s, porque no cuaja con la gelatina.
En la receta original el molde a utilizar es cuadrado en vez de redondo.
